Mencium Wangi Bunga di Tomohon International Flower Festival 2016

Rabu, 10 Agustus 2016 - 15:35 WIB
Mencium Wangi Bunga...
Mencium Wangi Bunga di Tomohon International Flower Festival 2016
A A A
JAKARTA - Tomohon International Flower Festival (TIFF) 2016 telah dimulai. Sejak 8—12 Agustus 2016 nanti, kota Tomohon, Sulawesi Utara (Sulut), bertabur bunga, berhias warna-warni dan beraroma menawan. Anda sudah reservasi tiket menuju salah satu pusat tradisi Minahasa itu? Sudah memesan hotel? Semoga masih tersedia.

Wali Kota Tomohon Jimmy F Eman didampingi Wakil Wali Kota Syerly Adelyn Sompotan menjelaskan persiapan final menjelang Tomohon International Flower Festival (TIFF) 2016 kepada media. Wali Kota yang biasa disapa Eman itu menjelaskan, Run Down TIFF sudah ready. Seperti yang telah direncanakan dengan event utama Tournament of Flower (TOF), akan ada parade 27 kendaraan hias dengan peserta dari berbagai negara, Pemerintah Provinsi, Kabupaten dan Kota serta beberapa perusahan dan perwakilan dari media massa.

“Rangkaian kegiatan ini akan diawali dengan side event Lomba Paduan Suara Pelayan Khusus GMIM dan Lomba Paduan Suara Kebersamaan antar denominasi Agama, Festival Geothermal. Selanjutnya Lomba Lari 10 KM, Pengucapan syukur sekota Tomohon, Tournament of Flowers, Festival Kuliner Pameran (Tourism, Trade, Investment & Floriculture Expo) dan Festival Band Pelajar Tingkat Provinsi Sulut,” beber dia.

Acara yang cukup padat ini dipastikan menyita perhatian warga Sulawesi Utara itu. Secara terpisah, Kapolda Sulut Brigjen Pol Wilmar Marpaung mengatakan, Polda Sulut juga cukup sibuk mengatur lalu lintas yang dari tahun ke tahun selalu penuh sesak dengan lautan mobil dan manusia. ”Dalam lomba lari 10 km nantinya ada anggota Polri yang ikut serta. Kapolda dipastikan akan hadir dalam pelaksanaan Pengucapan Syukur dan TIFF di Kota Tomohon,” ujar dia.

Kapolda juga mengatakan bahwa pihaknya sudah siap lahir batin dengan proses pengamanan untuk event yang gaungnya mendunia itu. ”Kita akan rapatkan barisan dan siapkan pasukan agar nama baik Indonesia dan Sulawesi Utara terjaga dengan baik,” ucap dia.

Jika Anda ingin menyaksikan pawai mobil berhias bunga hidup, Tomohon ini sudah dikenal di mana-mana. Pesona TIFF dijamin tidak membuat Anda menyesal sampai di sana. Pesertanya berasal dari China, Australia, Selandia Baru, Hong Kong, Rusia, Amerika, Prancis, Thailand dan Filipina. Karena itu, TIFF pasti seru.

Kebetulan, Juli—Agustus 2016 ini Manado mulai dibanjiri wisatawan mancanegara asal China. Sampai pertengahan Agustus ini saja diperkirakan sudah 10.000 wingko—wisatawan China—yang sudah menginjakkan kaki ke Kawanua, Manado. Ketika mereka menyaksikan penampilan parade bunga dari negerinya, tentu ini membuat suasana lebih seru dan haru.

“Iya, mereka seperti punya supporter, yang didatangkan dari China. Ini akan menjadi momentum yang bagus, buat Pariwisata. Event parade bunga di Tomohon itu akan semakin besar gaungnya di China,” kata Arief Yahya, Menteri Pariwisata RI di Jakarta.

Arief sudah bertemu Rusdy Kirana, Bos Lion Group yang sudah mulai terbang di 6 kota di China sejak Juli 2016 lalu. Manado dan Sulawesi Utara akan dijadikan Hub City, untuk menarik wisatawan mancanegara dari Asia Pacific, seperti China, Hong Kong, Macau, Taiwan, Korea Selatan dan Jepang. “Karena itu, akses melalui udara ini menjadi sangat penting untuk mensukseskan Manado dan Sulut sebagai destinasi wisata potensial,” ujar Arief.

Bukan itu saja, persiapan lainnya, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tomohon juga sudah rutin menggelar road show Tomohon International Flower Festival (TIFF) di beberapa Mall besar di Batam, beberapa waktu lalu. Mengapa promosi digeber di Batam? Dalam road show tersebut, Sekretaris Daerah Kota Tomohon Arnold Poli mengatakan, Kota Batam dipilih sebagai sebagai tempat pelaksanaan road show berdasarkan label Great Batam yang termasuk dalam 3 greaters (Jakarta, Bali dan Batam) oleh Kementerian Pariwisata sebagai barometer kunjungan wisata terbesar di Indonesia.

Wakil Wali Kota Tomohon Syerly Sompotan yakin, ini akan menjadi ajang promosi efektif untuk memperkenalkan destinasi wisata lain di sana. Festival ini juga menjadi inspirasi masyarakat untuk mengembangkan usaha ekonomi kreatif dan pariwisata. “TIFF adalah strategi ampuh Pemerintah Kota Tomohon untuk lebih memantapkan image Tomohon sebagai Kota Bunga dan Kota Wisata,” katanya.

Kota Tomohon berada di 22 km dari Manado, ibu kota Provinsi Sulawesi Utara. Tanahnya subur, udaranya sejuk, penghasil bunga dan penduduknya ramah. Mari Jo Ka Tomohon. Mencium aroma wangi Pasadena-nya Indonesia.
(alv)
Berita Terkait
Siap-Siap! WITF 2025...
Siap-Siap! WITF 2025 Kembali dengan Skala Lebih Besar, Lebih Baik
Wonderful Indonesia...
Wonderful Indonesia Gourmet
Dukung Wonderful Indonesia...
Dukung Wonderful Indonesia Lewat Kompetisi Design Challenge
Angela Tanoesoedibjo...
Angela Tanoesoedibjo Resmikan Wonderful Indonesia Outlook
Elok! ke Borobudur Wajib...
Elok! ke Borobudur Wajib Kunjungi Desa Wisata Candirejo dan Karangrejo
Kemenparekraf Beri Penghargaan...
Kemenparekraf Beri Penghargaan ke 50 Mitra Co-Branding Wonderful Indonesia
Berita Terkini
Tembus 40 Juta Views,...
Tembus 40 Juta Views, Adu Mekanik Sound Jadi Konten Paling Berkesan bagi Yongshun
4 jam yang lalu
Berkali-kali Muncul...
Berkali-kali Muncul Korban Tenggelam, Warga Mulai Curiga Ada yang Tak Beres di Tempat Ini
4 jam yang lalu
Confeti Love hingga...
Confeti Love hingga Moonlit Blush, Ini Makna di Balik Pendant Koleksi Baru Nagita Slavina x ISAGO
4 jam yang lalu
Cover Musik Jadi Cara...
Cover Musik Jadi Cara Generasi Digital Menunjukkan Kreativitas
5 jam yang lalu
Siap Uji Nyali? Ini...
Siap Uji Nyali? Ini Deretan Rekomendasi Microdrama Horor di V+Short
5 jam yang lalu
Dari Suara Tawa hingga...
Dari Suara Tawa hingga Sosok di Atas Pohon, Ini Pengalaman Paling membekas bagi Angga ABK!
6 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved