Sianida Halangi Sel Tubuh Gunakan Oksigen

Selasa, 12 Januari 2016 - 17:12 WIB
Sianida Halangi Sel...
Sianida Halangi Sel Tubuh Gunakan Oksigen
A A A
JAKARTA - Zat sianida yang diduga terdapat dalam kopi yang diminum Wayan Mirna Salimin sebelum meninggal, diketahui sangat berbahaya. Pasalnya, zat tersebut bisa menyebabkan kematian dalam hitungan menit.

"Sianida adalah zat beracun yang sangat mematikan," papar Regional Coordinator WHO South East Asia Regional Office, Prof dr Tjandra Yoga Aditama SpP(K), DTM&H, MARS, DTCE melalui keterangan resmi yang diterima Sindonews.

Tjandra menjelaskan, sianida sangat mudah untuk masuk ke dalam saluran pencernaan dan dalam dosis besar bisa sangat fatal akibatnya. Setelah terpapar, sianida akan langsung masuk ke dalam pembuluh darah.

"Jika sianida yang masuk dalam jumlah kecil, maka sianida akan diubah menjadi tiosianat yang lebih aman dan diekskresikan dari tubuh," ujar Tjandra.

Zat yang sudah digunakan selama ribuan tahun yang lalu ini, akan mengikat bagian aktif dari enzim sitokrom oksidase sehingga memicu terhentinya metabolisme sel secara aerobic serta gangguan respirasi seluler. Hal inilah yang mengakibatkan timbulnya kematian.

"Sebagai akibatnya hanya dalam waktu beberapa menit akan mengganggu transmisi neuronal," kata dia.

Sianida ketika terpapar dalam tubuh akan menghalangi sel tubuh menggunakan oksigen. Ketika itu terjadi, maka sel akan mati. Zat ini lebih berbahaya di jantung dan otak ketimbang organ lainnya karena keduanya menggunakan banyak oksigen.
(alv)
Berita Terkait
Meningkatkan Akses Layanan...
Meningkatkan Akses Layanan Konseling Keluarga Jakarta melalui Mobil SAPA
Langgar Protokol Kesehatan,...
Langgar Protokol Kesehatan, Angkutan Umum Akan Ditindak Tegas
Transportasi Umum Harus...
Transportasi Umum Harus Higienis dan Terapkan Protokol Kesehatan
Kuliah Umum UMJ Bahas...
Kuliah Umum UMJ Bahas Pentingnya Transformasi Sistem Kesehatan Nasional
Unpad Jadi Kampus Terbaik...
Unpad Jadi Kampus Terbaik Hasilkan Artikel Ilmiah Umum dan Kesehatan
Libur Panjang, DKI Perketat...
Libur Panjang, DKI Perketat Pengawasan Prokotol Kesehatan di Tempat Umum
Berita Terkini
Indonesia Manufacturing...
Indonesia Manufacturing Symposium 2026, Membangun Sistem Enterprise
3 jam yang lalu
Album Baru Slank Republik...
Album Baru Slank Republik Fufu Fafa Resmi Meluncur, Sarat Kritik Sosial
3 jam yang lalu
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh dengan Keseruan: Menjelajahi Pesona Malaysia, Singapura & Thailand
4 jam yang lalu
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 62: Dipa Terus Memprovokasi Novan, Sementara Davina Merasakan Firasat Buruk
5 jam yang lalu
Shopee Campus Cup Diperpanjang!...
Shopee Campus Cup Diperpanjang! Waktunya All Out & Kumpulkan Poin untuk Bawa Kampus Kamu Jadi Juara!
5 jam yang lalu
Kini Merawat Kulit Jadi...
Kini Merawat Kulit Jadi Lebih Personal, Teknologi EXO3 Siap Manjakan Kulitmu dari Rumah
6 jam yang lalu
Infografis
5 Manfaat Tomat, Menjaga...
5 Manfaat Tomat, Menjaga Daya Tahan Tubuh di Musim Tak Menentu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved