Cegah Kanker Serviks, Mulai Oktober Siswa SD Diberi Imuniasi HPV

Selasa, 27 September 2016 - 22:25 WIB
Cegah Kanker Serviks,...
Cegah Kanker Serviks, Mulai Oktober Siswa SD Diberi Imuniasi HPV
A A A
JAKARTA - Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta mengumumkan upaya terbaru pemerintah dalam mewujudkan Indonesia bebas kanker serviks atau kanker leher rahim dengan pemberian imunisasi human pamillomavirus (HPV) melalui kegiatan bulan imunisasi anak sekolah (BIAS).

"Imunisasi ini diberikan kepada murid perempuan kelas 5 SD dengan dosis pertama pada 4 Oktober 2016. Pemberian akan berlangsung selama satu bulan, sesuai jadwal. Untuk kelas 6 SD dengan dosis kedua mulai 2017," kata Kepala Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta dr R Koesmedi Priharto SpOT. Mkes pada acara Indonesia Menuju Bebas dari Kanker Serviks di Balaikota DKI Jakarta, Selasa (27/9/2016).

Kanker serviks di Indonesia merupakan paling tinggi di Asia Tenggara dengan insidensi 20.928 dan mortalitas 9.498. Koesmedi menegaskan, perlu adanya program khusus untuk mengurasi resiko kanker serviks ini.

Berdasarkan rekomendasi World Health Organization (WHO), kanker serviks yang disebabkan HPV dapat dicegah dengan tindakan primer yaitu, vaksin HPV, di mana pemberian vaksin ini bisa diberikan mulai usia 9 hingga 45 tahun.

"Riset klinik telah menunjukkan usia 9 hingga 13 tahun adalah jangka usia yang paling baik untuk diberika vaksin HPV. Cukup hanya dengan dua kali dosis vaksin HPV. Ini karena tingkat daya tahan tubuh anak yang masih kuat sehingga vaksin HPV akan lebih efektif memperkuat daya tahan tubuh anak dan mengurangi resiko kena kanker serviks," jelasnya.

Kegiatan ini diperkirakan akan diikuti sekitar 75.000 siswi kelas 5 SD. Pemprov DKI juga sudah menyiapkan semua tenaga medis Puskesmas sebagai pemberi vaksin di sekolah seperti kegiatan BIAS lainnya.

“Kami mengimbau orangtua ikut serta mengambil peran aktif untuk melindungi putri dari risiko kanker serviks," pungkasnya.
(tdy)
Berita Terkait
PERMINESIA Dorong Edukasi...
PERMINESIA Dorong Edukasi Kesehatan Tubuh dan Hormonal bagi Perempuan Menopause
Generali Health Cities...
Generali Health Cities di 17 Kota Demi Kesehatan Masyarakat
Mutu Fasilitas Kesehatan...
Mutu Fasilitas Kesehatan Menentukan Kesehatan Masyarakat
Optimalisasi Kesehatan...
Optimalisasi Kesehatan Pencernaan Anak untuk Kesehatan Holistik
Vaksinasi Tenaga Kesehatan...
Vaksinasi Tenaga Kesehatan Lansia
Idap Gangguan Kesehatan...
Idap Gangguan Kesehatan akibat Banjir, Para Lansia Serbu Layanan Kesehatan Gratis
Berita Terkini
Kasus Erin Berbalik...
Kasus Erin Berbalik Arah? Bukti Psikologis Nur Disebut Untungkan Herawati
17 menit yang lalu
Tak Hanya Ganggu Mental,...
Tak Hanya Ganggu Mental, Sering Marah-marah Bisa Melemahkan Daya Tahan Tubuh
58 menit yang lalu
Babak Baru Kasus Erin...
Babak Baru Kasus Erin Wartia, Pelapor Serahkan Dokumen LPSK ke Penyidik
1 jam yang lalu
Pesona China yang Berbeda:...
Pesona China yang Berbeda: Eksplor Keunikan Infrastruktur Chongqing dan Alam Zhangjiajie
2 jam yang lalu
Cut Meyriska Syok Hanania...
Cut Meyriska Syok Hanania Travel Bermasalah, Padahal Sudah Kantongi Akreditasi dan Rekor MURI
2 jam yang lalu
Desainer Indonesia Ditantang...
Desainer Indonesia Ditantang Jadi Agen Perubahan, Tak Lagi Sekadar Estetika
2 jam yang lalu
Infografis
Politikus Muslim Mulai...
Politikus Muslim Mulai Kuasai Politik AS, Sinyal Kebangkitan Islam di Paman Sam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved