Nikmati Gurihnya Nasi Belayu Sambel Bejek

Minggu, 05 November 2017 - 12:00 WIB
Nikmati Gurihnya Nasi...
Nikmati Gurihnya Nasi Belayu Sambel Bejek
A A A
BALI - Belum lengkap rasanya kalau ke Bali tanpa menikmati Nasi Belayu Sambel Bejek. Kelezatan makanan khas ini terletak pada penyajian sambalnya yang dibejek-bejek atau diaduk-aduk dengan tangan.

Warung Nasi Belayu Sambel Bejek yang berlokasi di Tabanan, Bali, ini sederhana. Kira-kira luasnya sekitar 10x8 meter dan berada di pinggir jalan. Atapnya terbuat dari asbes yang disangga tiang-tiang kayu. Meja makan dibuat hanya ala kadarnya, ada juga yang lesehan. Si peracik beserta bahan-bahan makanan berada persis berhadapan dengan penikmat kuliner.

Menu jagoannya cuma satu, Nasi Belayu Sambel Bejek. Disebut “bejek” lantaran sambal yang diolah dari bahan kecombrang, bawang merah, cabai, minyak tandusan atau minyak kelapa, dan suwiran daging ayam ini dibuat dengan cara dibejek atau diremas-remas menggunakan kepalan tangan. Ya dengan tangan bersih tentunya. Bumbu-bumbu tersebut diaduk-aduk di dalam sebuah wadah. Hanya beberapa saat jadilah sambal bejek.

“Enaknya karena diracik dengan tangan, nggak pakai ulekan. Konon yang menyantap nggak akan sakit perut,” ujar Surya, salah satu penikmat Nasi Belayu Sambel Bejek.

Setelah sambal bejek tersaji, barulah soto ayam, nasi, dan segelas es teh atau es jeruk dihidangkan kepada pemesan. Pada umumnya, pengunjung yang mampir terlebih dulu mencicipi sambal bejeknya. Saat sambal bejek mendarat di mulut memang terbayang ketika sambal tersebut dibuat. KORAN SINDO beserta rombongan PT Asabri sempat celingukan, bagaimana cara menyantap sambal bejek ini.

“Nggak apa-apa, lezat loh. Campur soto ayam makin nikmat,” kata Surya. Benar saja, ketika sambal bejek dicampur soto ayam kemudian dilahap dengan nasi masuk ke mulut, terasa gurihnya. Sambalnya tidak pedas dan sangat terasa bumbu-bumbunya. Apalagi pada racikan itu ada minyak tandusan yang membuatnya lezat.

“Kalau diganti minyak-minyak lain, bukan tandusan, rasanya tidak nikmat, hambar begitu,” ucap Surya. Awak media bersama rombongan PT Asabri akhirnya tanpa keraguan terus menyantap sambal bejek. Saking enaknya, ada yang sampai menambah satu porsi lagi. “Pokoknya kalau gue ke Bali lagi bakal mampir ke Nasi Belayu Sam - bel Bejek. Kuliner top nih,” ujar Ivan, salah seorang karyawan PT Asabri.

Untuk satu porsi Nasi Belayu Sambel Bejek, kita cukup merogoh kocek Rp15.000. Warung nasi ini siap me layani pengunjung pada pukul 08.00-13.00 WITA. (Sujoni)
(nfl)
Berita Terkait
Kolaborasi Budaya Indonesia...
Kolaborasi Budaya Indonesia dan Malaysia dalam Festival Kita Serumpun
Gopek House, Lestarikan...
Gopek House, Lestarikan Kelezatan Kuliner Indonesia Peranakan melalui Pengalaman Kuliner Unik
Sarirasa Group Melalui...
Sarirasa Group Melalui Pantura Ungkap Kembali Perjalanan Rasa Jawa yang Terlupakan
Bantu Bisnis Kuliner...
Bantu Bisnis Kuliner Skala UKM, Endeus Gelar Cooking Class Virtual Gratis!
7 Makanan Paling Populer...
7 Makanan Paling Populer Khas Dayak, Salah Satunya Tempoyak dari Durian yang Difermentasi
5 Wisata Kuliner di...
5 Wisata Kuliner di Solo dan Sekitarnya, Sayang kalau Dilewatkan
Berita Terkini
Mediasi Ruben Onsu dan...
Mediasi Ruben Onsu dan Sarwendah Masih Buntu, Sidang Ditunda hingga 6 Agustus
15 menit yang lalu
Viral! Shakira Sapa...
Viral! Shakira Sapa Penggemar Pakai Bahasa Korea usai Bertemu BTS
54 menit yang lalu
Tak Ada Persiapan Khusus,...
Tak Ada Persiapan Khusus, Ruben Onsu Datang Santai ke Sidang Mediasi
1 jam yang lalu
MNCTV Buka Audisi KDI...
MNCTV Buka Audisi KDI 2026 dan DMD Panggung Rezeki di Klaten, Kesempatan Wujudkan Mimpi Jadi Bintang Dangdut
1 jam yang lalu
Ruben Onsu dan Sarwendah...
Ruben Onsu dan Sarwendah Bertemu di Sidang Mediasi, Begini Suasananya
1 jam yang lalu
Harry Styles Mendadak...
Harry Styles Mendadak Batalkan Konser di Sao Paulo karena Masalah Kesehatan
1 jam yang lalu
Infografis
5 Sumber Karbohidrat...
5 Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi Putih untuk Diet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved