Sinergi IT dan Wisata

Selasa, 09 Juni 2015 - 10:33 WIB
Sinergi IT dan Wisata
Sinergi IT dan Wisata
A A A
Inilah aplikasi yang akan membuat Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, lebih populer lagi: Banyuwangi In Your Hand.

PROGRAM pengembangan pariwisata dan investasi di Banyuwangi ternyata berpengaruh erat terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat.

Pendapatan perkapita masyarakat Banyuwangi, misalnya, meningkat 70 persen dari Rp14,97 juta pada 2010 menjadi Rp25,5 juta pada 2014, melampaui sejumlah kabupaten lain di Jatim termasuk Malang. Pariwisata yang memacu sektor ekonomi tumbuh selain lansekap pertanian. Belakangan memang kabupaten terbesar di Jawa Timur itu populer lewat obyek wisata seperti Kawah Ijen, Teluk Hijau ”Green Bay”, Pantai Pulau Merah, hingga Pantai Plengkung.

Nah, untuk semakin menggiatkan pariwisata itu pada Jumat (4/6) silam Pemkab Banyuwangi bekerja sama dengan Telkomsel merilis aplikasi Banyuwangi In Your Hand. Direktur Network Telkomsel Sukardi Silalahi mengatakan, ada infrastruktur yang tak kalah pentingnya dibanding jembatan, jalanan, dan bandara. ”Yakni, infrastruktur IT,” katanya.

Banyuwangi In Your Hand merupakan aplikasi augmented reality yang memberikan berbagai informasi obyek wisata di kabupaten tersebut. Tersedia dalam format Android, pengguna dapat melakukan fitur pencarian terhadap obyek wisata, hotel, maupun tempat makan yang ada di Banyuwangi. ”Kami berharap aplikasi ini dapat mendukung Pemkab Banyuwangi yang juga sedang memiliki program smart kampung,” ungkap Sukardi.

Smart kampung, menurut Azwar Anas, merupakan solusi dari luasnya wilayah di Banyuwangi dimana jarak antar desa bisa 3-4 jam. ”Saat ini yang menang adalah yang cepat. Teknologi menjadi kendaraaan kami,” ungkap Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas yang menyebut bahwa entitas birokrasi saat ini harus berbasis cloud agar mudah diaudit. Integrasi sektor wisata ke aplikasi berbasis Android, disebut Abdullah Azwar Anas sangat menguntungkan.

”Sebab orang bisa langsung melakukan pencarian obyek wisata melalui aplikasi. Saat ini sudah ada obyek wisata Banyuwangi yang peningkatannya mencapai 1.000 persen,” katanya. Selain aplikasi, Telkomsel sendiri memiliki program Integrated Digital School (IDS) yang diterapkan di SMAN 1 Giri, Banyuwangi. IDS merupakan aplikasi digital terintegrasi bagi sekolah yang berfungsi menampung informasi serta mengkomunikasikan seluruh program dan aktivitas perangkat sekolah.

Misalnya sistem absensi menggunakan teknologi face recognition dan RFID (radio frequency indentification), pengaksesan data program sekolah dan kegiatan intra/ekstrakulikuler siswa, perpustakaan dengan bermacam buku elektronik. Telkomsel memiliki 740.000 pelanggaan (65% market share) di Banyuwangi yang memiliki 1,5 juta jiwa dengan luas 5,7 juta kilometer persegi itu. Total pelanggan data Telkomsel mencapai 330.000 orang.

Danang arradian
(ars)
Berita Terkait
Prof. Suryanegara: Jadilah...
Prof. Suryanegara: Jadilah Master, Bukan Hamba Gadget! Pesan Penting untuk Remaja
Tips Memilih Gadget...
Tips Memilih Gadget Paling Hemat dan Sesuai Kebutuhan di 2023
Atasi Kecanduan Gadget...
Atasi Kecanduan Gadget Pada Anak, Algorithmics Kenalkan Pembelajaran Pemrograman
Salah Kaprah Sinar Biru...
Salah Kaprah Sinar Biru Gadget Berbahaya Bagi Mata, Ini Faktanya!
Mengetahui Apa itu Blue...
Mengetahui Apa itu Blue Light di Gadget dan Bahayanya untuk Mata
Cara Mengubah HP Jadi...
Cara Mengubah HP Jadi Mikrofon, Ternyata Mudah!
Berita Terkini
Dermaster Gizi, Slimming...
Dermaster Gizi, Slimming & Metabolic Center Resmi Dibuka, Tawarkan Program Diet Personal Berbasis Medis
7 jam yang lalu
Info Resmi Undian AQUA...
Info Resmi Undian AQUA Terbaru, Cek Sebelum Klaim Hadiah di AQUA 100% Untung!
7 jam yang lalu
Nonton Wake Up, Dad!...
Nonton 'Wake Up, Dad! Wedding Time' di V+Short, Microdrama Komedi Romantis yang Bikin Baper
8 jam yang lalu
Sinopsis Microdrama...
Sinopsis Microdrama Baby Blessing: Gagal Lahir 3 Kali, Bowie Selamatkan Sang Ibu
8 jam yang lalu
Salah Kaprah soal Cara...
Salah Kaprah soal Cara Naik Berat Badan yang Sering Dilakukan Orang Kurus
9 jam yang lalu
Liburan ke Jepang Jelajah...
Liburan ke Jepang Jelajah Fukuoka Tanpa Pusing Urus Itinerary
10 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved