SIMAN untuk Kelola BMN

Selasa, 11 Agustus 2015 - 08:37 WIB
SIMAN untuk Kelola BMN
SIMAN untuk Kelola BMN
A A A
KEMENTERIAN Keuangan rupanya sangat tanggap terhadap implementasi teknologi. Yang terbaru, aplikasi Sistem Informasi Manajemen Aset Negara (SIMAN) diluncurkan di seluruh kementerian/lembaga di Indonesia di Digital Day, pada Kamis (30/7) silam.

Tujuannya, untuk mendorong transparansi dan meningkatkan akuntabilitas. Terutama mempercepat terjadinya reformasi kekayaan negara. SIMAN diharapkan mampu meningkatkan fungsi penatausahaan Barang Milik Negara (BMN), supaya tidak hanya terbatas pada kepentingan akuntansi dan pelaporan saja.

Kehadiran SIMAN diharapkan mampu mengekspansi fungsi seperti perencanaan aset, optimalisasi aset, optimalisasi penerimaan, efisiensi pengeluaran dan optimalisasi pengelolaan kekayaan negara.

Menteri Keuangan Bambang P.S. Brodjonegoro mengungkap, layanan berbasis TIK sudah lama ada. Mulai Kring Pajak, Kantor Modern Ditjen Bea Cukai, hingga Electronic Auction. “Peran TIK tentunya sangat signifikan untuk meningkatkan kinerja pengelolaan barang milik negara (BMN) dan kekayaan negara lainnya.

Pengelolaan BMN yang strategis seyogyanya mampu mengintegrasikan aspek hulu perencanaan BMN, penganggaran, pengelolaan, hingga pertanggungjawabannya,” tambahnya.

Digital Day 2015 sendiri merupakan salah satu program manajemen perubahan transformasi kelembagaan DJKN yang bertujuan untuk mengenalkan, meningkatkan, dan menyebar pola pikir berbasis teknologi Informasi (TI).

Danang Arradian
(ars)
Berita Terkait
Prof. Suryanegara: Jadilah...
Prof. Suryanegara: Jadilah Master, Bukan Hamba Gadget! Pesan Penting untuk Remaja
Tips Memilih Gadget...
Tips Memilih Gadget Paling Hemat dan Sesuai Kebutuhan di 2023
Atasi Kecanduan Gadget...
Atasi Kecanduan Gadget Pada Anak, Algorithmics Kenalkan Pembelajaran Pemrograman
Salah Kaprah Sinar Biru...
Salah Kaprah Sinar Biru Gadget Berbahaya Bagi Mata, Ini Faktanya!
Mengetahui Apa itu Blue...
Mengetahui Apa itu Blue Light di Gadget dan Bahayanya untuk Mata
Cara Mengubah HP Jadi...
Cara Mengubah HP Jadi Mikrofon, Ternyata Mudah!
Berita Terkini
Ini Alasan Vicky Prasetyo...
Ini Alasan Vicky Prasetyo Belum Temui Fangfang usai Melahirkan
8 menit yang lalu
IU Tunda Konser dan...
IU Tunda Konser dan Album Baru karena Sakit Telinga Makin Parah
44 menit yang lalu
Ruben Onsu Tunda Cicilan...
Ruben Onsu Tunda Cicilan Rumah Rp379 Juta dan Nafkah Anak Jelang Sidang, Ini Alasannya!
1 jam yang lalu
Ruben Onsu Siap Hadiri...
Ruben Onsu Siap Hadiri Mediasi Hak Asuh Anak dengan Sarwendah yang Digelar Besok
1 jam yang lalu
Penglihatan Kabur Belum...
Penglihatan Kabur Belum Tentu Katarak, Bisa Jadi Retinopati Diabetik
2 jam yang lalu
DBD Tak Lagi Penyakit...
DBD Tak Lagi Penyakit Musiman, Ahli Minta Pencegahan Dengue Sepanjang Tahun
3 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved