Bila Nyeri Tak Kunjung Hilang, Anda Mesti Waspada!

Kamis, 10 September 2015 - 23:08 WIB
Bila Nyeri Tak Kunjung...
Bila Nyeri Tak Kunjung Hilang, Anda Mesti Waspada!
A A A
JAKARTA - Untuk mengatasi rasa nyeri, banyak orang yang memilih mengonsumsi obat pereda nyeri. Namun, jika rasa nyeri tidak kunjung reda, Anda patut waspada.

Menurut ahli anestesi, dr. Dwi Pantja Wibowo, hal tersebut merupakan pertanda adanya masalah pada fungsi organ tubuh Anda.

"Memberikan obat khususnya anti nyeri memiliki tujuan tak hanya menghilangkan nyeri, tetapi juga menghilangkan sebab nyeri. Bila nyeri tidak kunjung sembuh, berarti ada yang salah di tubuh," papar Pantja di Jakarta.

Sebagai contoh, rasa nyeri di bagian perut kanan bawah yang tak kunjung reda merupakan pertanda adanya masalah usus buntu.
"Nyeri sebagai pemberi tanda untuk menghindar atau tanda penyakit. Misalnya, sakit di perut kanan bawah, karena sakitnya ketahuan ada radang namanya usus buntu," ujarnya.

Untuk itu, Pantja menganjurkan untuk lebih memperhatikan kesehatan. Pasalnya, jika nyeri dibiarkan bisa menyebabkan berbagai macam masalah.

"Nyerinya nggak ilang-ilang sebaiknya jangan dibiarkan. Sebaiknya segera dikonsultasikan. Karena bisa menyebabkan gangguan lain misalnya psikologis jadi tergganggu dan tidak bisa tidur," kata dia.

Sementara untuk mengonsumsi obat pereda nyeri, Pantja menyarankan harus dilakukan dengan bijak. "Biasakan untuk selalu baca aturan pakai yang ada di kemasan obat. Semua tercantum di situ. Harus sesuai anjuran. Karena berbagai obat punya efek samping sendiri," pungkasnya.
(sbn)
Berita Terkait
PERMINESIA Dorong Edukasi...
PERMINESIA Dorong Edukasi Kesehatan Tubuh dan Hormonal bagi Perempuan Menopause
Generali Health Cities...
Generali Health Cities di 17 Kota Demi Kesehatan Masyarakat
Mutu Fasilitas Kesehatan...
Mutu Fasilitas Kesehatan Menentukan Kesehatan Masyarakat
Optimalisasi Kesehatan...
Optimalisasi Kesehatan Pencernaan Anak untuk Kesehatan Holistik
Vaksinasi Tenaga Kesehatan...
Vaksinasi Tenaga Kesehatan Lansia
Idap Gangguan Kesehatan...
Idap Gangguan Kesehatan akibat Banjir, Para Lansia Serbu Layanan Kesehatan Gratis
Berita Terkini
Surya Saputra Datangi...
Surya Saputra Datangi Polda Metro Jaya, Laporkan Pencatutan Identitas di Medsos
15 menit yang lalu
The Changcuters Bakal...
The Changcuters Bakal Naikkan Tarif Manggung Imbas Ekonomi Lesu?
1 jam yang lalu
Ratu Sofya Sambangi...
Ratu Sofya Sambangi Polda Metro Jaya, Ada Apa?
4 jam yang lalu
Maia Estianty Soroti...
Maia Estianty Soroti Dolar Tembus Rp18.000, Curhat soal Pajak
5 jam yang lalu
Begini Respons Ruben...
Begini Respons Ruben Onsu Usai Permintaan Maaf Sarwendah Viral
6 jam yang lalu
Richard Lee Resmi Dilimpahkan...
Richard Lee Resmi Dilimpahkan ke Kejati Banten, Tinggal Tunggu Jadwal Sidang Perdana
8 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved