Strategi yang Dilakukan Kemenkes untuk Cegah Penyakit Kolera

Rabu, 26 Juli 2017 - 13:51 WIB
Strategi yang Dilakukan...
Strategi yang Dilakukan Kemenkes untuk Cegah Penyakit Kolera
A A A
JAKARTA - Kolera merupakan penyakit infeksi saluran pencernaan yang disebabkan oleh bakteri vibro kolera. Bakteri ini masuk melalui makanan atau minuman yang terkontaminasi. Penyakit ini pun berpotensi menyerang jamaah haji Indonesia.

"WHO memperingatkan wabah kolera saat musim haji mendatang (September 2017) karena letak Yaman bersebelahan dengan Arab Saudi. Sampai saat ini diperkirakan terdapat 322000 orang menderita kolera di Yaman dengan 5000 kasus kolera baru setiap hari," papar Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Langsung Kementerian Kesehatan (Kemenkes), dr Wiendra Waworuntu Mkes.

Penyakit ini memiliki beberapa gejala. Antara lain, buang air besar cair lebih dari tiga kali dalam sehari tanpa didahului rasa mulas, tinja seperti tajin atau air cucian beras. Biasanya gejala ini dilanjutkan dengan muntah tanpa mual sebelumnya hingga dehidrasi, lemah hingga jantung berdetak cepat.

Meski demikian, kolera bisa dicegah. Kemenkes pun telah melakukan strategi dengan menyediakan obat, alat kesehatan dan tenaga medis yang memadahi di Arab Saudi. Tak lupa, pemerintah juga telah melakukan pembekalan mengenai wabah kolera dan perihal kesehatan pada petugas kesehatan haji.

Selain petugas, pembekalan juga diberikan pada jamaah haji terkait kolera. Baik termasuk gejala awal dan pencegahan kolera, penyuluhan kebersihan diri hingga melakukan pemeriksaan diri sebelum menjalankan ibadah haji di Tanah Suci.

"Di sana pun mereka juga makan buah, makan sayuran, kemudian itu harus dicuci dengan air yang mengalir hingga bersih sebelum dikonsumsi. Hindari makanan mentah dan setengah matang. Kemudian peningkatan kewaspadaan di KKHI, di mana di sini ada petugas kesehatan haji dan kloter, ada dokter spesialis dan semuanya Insya Allah jauh lebih baik dibanding yang dulu," pungkasnya.
(nfl)
Berita Terkait
PERMINESIA Dorong Edukasi...
PERMINESIA Dorong Edukasi Kesehatan Tubuh dan Hormonal bagi Perempuan Menopause
Generali Health Cities...
Generali Health Cities di 17 Kota Demi Kesehatan Masyarakat
Mutu Fasilitas Kesehatan...
Mutu Fasilitas Kesehatan Menentukan Kesehatan Masyarakat
Optimalisasi Kesehatan...
Optimalisasi Kesehatan Pencernaan Anak untuk Kesehatan Holistik
Vaksinasi Tenaga Kesehatan...
Vaksinasi Tenaga Kesehatan Lansia
Idap Gangguan Kesehatan...
Idap Gangguan Kesehatan akibat Banjir, Para Lansia Serbu Layanan Kesehatan Gratis
Berita Terkini
Audisi Miss Indonesia...
Audisi Miss Indonesia 2026 Yogyakarta Disambut Antusias, Jakarta Jadi Kota Terakhir Seleksi
8 jam yang lalu
Berawal dari HP Kentang,...
Berawal dari HP Kentang, Adang Haedaroh Sukses Jadi Kreator Gaming dengan 61 Ribu Followers
8 jam yang lalu
Audisi Miss Indonesia...
Audisi Miss Indonesia 2026 Yogyakarta Makin Ketat, Ini Kriteria yang Dicari Para Juri
8 jam yang lalu
Audisi Miss Indonesia...
Audisi Miss Indonesia 2026 Yogyakarta Hari Kedua Diserbu Talenta Muda Berprestasi
8 jam yang lalu
Limbad Jenguk Haji Bolot...
Limbad Jenguk Haji Bolot di Rumah Sakit, Doakan Sang Komedian Cepat Sembuh
10 jam yang lalu
Ruben Onsu Unggah Video...
Ruben Onsu Unggah Video Giorgio Ngopi di Rumah Sarwendah, Captionnya Bikin Heboh
12 jam yang lalu
Infografis
7 Gejala Awal Penyakit...
7 Gejala Awal Penyakit Ginjal yang Terlihat di Kaki dan Tangan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved