Teater Potlot Suarakan Lanskap Budaya lewat 'Rawa Gambut'

Rabu, 27 September 2017 - 16:55 WIB
Teater Potlot Suarakan...
Teater Potlot Suarakan Lanskap Budaya lewat 'Rawa Gambut'
A A A
LAMPUNG - Teater Potlot kembali mementaskan drama Rawa Gambut di Taman Budaya Lampung, setelah sukses tampil di Palembang. Pentas kedua ini merupakan rangkaian tur pentas mereka di Sumatera.

Drama Rawa Gambut yang dipentaskan pada 30 September nanti ini ditulis dan disutradarai Conie Sema dengan cerita pergulatan manusia di wilayah gambut Pesisir Pantai Timur Sumatera. Dimulai dari kehidupan tradisional masyarakat di sana, sampai masuknya perusahaan perkebunan besar.

Drama berdurasi sekitar satu jam ini tidak hanya menyuarakan kerusakan lahan gambut, juga mengingatkan pemerintah atas banyaknya temuan arkeologi situs dan artefak masa Sriwijaya di wilayah tersebut.

Pentas Rawa Gambut ingin menginterupsi penataan lansekap berkelanjutan di kawasan gambut di Pesisir Pantai Timur Sumatera itu agar tidak hanya berorientasi ekologi dan ekonomi, tetapi juga budaya.

“Gambut adalah sebuah peradaban manusia. Perlu ada lansekap budaya di sana. Penguasaan bentang alam untuk kegiatan ekonomi sekarang ini, sangat tidak adil, terutama bagi kelangsungan hidup anekaragam hayati,” kata Conie.

“Jutaan hektare bentang alam di sana, dihabisi cuma untuk sawit dan akasia,” tambah dia.

Pentas keliling ini mengingatkan semua orang, selain hancurnya kehidupan gambut di kawasan pesisir Pantai Timur Sumatera, juga keberadaan jejak sejarah dan peradaban dibiarkan musnah akibat aktivitas pengelolaan perkebunan dan industri.

Teater Potlot berharap kebijakan pengelolaan lansekap berkelanjutan harus mengintegrasikan lansekap budaya. Tidak berorientasi secara ekologis dan ekonomis semata.

Pentas “Rawa Gambut Road Sumatera” ini didukung 25 personel yang sebagian besar anggota baru. Aktor yang akanterlibat, antara lain Dian Anggraini, M Arie Zainun Najib, Nurul Rohmawati, Nadya Yunara, Yovi Sanjaya, Tabita Magdalena, Junardi, Feri Setiawan, Mindayu Nantashinta, Lidiyana, Putri Mariani, Aryanti Wulan Dari, Wahidah Shella Nuraini, Muhammad Deni Soleh Akbar, Robby Saputra, Ferlida Fitri, Ivan Setiawan, dan Mei Novita Sari.

Diperkuat Stage dan Property; Heru Antoni dan Zulkarnaen David, Koreografer: Dian Anggraini, Musik: Asep Supriadi dan Dirga Harto Pratomo, Lighting: Andri Ardianto, Busana: Basa Natalia Angelia Lubis, Make Up: Dian Arza Dance Company, Fotografi: David Larves Aura dan Erwin Sajjah, Videografi:Yudi Semai dan Andres Afandi, Grafis: Ferdiansyah Sema’i. Pimpinan Produksi: Yudi Semai, Sekretaris Produksi: David Larves Aura, Naskah dan Sutradara: Conie Sema, dan Endorsement: T. Wijaya.

Pimpinan Produksi Yudi Semai mengatakan pementasan Rawa Gambut di Lampung mengalami banyak perubahan dari yang dipentaskan di Palembang, 3-5 Maret 2017 lalu.

“Secara artistik penggarapan, jumlah pemain, kostum, juga blocking-blocking permainan, nyaris berubah total,” terang Yudi.
(tdy)
Berita Terkait
Episode 3 Series The...
Episode 3 Series The One: Harapan Baru Untuk Tim SMBG, Nasya Marcella Malah Ngamuk
Gokil! Steve Pattinama...
Gokil! Steve Pattinama Nyusruk di Bawah Terik Pulau Bali, Simak Keseruannya!
Gawat! Gelagat Zee Terbongkar?...
Gawat! Gelagat Zee Terbongkar? Saksikan The One Episode 7 di Vision+
The Banishing, Kisah...
The Banishing, Kisah Rumah Paling Berhantu di Inggris
Polisi Jadwalkan Periksa...
Polisi Jadwalkan Periksa Pemeran Film Porno pada Jumat Mendatang
Versi Baru Kisah Klasik...
Versi Baru Kisah Klasik Freaky Friday Siap Beredar
Berita Terkini
Tembus 40 Juta Views,...
Tembus 40 Juta Views, Adu Mekanik Sound Jadi Konten Paling Berkesan bagi Yongshun
1 jam yang lalu
Berkali-kali Muncul...
Berkali-kali Muncul Korban Tenggelam, Warga Mulai Curiga Ada yang Tak Beres di Tempat Ini
2 jam yang lalu
Confeti Love hingga...
Confeti Love hingga Moonlit Blush, Ini Makna di Balik Pendant Koleksi Baru Nagita Slavina x ISAGO
2 jam yang lalu
Cover Musik Jadi Cara...
Cover Musik Jadi Cara Generasi Digital Menunjukkan Kreativitas
3 jam yang lalu
Siap Uji Nyali? Ini...
Siap Uji Nyali? Ini Deretan Rekomendasi Microdrama Horor di V+Short
3 jam yang lalu
Dari Suara Tawa hingga...
Dari Suara Tawa hingga Sosok di Atas Pohon, Ini Pengalaman Paling membekas bagi Angga ABK!
3 jam yang lalu
Infografis
Bintang Film Dirty Vote...
Bintang Film Dirty Vote Zainal Arifin Diteror Lewat DM Instagram
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved