Ibu Hamil Perlu Skrining Diabetes

Kamis, 27 Agustus 2015 - 07:43 WIB
Ibu Hamil Perlu Skrining...
Ibu Hamil Perlu Skrining Diabetes
A A A
BUKAN hanya ibu hamil penderita diabetes yang perlu mewaspadai kehamilannya. Ibu hamil yang tidak menderita diabetes sekalipun bisa mengidap penyakit ini.

Menurut Prof Dr dr Agung Pranoto MSc SpPD KEMD FINASIM, Ketua Persatuan Diabetes Indonesia (Persadia) cabang Surabaya, selama masa kehamilan diabetes bisa muncul setelah usia 24 minggu. Tingginya kadar gula darah selama masa kehamilan disebut juga dengan gestasional diabetes. Hal ini dapat terjadi karena ada faktor pencetusnya.

Salah satunya genetik atau keturunan. Jadi, bila saat belum hamil diabetes tidak muncul. Ditambah dengan asupan makanan yang tak terkontrol dan kegemukan. Keduanya dapat menjadi faktor pemicu diabetes. Ibu hamil yang sudah memasuki usia kehamilan 24 minggu dianjurkan untuk melakukan skrining. Upaya ini dilakukan guna mendeteksi adanya diabetes atau tidak. Kalau dinyatakan tidak, keadaan ibu dan janin aman.

Sementara bila benar menderita diabetes, ibu hamil dapat segera mendapatkan pengobatan agar gula darah tidak naik. Skrining terhadap ibu hamil, yaitu melalui test TGO. Test ini dimaksudkan untuk mengetahui beban atau kadar gula dalam darahnya. Ibu hamil hanya perlu datang ke rumah sakit untuk diambil darah.

Sebelum melakukan pemeriksaan, biasanya akan disarankan agar berpuasa terlebih dahulu. Tahap selanjutnya, ibu masih diharuskan meminum air gula sebanyak 100 gram. Tujuannya mengecek ulang glukosanya.

Sri noviarni
(ars)
Berita Terkait
PERMINESIA Dorong Edukasi...
PERMINESIA Dorong Edukasi Kesehatan Tubuh dan Hormonal bagi Perempuan Menopause
Generali Health Cities...
Generali Health Cities di 17 Kota Demi Kesehatan Masyarakat
Mutu Fasilitas Kesehatan...
Mutu Fasilitas Kesehatan Menentukan Kesehatan Masyarakat
Optimalisasi Kesehatan...
Optimalisasi Kesehatan Pencernaan Anak untuk Kesehatan Holistik
Vaksinasi Tenaga Kesehatan...
Vaksinasi Tenaga Kesehatan Lansia
Idap Gangguan Kesehatan...
Idap Gangguan Kesehatan akibat Banjir, Para Lansia Serbu Layanan Kesehatan Gratis
Berita Terkini
Awkarin Dicecar 33 Pertanyaan...
Awkarin Dicecar 33 Pertanyaan soal Kerja Sama dengan Hanania Group
6 jam yang lalu
Gaya Hidup Sehat, Konsumen...
Gaya Hidup Sehat, Konsumen Perkotaan Kian Selektif Pilih Pangan Harian
6 jam yang lalu
5 Artis yang Ramaikan...
5 Artis yang Ramaikan HYROX Jakarta 2026, Luna Maya hingga Cinta Laura
7 jam yang lalu
Jelang Tahun Ajaran...
Jelang Tahun Ajaran Baru, Orang Tua Utamakan Sepatu Sekolah yang Nyaman dan Awet
8 jam yang lalu
Liburan Terima Beres...
Liburan Terima Beres ke Jepang: Jelajah Fukuoka dan Oita yang Unik
8 jam yang lalu
Awkarin Penuhi Panggilan...
Awkarin Penuhi Panggilan Polisi, Diperiksa Terkait Kasus Dugaan Penipuan Umrah Hanania Travel
8 jam yang lalu
Infografis
5 Presiden dan Ibu Negara...
5 Presiden dan Ibu Negara Miliki Perbedaan Usia Sangat Jauh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved