Coolpad Target 10 Persen dalam 3 tahun

Selasa, 07 Juli 2015 - 07:34 WIB
Coolpad Target 10 Persen...
Coolpad Target 10 Persen dalam 3 tahun
A A A
Nama Coolpad mungkin belum populer di Indonesia. Tapi, vendor asal Tiongkok yang masuk ke pasar smartphone sejak 2009 ini sudah berekspansi ke berbagai negara.

Mulai dari Afrika hingga Amerika Serikat. Belum lama ini, mereka merilis tiga model smartphone sekaligus ke Indonesia. Yakni Coolpad Soar, Coolpad Star dan Coolpad Sky. Ketiga ponsel 4G LTE itu menyasar segmen menengah keatas, dengan harga banderol Rp5,5 juta, Rp3 juta, dan Rp2,3 juta. ”Indonesia menjadi negara keempat yang jadi ekspansi Coolpad,” ungkap Guo Deying, Chairman of Coolpad Group. Tapi, mengapa Indonesia?

Menurut Guo, pengguna smartphone di Indonesia sangat besar, mencapai lebih dari 24 juta unit dan akan terus mengalami kenaikan seiring permintaan akan komunikasi yang lebih nyaman, lebih canggih. Apalagi dengan kehadiran teknologi 4G LTE. Tidak seperti vendor lainnya yang masih “testing the water”, Coolpad sangat serius dan yakin untuk masuk ke pasar Indonesia. Mereka telah membuka kantor resminya di Jakarta.

Keseriusan itu, salah satunya karena tahun ini merupakan momentum bagi Coolpad untuk melakukan ekspansi global ke luar Tiongkok, yaitu ke Indonesia, Afrika, Eropa Timur, Asia Tenggara, India, dan Amerika Serikat. Target yang diusung Coolpad pun tinggi: meraih 10% pasar smartphone di Indonesia dalam tiga tahun berekspansi. Disebut tinggi, karena mereka tidak hanya sebagai pendatang baru, tapi juga menyasar segmen konsumen menengah (mid-high) dan atas (highend) yang notabene lebih kecil dibanding low end.

Strategi pemasaran Coolpad di Indonesia bisa dibilang sporadis. Pertama, mereka melakukan bundling dengan operator Telkomsel. ”Kami menyediakan paket bundling dengan benefit data,” tutur Basuki Ebtayani, GM Device Bundling and Customization Telkomsel. Kemudian, strategi flash sale lewat toko online juga dilakukan. Begitupun penjualan secara tradisional melalui kerjasama dengan 1.000 ritel di 25 kota.

”Targetnya hingga akhir 2015 ada 2.000 penjual di seluruh kota besar. Kami sudah siapkan bujetnya, untuk kampanye, maupun celebrity endorser,” beber Guo.

Binti mufarida
(ars)
Berita Terkait
Prof. Suryanegara: Jadilah...
Prof. Suryanegara: Jadilah Master, Bukan Hamba Gadget! Pesan Penting untuk Remaja
Tips Memilih Gadget...
Tips Memilih Gadget Paling Hemat dan Sesuai Kebutuhan di 2023
Atasi Kecanduan Gadget...
Atasi Kecanduan Gadget Pada Anak, Algorithmics Kenalkan Pembelajaran Pemrograman
Salah Kaprah Sinar Biru...
Salah Kaprah Sinar Biru Gadget Berbahaya Bagi Mata, Ini Faktanya!
Mengetahui Apa itu Blue...
Mengetahui Apa itu Blue Light di Gadget dan Bahayanya untuk Mata
Cara Mengubah HP Jadi...
Cara Mengubah HP Jadi Mikrofon, Ternyata Mudah!
Berita Terkini
Mediasi Ruben Onsu dan...
Mediasi Ruben Onsu dan Sarwendah Masih Buntu, Sidang Ditunda hingga 6 Agustus
13 menit yang lalu
Viral! Shakira Sapa...
Viral! Shakira Sapa Penggemar Pakai Bahasa Korea usai Bertemu BTS
52 menit yang lalu
Tak Ada Persiapan Khusus,...
Tak Ada Persiapan Khusus, Ruben Onsu Datang Santai ke Sidang Mediasi
1 jam yang lalu
MNCTV Buka Audisi KDI...
MNCTV Buka Audisi KDI 2026 dan DMD Panggung Rezeki di Klaten, Kesempatan Wujudkan Mimpi Jadi Bintang Dangdut
1 jam yang lalu
Ruben Onsu dan Sarwendah...
Ruben Onsu dan Sarwendah Bertemu di Sidang Mediasi, Begini Suasananya
1 jam yang lalu
Harry Styles Mendadak...
Harry Styles Mendadak Batalkan Konser di Sao Paulo karena Masalah Kesehatan
1 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved