Unik, Hasil Limbah Kain Tenun Jadi Karya Unggulan

Sabtu, 08 Oktober 2016 - 23:32 WIB
Unik, Hasil Limbah Kain...
Unik, Hasil Limbah Kain Tenun Jadi Karya Unggulan
A A A
SAWAHLUNTO - Berkat tangan kreatif para desainer, berbagai hal bisa disulap menjadi beragam benda unik dan menarik. Seperti halnya yang dilakukan interior designer Sugeng Untung.

Dalam acara Inovatif dan Kreatif Melalui Kolaborasi Nusantara (IKKON) yang digelar Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) di Sawahlunto, Padang, Sugeng memamerkan hasil karyanya dari limbah benang dan tenun.

"Awalnya kita berfikir tenun terlalu mahal untuk anak muda. Untuk kain saja harganya mahal dan untuk saya cowok buat apa kain? Cewek beli kain pun malas menjahit. Jadi kita berfikir kenapa nggak potong kecil aja, terus kita aplikasikan ke bantal, tempat pinsil, hiasan dinding dan cushion yang diambil dari sisa kain tenun," kata Sugeng saat pameran IKKON yang mengusung Basamo di Sawahlunto, Padang, Sabtu (8/10/2016).

Menariknya, hasil karya ini tidak dibuat sendiri, melainkan dibuat dengan kolaborasi bersama perajin lokal. Sementara, untuk proses pembuatannya cukup mudah. Untuk satu buah bantal, hanya membutuhkan waktu beberapa menit saja.

"Pertama kita datang ke tukang jahit dan lihat sisa kain atau limbahnya. Kita ambil dan kita cocokan. Untuk bantal warna putih misalnya, cocoknya dengan warna apa dan kita jahit. Sebentar banget," jelasnya.

Untuk ciri khas Basamo, dipilih motif segelamai yang ditemukan telah ratusan tahun lalu. Motif ini diaplikasikan ke busana dan barang lainnya. "Untuk ciri khas Basamo, kita pilih motif segelamai yang seperti belah ketupan dan artinya itu potongan dodol. Dodol yang sifatnya lengket itu diartikan sebagai kebersamaan," ujar dia.

"Hasil kolaborasi ini sangat disambut baik oleh warga. Mereka sangat welcome dan selama bulan kita telah berikan workshop. Ini nantinya bisa menjadi oleh-oleh dari kita dan bisa menjadi ciri khas oleh-oleh Sawahlunto," tambah Sugeng.
(tdy)
Berita Terkait
Pusing Pilih Baju? Yuk,...
Pusing Pilih Baju? Yuk, Belajar Capsule Wardrobe dari Daria Andronescu
Tampil Ganteng dengan...
Tampil Ganteng dengan 10 Barang Wajib buat Cowok
6 Inspirasi Padu Padan...
6 Inspirasi Padu Padan Pakaian Plisket yang Bikin OOTD Kamu Makin Gaya
Lebaran di Rumah aja?...
Lebaran di Rumah aja? Ini Rekomendasi Padu Padan Pakaian Biar Kamu Tetap Tampil Kece
Tips Fashion Beauty...
Tips Fashion Beauty dan Grooming The F Thing di Promo HELLO SUMMER!
7 Cara Membuat Busana...
7 Cara Membuat Busana Berharga Murah Jadi Terlihat Mahal
Berita Terkini
Tak Hanya Cantik, Audisi...
Tak Hanya Cantik, Audisi Miss Indonesia 2026 Mencari Talenta Terbaik Mulai dari Manner Impressive hingga Smart Social
15 menit yang lalu
Ikuti Audisi Miss Indonesia...
Ikuti Audisi Miss Indonesia 2026, Athaema Eswari Jumhur Sudah Persiapkan Sejak 2024
44 menit yang lalu
Geram Difitnah Somasi...
Geram Difitnah Somasi Ibu, Ratu Sofya Resmi Laporkan Produser Film ke Polda Metro Jaya
1 jam yang lalu
Warga Surabaya Antusias...
Warga Surabaya Antusias Ikuti Audisi Miss Indonesia 2026
2 jam yang lalu
Kabar Bahagia, Amanda...
Kabar Bahagia, Amanda Manopo dan Kenny Austin Umumkan Kelahiran Anak Pertama
12 jam yang lalu
Kris Tomahu, Gery &...
Kris Tomahu, Gery & Gany, dan Samuel Cipta Antusias Tampil di Konser Tehillim - The Heart of Worship
13 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved