Mengulang Sukses, Kemenpar Akan Goyang Crossborder Aruk

Kamis, 13 Oktober 2016 - 12:02 WIB
Mengulang Sukses, Kemenpar...
Mengulang Sukses, Kemenpar Akan Goyang Crossborder Aruk
A A A
JAKARTA - Sukses Festival Wonderful Indonesia (FWI) di perbatasan membuat Menteri Pariwisata Arief Yahya makin semangat menggeber even susulan.

Tanggal 5-6 November 2016, lagi-lagi Kemenpar akan menghibur warga cross border di perbatasan Aruk, kecamatan Sajingan, Kab. Sambas Kalbar. Ini ke-4 kalinya Kemenpar menggaet wisman Malaysia Timur (Serawak dan Sabah) melalui festival cross border tourism di Aruk.

Festival yang akan berlangsung di lapangan Terminal Besar Sajiangan Kabupaten Sambas ini dipastikan lebih heboh. Seperti yang sudah-sudah lebih dari 5000 wisman Malaysia masuk Sajingan Sambas setiap even digelar. Mereka tak bosan bosanya ikut bergoyang. Larut bersama atraksi- atraksi seni budaya Indonesia yang disuguhkan.

"Festival Wonderful Indonesia di perbatasan Aruk menjadi salah satu andalan untuk mendongkrak kunjungan wisman Malaysia," jelas Menpar Arief Yahya.

Dari 12 juta target wisman nasional 2016, Malaysia dipatok 2 juta kunjungan. Even even cross border sangat efektif untuk menggenjot capaian. Bermula dari festival itulah para turis manca diharapkan berselancar mencicipi destinasi lain di bumi khatulistiwa.

“Kabupaten Sambas khususnya dan Kalbar umumnya memiliki potensi wisata yang menarik, banyak obyek wisata yang bagus, mulai dari keindahan alam, budaya, kuliner dan lainya,” tambah I Gde Pitana, Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran Pariwisata Mancanegara Kemenpar.

Gelaran November nanti dipastikan lebih heboh. Selain atraksinya yang menarik, akses cross border Aruk sudah diperbaiki. Sehingga warga Malaysia lebih nyaman untuk melintas. Pemerintah terus mewujudkan akses, atraksi, dan amenitas (3A) di perbatasan. Sehingga Kemenpar yakin festival perbatasan sejalan dengan target yang ditetapkan.

Untuk FWI 5-6 November mendatang, Kemenpar akan kembali menyuguhkan hiburan musik dangdut dan melayu. Kali ini akan mendatangkan dua artis dangdut ibukota Siti Badriah yang populer dengan lagu Satu Sama. Selain itu Selvi Isti Apriani yang sukses dengan goyang goyang dangdutnya. Keduanya akan didampingi artis lokal dan grub band lokal Kalbar.

"Genre musik dangdut dan melayu disukai wisman perbatasan. Karena itu kami akan menghibur dengan musik kesenangan mereka," kata Rizki Handayani, Asdep Pengembangan Pasar Asia Tenggara.

Selain musik, selama dua hari pengunjung akan menyaksikan atraksi budaya lokal seperti tarian tradisional kreasi Dayak, menyumpit, bazaar produk kreatif, pangkak gasing, dan pesta kembang api. “Yang menarik ada juga demo tato Dayak dan demo pembuatan kain tenun songket,” katanya.

Masih ada kegiatan luar ruang yang tak kalah seru. Seperti trekking riam, trail fun bike, dan jungle flying fox. “Para pengunjung bisa menikmati trekking Riam Meresap yang ditempuh 20 menit, untuk rute trail adventure berjarak sekitar 33,76 km dengan melewati hutan,” ujar Eddy Susilo, Kepala Bidang Festival Pasar Asia Tenggra.

Festival Wonderful Indonesia (FWI) merupakan program Kemenpar RI dalam rangka meningkatkan aktivitas industri pariwisata Indonesia. Tahun 2016, Kemenpar menargetkan kunjungan sebanyak 12 juta wisatawan mancanegara atau meningkat 20 persen dibanding capaian kunjungan wisman sebesar 10,4 juta pada tahun 2015.

"Saya optimis even ini akan menarik minat wisman karena banyak agenda wisata yang menarik. Apalagi pos lintas batas di Aruk sudah bagus sehingga makin memudahkan warga Malaysia dan Brunai berkunjung melalui jalur darat,” katanya.

Cross border tourism festival juga pernah dua kali digelar di perbatasan Entikong. Terakhir Maret 2016 lalu yang juga dibanjiri wisman Malaysia di wilayah Tebedu Serawak. Selama dua hari lebih 1000 turis Malaysia masuk Entikong untuk melihat festival.
(nfl)
Berita Terkait
Siap-Siap! WITF 2025...
Siap-Siap! WITF 2025 Kembali dengan Skala Lebih Besar, Lebih Baik
Wonderful Indonesia...
Wonderful Indonesia Gourmet
Dukung Wonderful Indonesia...
Dukung Wonderful Indonesia Lewat Kompetisi Design Challenge
Angela Tanoesoedibjo...
Angela Tanoesoedibjo Resmikan Wonderful Indonesia Outlook
Elok! ke Borobudur Wajib...
Elok! ke Borobudur Wajib Kunjungi Desa Wisata Candirejo dan Karangrejo
Kemenparekraf Beri Penghargaan...
Kemenparekraf Beri Penghargaan ke 50 Mitra Co-Branding Wonderful Indonesia
Berita Terkini
Momen Middleton Bertemu...
Momen Middleton Bertemu Mantan Pacarnya di Pernikahan Peter Phillips
13 menit yang lalu
Peter Phillips Resmi...
Peter Phillips Resmi Menikah, Absennya Pangeran Harry Jadi Sorotan
53 menit yang lalu
Tak Hanya Cantik, Audisi...
Tak Hanya Cantik, Audisi Miss Indonesia 2026 Mencari Talenta Terbaik Mulai dari Manner Impressive hingga Smart Social
1 jam yang lalu
Ikuti Audisi Miss Indonesia...
Ikuti Audisi Miss Indonesia 2026, Athaema Eswari Jumhur Sudah Persiapkan Sejak 2024
1 jam yang lalu
Geram Difitnah Somasi...
Geram Difitnah Somasi Ibu, Ratu Sofya Resmi Laporkan Produser Film ke Polda Metro Jaya
2 jam yang lalu
Warga Surabaya Antusias...
Warga Surabaya Antusias Ikuti Audisi Miss Indonesia 2026
3 jam yang lalu
Infografis
Negara NATO Ini Klaim...
Negara NATO Ini Klaim akan Diinvasi Rusia dalam Beberapa Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved