Minum Teh Panas Tingkatkan Risiko Kanker bagi Perokok dan Peminum Alkohol

Rabu, 07 Maret 2018 - 08:36 WIB
Minum Teh Panas Tingkatkan...
Minum Teh Panas Tingkatkan Risiko Kanker bagi Perokok dan Peminum Alkohol
A A A
JAKARTA - Di China, minum teh panas diklaim mampu memberikan banyak manfaat. Salah satunya mencegah terserang risiko kanker akibat rokok dan alkohol. Hal ini pun dinilai sebagai kebiasaan yang wajar. Namun, sebuah penelitian terbaru menunjukkan hal yang berbeda.

Dilansir dari Reuters, pemimpin penelitian dr Jun Lv dari Peking University Health Science Center menjelaskan, bahwa mengonsumsi teh panas bisa meningkatkan risiko terserang kanker hingga lima kali lipat dibandingkan mereka yang tidak merokok, minum alkohol dan minum teh panas. Peneliti melihat data dari 450.000 orang dewasa berusia 30—79 tahun selama sembilan tahun.

Hasilnya ditemukan bahwa sebanyak 1.731 orang terserang tumor esofagus. Peneliti menduga hal ini disebabkan karena konsumsi teh dengan suhu yang tinggi. Kebiasaan ini bisa merusak sel-sel dinding esofagus para perokok atau peminum alkohol. Saat sel rusak, pertumbuhan tumor kanker pun semakin meningkat.

Namun risiko ini tidak ditemukan pada mereka yang tidak merokok atau mengonsumsi alkohol. Meski riskiko tidak ditemukan, para peneliti tetap tidak menganjurkan mengonsumsi teh panas. "Sebaiknya seseorang yang sering mengonsumsi minuman panas tetap bijaksana menunggu dingin terlebih dahulu terlepas apakah dia juga merokok atau minum alkohol," ujar peneliti National Cancer Institute Neal Freedman.
(alv)
Berita Terkait
Meningkatkan Akses Layanan...
Meningkatkan Akses Layanan Konseling Keluarga Jakarta melalui Mobil SAPA
Langgar Protokol Kesehatan,...
Langgar Protokol Kesehatan, Angkutan Umum Akan Ditindak Tegas
Transportasi Umum Harus...
Transportasi Umum Harus Higienis dan Terapkan Protokol Kesehatan
Kuliah Umum UMJ Bahas...
Kuliah Umum UMJ Bahas Pentingnya Transformasi Sistem Kesehatan Nasional
Libur Panjang, DKI Perketat...
Libur Panjang, DKI Perketat Pengawasan Prokotol Kesehatan di Tempat Umum
Unpad Jadi Kampus Terbaik...
Unpad Jadi Kampus Terbaik Hasilkan Artikel Ilmiah Umum dan Kesehatan
Berita Terkini
Nina Zatulini dan Natasha...
Nina Zatulini dan Natasha Rizky Belajar Bahasa Inggris di Usia 30-an, Netizen Salut
36 menit yang lalu
Cinta Laura Dukung Kegiatan...
Cinta Laura Dukung Kegiatan CFD Jadi Ajang Gen Z dan Gen Alpha Bersosialisasi
1 jam yang lalu
Stop Pakai Sarung Tangan...
Stop Pakai Sarung Tangan Plastik Saat Makan, Ini Bahayanya bagi Kesehatan!
3 jam yang lalu
Momen Middleton Bertemu...
Momen Middleton Bertemu Mantan Pacarnya di Pernikahan Peter Phillips
3 jam yang lalu
Peter Phillips Resmi...
Peter Phillips Resmi Menikah, Absennya Pangeran Harry Jadi Sorotan
4 jam yang lalu
Tak Hanya Cantik, Audisi...
Tak Hanya Cantik, Audisi Miss Indonesia 2026 Mencari Talenta Terbaik Mulai dari Manner Impressive hingga Smart Social
4 jam yang lalu
Infografis
Jadi Pemicu Insomnia,...
Jadi Pemicu Insomnia, Berikut Bahaya Minum Obat dengan Teh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved