Calon Jemaah Haji Wajib Periksakan Kesehatan

Jum'at, 14 Agustus 2015 - 15:40 WIB
Calon Jemaah Haji Wajib...
Calon Jemaah Haji Wajib Periksakan Kesehatan
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Badan Litbangkes) Kementerian Kesehatan, Tjandra Yoga Aditama mengingatkan agar calon jemaah haji Indonesia melakukan beberapa persiapan. Salah satunya adalah kembali memeriksakan kondisi kesehatan ke dokter.

"Dengan melakukan pemeriksaan kesehatan, kita dapat mendeteksi kemungkinan adanya penyakit, dan di sisa waktu yang ada masih bisa mengobatinya," papar Tjandra melalui keterangan resmi yang diterima Sindonews, Kamis (13/8/2015).

Sebab, sejumlah data menunjukkan sekitar 60-70% pasien MERS-CoV merupakan mereka yang sudah memiliki penyakit penyerta sebelumnya. Menurut Tjandra, penyakit penyerta ini bisa berupa gangguan paru kronik, jantung kronik, ginjal kronik, diabetes mellitus dan hipertensi.

"Artinya, mereka yang sejak dari tanah air sudah ada penyakit-penyakit kronik, maka perlu ekstra hati-hati dan lebih seksama mempersiapkan pencegahan dan penanganan penyakitnya itu, termasuk membawa persediaan obat yang dibutuhkan selama di Tanah Suci. Jangan lupa untuk memberi tahu riwayat penyakit yang dimiliki kepada dokter kloter," tandasnya.

Sebanyak 168.800, kelompok terbang (kloter) pertama jemaah haji Indonesia akan diberangkatkan pada 21 Agustus 2015. Sedangkan kloter terakhir baru akan berangkat pada 17 September 2015.

Tahun ini, Tim Kesehatan Haji Indonesia (TKHI) berjumlah 1.125 orang untuk 375 kelompok terbang (Kloter). Di mana setiap kloter terdiri dari 1 dokter dan 2 perawat. Pemerintah juga sudah menyiapkan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) yang berjumlah 306 tenaga medis. Mereka dibagi berdasarkan daerah kerja, yaitu Jeddah (55 orang), Makkah (171 orang) dan Madinah (80 orang).‬
(nfl)
Berita Terkait
PERMINESIA Dorong Edukasi...
PERMINESIA Dorong Edukasi Kesehatan Tubuh dan Hormonal bagi Perempuan Menopause
Generali Health Cities...
Generali Health Cities di 17 Kota Demi Kesehatan Masyarakat
Mutu Fasilitas Kesehatan...
Mutu Fasilitas Kesehatan Menentukan Kesehatan Masyarakat
Optimalisasi Kesehatan...
Optimalisasi Kesehatan Pencernaan Anak untuk Kesehatan Holistik
Vaksinasi Tenaga Kesehatan...
Vaksinasi Tenaga Kesehatan Lansia
Idap Gangguan Kesehatan...
Idap Gangguan Kesehatan akibat Banjir, Para Lansia Serbu Layanan Kesehatan Gratis
Berita Terkini
Harry Styles Mendadak...
Harry Styles Mendadak Batalkan Konser di Sao Paulo karena Masalah Kesehatan
18 menit yang lalu
Road to Kilau Raya 2026...
Road to Kilau Raya 2026 Hadir di Klaten, Irfan Hakim hingga Denada Siap Hibur Warga
36 menit yang lalu
Tantri Kotak Nyaris...
Tantri Kotak Nyaris Dipeluk Penonton, Arda Naff Buka Suara
56 menit yang lalu
Viral! Tantri Kotak...
Viral! Tantri Kotak Nyaris Dipeluk Penonton Pria di Atas Panggung
1 jam yang lalu
Zaskia Adya Mecca Izinkan...
Zaskia Adya Mecca Izinkan Anak Bolos Sekolah, Alasannya Bikin Salut
2 jam yang lalu
Heni Sagara Desak Bareskrim...
Heni Sagara Desak Bareskrim Periksa Dokter Oky, Kasus Mandek Disorot
2 jam yang lalu
Infografis
5 Makanan Penurun Kolesterol...
5 Makanan Penurun Kolesterol Usai Lebaran yang Wajib Dicoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved