Sutradara Adisurya Abdy Buat Film Sejarah Kekinian

Senin, 09 Juli 2018 - 12:20 WIB
Sutradara Adisurya Abdy...
Sutradara Adisurya Abdy Buat Film Sejarah Kekinian
A A A
SETELAH 14 tahun vakum, sutradara kawakan Adisurya Abdy akan hadir kembali dengan membesut film Stadhuis Schandaal.
Sutradara Bangku Kosong (2006), Asmara (1992), dan Bidadari Berambut Emas ini menyebut film tersebut sebagai film sejarah yang dibuat untuk generasi milenial. Bagi sineas kelahiran Medan, 29 Agustus 1956 ini, proyek film terbarunya tersebut sebagai ujicoba apakah dirinya masih peka terhadap selera penonton saat ini.

“Kelemahan film kita adalah mengangkat kisah nyata sejarah tapi tidak dalam format kekinian. Maksudnya adalah sejarah yang mengangkat intelektual, pengetahuan tapi dalam format hiburan dan pop,” kata Adisurya. Menurut pria yang kini menjabat sebagai kepada Sinematek tersebut, para pelaku industri perfilman, termasuk sutradara, tidak bisa menghindari hal itu karena penonton film di Tanah Air rata-rata dari kalangan berusia 12-27 tahun.

Untuk filmnya tersebut, Adisurya bersama timnya membangun sebuah set berupa tangsi dan benteng Belanda. Set khusus itu dibangun di atas tanah seluas 1.500 m2 di atas tanah milik PT. Inter Studio, di kawasan Pejaten, Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Selain itu, untuk menghadirkan sebuah cerita dengan kemasan apik memanfaatkan teknologi computer generated imagery (CGI).

“Saya berusaha maksimal, baik dari unsur cerita dan teknologi. Karena, hasrat dan selera penonton terus berubah,” katanya. Lebih lanjut, dia mengungkapkan, setting waktu dalam film ini akan menghadirkan dua kurun waktu, yakni zaman kolonial pada abad ke-16 dan kekinian (modern).

Tidak hanya menyutradarai, Adisurya juga menulis skenario film yang mengambil lokasi pengambilan gambar di Jakarta Kota Tua, Pangkalan Bun, Kalimantan Tengah, dan Shanghai. Stadhuis Schandaalmerupakan film yang diproduksi PT Xela Pictures. Kisahnya tentang Fei (diperankan Amanda Rigbi), seorang mahasiswi Ilmu Budaya Universitas Indonesia yang sedang mengerjakan tugas kampus mengenai The Old Batavia. Rencananya film dirilis pada pertengahan 2018.
(don)
Berita Terkait
Gibran Marten Siap Hadirkan...
Gibran Marten Siap Hadirkan Teror dalam Film Horor Psikologis Lorong Kost
Film Horor Selepas Tahlil...
Film Horor Selepas Tahlil Tayang 10 Juli 2025 di Bioskop
Amar Bank–JAFF Market...
Amar Bank–JAFF Market Dorong Film Indonesia Go Global
Mantan Ketum PARFI Gatot...
Mantan Ketum PARFI Gatot Brajamusti Meninggal Dunia
Jadwal Film Horor Indonesia...
Jadwal Film Horor Indonesia yang Siap Tayang September 2023
Film Laga-Drama “BELIEVE...
Film Laga-Drama BELIEVE – Takdir, Mimpi, Keberanian Gelar Gala Premier di Jakarta
Berita Terkini
Dibully Sampai Hidupnya...
Dibully Sampai Hidupnya Hancur, Ini Balas Dendam Anna di Microdrama V+Short She Was Never Gone
10 jam yang lalu
Nakei Tampilkan Pendewasaan...
Nakei Tampilkan Pendewasaan Musik Lewat Single Kedua 'Setengah Hadir'
11 jam yang lalu
Samuel Cipta Hadirkan...
Samuel Cipta Hadirkan Makna Cinta Lewat Single Terbaru Jagat Rasa
11 jam yang lalu
Bukan Skill Game-nya,...
Bukan Skill Game-nya, Ini yang Membuat Konten Refa Ardhi Disukai Banyak Orang
12 jam yang lalu
Program Loyalitas Jadi...
Program Loyalitas Jadi Strategi Pusat Belanja Menjaga Kedekatan dengan Pengunjung
13 jam yang lalu
Kesuksesan Refa Ardhi...
Kesuksesan Refa Ardhi di Dunia Digital Ternyata Dibangun dari Hal Sederhana Ini
13 jam yang lalu
Infografis
Indonesia-AS Teken Perjanjian...
Indonesia-AS Teken Perjanjian Dagang Resiprokal: Kabar Baik buat 4 Juta Buruh Tekstil
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved