Cegah Diabetes dengan CERDIK!

Senin, 14 November 2016 - 12:22 WIB
Cegah Diabetes dengan...
Cegah Diabetes dengan CERDIK!
A A A
JAKARTA - Memperingati hari diabetes sedunia yang jatuh setiap tanggal 14 November, Senior General Practitioner Rumah Sakit Columbia Asia Jakarta, Dr. Hotma Hutabarat menyarankan untuk mencegah diabetes dengan menjalankan pola hidup sehat. Pasalnya, pentingnya melakukan pencegahan penyakit diabetes sedini mungkin.

"Agar dapat mencegah terjadinya penyakit diabetes, kita harus membiasakan diri untuk hidup sehat," papar Dr. Hotma saat Hands4Diabetes Tropicana Slim di Lapangan Banteng, Minggu (13/11/2016).

Pola hidup sehat yang dimaksud adalah dengan menerapkan aksi CERDIK. Cara ini pun juga disarankan oleh Kementerian Kesehatan RI dan terbukti mampu mencegah terjadinya diabetes hingga komplikasi yang mematikan.

"Cek kesehatan secara teratur, Enyahkan asap rokok dan tidak merokok, Rajin melakukan aktivitas fisik, Diet seimbang, Istirahat yang cukup, dan Kelola stres," pungkasnya.

Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2013, terjadi peningkatan prevalensi penderita diabetes di Indonesia dari 5.7% (2007) menjadi 6.9%, dimana 2 dari 3 diabetesi tidak sadar bahwa dirinya mengalami diabetes. Hal ini memicu diabetes dengan komplikasi menjadi penyebab kematian tertinggi ketiga di Indonesia, yakni adanya keterlambatan penanganan.
(nfl)
Berita Terkait
Peringatan Hari Diabetes...
Peringatan Hari Diabetes Sedunia di Stasiun Tanah Abang
Peluncuran Kampanye...
Peluncuran Kampanye GESIT Untuk Edukasi Diabetes
Terapi HbA1c Jadi Andalan...
Terapi HbA1c Jadi Andalan Baru Kendalikan Diabetes, Hadir di Bintaro
mGanik Nutrition Hadirkan...
mGanik Nutrition Hadirkan Camilan Rendah Glikemik untuk Diabetes Tipe 2
5 Langkah Menurunkan...
5 Langkah Menurunkan Risiko Penyakit Jantung terkait Diabetes, Pertahankan Berat Badan
7 Penyakit Komplikasi...
7 Penyakit Komplikasi Jika Diabetes Tidak Segera Diobati, Cegah sebelum Terlambat
Berita Terkini
Apa Itu Longevity? Gaya...
Apa Itu Longevity? Gaya Hidup Sehat yang Mulai Tren di Indonesia
45 menit yang lalu
Liburan Sekolah, Makau...
Liburan Sekolah, Makau Tawarkan Paket Wisata Keluarga Hanya Rp1 Jutaan!
1 jam yang lalu
Mampir Bentar: Di Balik...
Mampir Bentar: Di Balik Kesuksesannya, Nowela Idol Akhirnya Bongkar Masa-Masa paling Kelam di Hidupnya
2 jam yang lalu
Korban Disiksa Selama...
Korban Disiksa Selama 3 Tahun, Mengapa Tak Melawan? Ini Penjelasan Psikolog!
2 jam yang lalu
Tahan Air mata di Depan...
Tahan Air mata di Depan Robby Purba, Regina Tak Menyangka Mendapat Perlakuan Ini dari Nowela Idol
3 jam yang lalu
Aldi Taher Ungkap Rahasia...
Aldi Taher Ungkap Rahasia Rezeki Lancar, Kuncinya Muliakan Ibu dan Rajin Salat
3 jam yang lalu
Infografis
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved