Penyakit Kardiovaskular Masih Mengancam Kematian

Kamis, 14 Desember 2017 - 10:00 WIB
Penyakit Kardiovaskular...
Penyakit Kardiovaskular Masih Mengancam Kematian
A A A
JAKARTA - Menurut data WHO pada 2005, sejumlah 17,5 juta (30%) dari 58 juta kematian di dunia disebabkan penyakit kardiovaskular.

Dari seluruh angka tersebut, penyebab kematian terbagi menjadi serangan jantung (7,6 juta orang), stroke (5,7 juta orang), dan selebihnya penyakit jantung dan pembuluh darah (4,2 juta orang).

Menurut prediksi WHO, jumlah ini akan terus meningkat sampai 2030, diperkirakan 23,6 juta orang di dunia akan meninggal akibat penyakit kardiovaskular.

Penyakit kardiovaskular adalah penyakit yang disebabkan gangguan fungsi jantung dan pembuluh darah. Ada banyak macam penyakit kardiovaskular, tetapi yang paling umum dan paling terkenal adalah penyakit jantung dan stroke.

Melihat fenomena tersebut, Ciputra Hospital Citra Garden City melakukan workshop elektrokardiogram (EKG) dan seminar mengenai penyakit jantung koroner kepada para dokter umum di sekitar Rumah Sakit Ciputra Hospital Citra Garden City.

Acara workhsop dan seminar ini juga merupakan rangkaian perayaan ulang tahun Ciputra Hospital Citra Garden City yang kedua. Direktur Ciputra Hospital Citra Garden City Dr Kusmiati MARS mengatakan, salah satu keinginan pihak rumah sakit adalah bisa berbagi ilmu kepada para dokter di lingkungan rumah sakit, khususnya terkait tata laksana penyakit jantung.

Pengetahuan tentang tata laksana penyakit jantung bagi para dokter umum akan membantu identifikasi lebih dini penyakit jantung koroner. Dia menuturkan bahwa penyebab kematian terbesar di dunia saat ini adalah serangan jantung.

Karena itu, sangat penting untuk menjaga kesehatan agar terhindar dari penyakit ini sebelum semuanya terlambat dan memastikan para dokter umum sebagai lini pertama yang berhadapan langsung dengan pasien memahami tata laksana penyakit jantung untuk mencegah komplikasi lebih lanjut akibat keterlambatan penanganan.

“Sering kali orang tidak merasa punya problem jantung. Kami sudah melakukan edukasi kepada masyarakat bahwa ada alarm dari serangan jantung. Tapi karena kesibukan sehari-hari sering diabaikan, contohnya yang sering dibilang orang awam adalah angin duduk itu alarm di tubuh kita bahwa ada sesuatu yang terjadi dalam tubuh.

Gejalanya leher seperti dicekik, kadang nyerinya tidak khas di dada, tapi menjalar ke lengan, kita juga harus perhatikan faktor risiko,” tutur dr Kusmiati.

Dalam acara tersebut hadir pula Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Jakarta Barat untuk membahas medical ethics, disambung dengan workshop EKG yang membahas basic interpretation yang disampaikan dr Ardianto K Sp JP FIHA, ECG in Ischemia and Infarct oleh dr Zainuddin Sp JP FIHA, dan Dystrithmia oleh dr Triatmo Budijuwono Sp JP (K).

Menurut dr Ardianto K Sp JP FIHA, biasanya penyakit jantung hadir bersamaan dengan jenis penyakit lainnya, seperti tekanan darah tinggi, penyakit kardiovaskular, diabetes, obesitas, hingga serangan jantung. Risiko penyakit jantung khususnya pada wanita akan meningkat setelah menopause.

Hal ini tentu harus dicegah sejak dini. “Banyak cara untuk mencegah penyakit jantung, misalnya dengan melakukan upaya promotif dan preventif. Sebab, langkah pengenalan dan pencegahan penyakit tentu lebih murah dibandingkan biaya pengobatan, termasuk penyakit jantung,” tandas dr Ardianto. (Iman Firmansyah)
(nfl)
Berita Terkait
Solusi Deteksi Dini...
Solusi Deteksi Dini Penyakit Stroke dengan Aplikasi Jagatara
Antusias Warga Sambut...
Antusias Warga Sambut Deteksi Dini Kesehatan Jantung Gratis
Alat Pacu Jantung Terkecil...
Alat Pacu Jantung Terkecil di Dunia Seukuran Sebutir Beras Diperkenalkan
Resmi Dibuka, Heartology...
Resmi Dibuka, Heartology Hadirkan Terobosan untuk Penanganan Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah
Institut Jantung Negara,...
Institut Jantung Negara, Harapan Tanpa Batas untuk Pasien Jantung Indonesia
Meningkatkan Kerja Jantung...
Meningkatkan Kerja Jantung Pada Level Gagal Jantung
Berita Terkini
Album Baru Slank Republik...
Album Baru Slank Republik Fufu Fafa Resmi Meluncur, Sarat Kritik Sosial
29 menit yang lalu
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh dengan Keseruan: Menjelajahi Pesona Malaysia, Singapura & Thailand
1 jam yang lalu
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 62: Dipa Terus Memprovokasi Novan, Sementara Davina Merasakan Firasat Buruk
1 jam yang lalu
Shopee Campus Cup Diperpanjang!...
Shopee Campus Cup Diperpanjang! Waktunya All Out & Kumpulkan Poin untuk Bawa Kampus Kamu Jadi Juara!
2 jam yang lalu
Kini Merawat Kulit Jadi...
Kini Merawat Kulit Jadi Lebih Personal, Teknologi EXO3 Siap Manjakan Kulitmu dari Rumah
2 jam yang lalu
Pesan Menyentuh Ruben...
Pesan Menyentuh Ruben Onsu untuk Anak di Hari Ulang Tahun, Singgung Kenangan yang Masih Disimpan
3 jam yang lalu
Infografis
Waspadai Penyakit yang...
Waspadai Penyakit yang Rentan Menyerang saat Mudik Lebaran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved