Waspada! Pakai Celana Ketat Picu Pembekuan Darah

Senin, 02 November 2015 - 07:49 WIB
Waspada! Pakai Celana...
Waspada! Pakai Celana Ketat Picu Pembekuan Darah
A A A
JAKARTA - Waspada bagi Anda yang kerap menggunakan celana ketat. Sebab, celana ketat menyebabkan timbulnya masalah kesehatan. Salah satunya trombosis atau darah beku.

Dijelaskan Prof Dr dr Karmel L Tambunan, celana ketat membuat kaki bagaikan tercengkram. Dengan demikian, menekan vena sehingga timbul keadaan pembuluh darah yang stasis dan terjadi pembekuan darah.

"Stasis itu faktor risiko selain komposisi darah dan rusaknya pembuluh darah. Makanya jangan pakai baju atau celana yang terlalu menghimpit," papar Prof Karmel di Doubletree Hotel, Cikini, Jakarta.

Ketika terjadi stasis dan pembuluh darah di kaki beku, bekuan tersebut akan lari ke jantung dan paru-paru. Parahnya, jika sumbatan mengenai pembuluh darah besar, menyebabkan terjadi kematian secara mendadak.

Namun, jika sumbatan di pembuluh darah kecil, memicu sesak napas.

Tidak hanya itu, menyilangkan kaki juga memicu terjadinya pembekuan darah. "Dengan menumpangkan satu kaki ke kaki lain, bisa memperlambat aliran darah dan darah bisa mengalami pembekuan," ujar Karmel.

Karmel pun menganjurkan untuk menggunakan celana yang memiliki ruang. Selain itu, saat sudah terlalu lama duduk dan berada di dalam kemacetan untuk melakukan peregangan.

"Untuk itu usahakan ada sedikit ruang. Biasanya kalau bekuan di pembuluh darah kecil bisa ditangani dan pulih hampir 50%. Termasuk saat macet duduk di mobil, lakukan peregangan," tandasnya.
(nfl)
Berita Terkait
PERMINESIA Dorong Edukasi...
PERMINESIA Dorong Edukasi Kesehatan Tubuh dan Hormonal bagi Perempuan Menopause
Generali Health Cities...
Generali Health Cities di 17 Kota Demi Kesehatan Masyarakat
Mutu Fasilitas Kesehatan...
Mutu Fasilitas Kesehatan Menentukan Kesehatan Masyarakat
Optimalisasi Kesehatan...
Optimalisasi Kesehatan Pencernaan Anak untuk Kesehatan Holistik
Vaksinasi Tenaga Kesehatan...
Vaksinasi Tenaga Kesehatan Lansia
Idap Gangguan Kesehatan...
Idap Gangguan Kesehatan akibat Banjir, Para Lansia Serbu Layanan Kesehatan Gratis
Berita Terkini
Dituding Egois, Jennifer...
Dituding Egois, Jennifer Coppen Ungkap Alasan Justin Hubner Lewatkan Final Piala Dunia
10 jam yang lalu
Brand Lokal Indonesia...
Brand Lokal Indonesia Kian Mendunia, Sukses Raih Indonesia Most Powerful Brands in Global Market 2026
10 jam yang lalu
Nantikan Teaser Poster...
Nantikan Teaser Poster Serial My Chef In Crime, Ada Misteri yang Siap Bikin Penasaran di VISION+
10 jam yang lalu
Liburan Pertama Alyssa...
Liburan Pertama Alyssa Daguise Bareng Baby Soleil ke Bali, Potretnya Bikin Gemas
10 jam yang lalu
Bukan Sakit Biasa, Mas...
Bukan Sakit Biasa, Mas Den Ungkap Kejanggalan sebelum Ayahnya Meninggal
11 jam yang lalu
Nonton Microdrama China...
Nonton Microdrama China 'Rising Before Fate' di V+Short, Simak Sinopsisnya
12 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved