Bandung mulai Produksi Beragam Film Seperti Hollywood

Rabu, 24 Oktober 2018 - 15:01 WIB
Bandung mulai Produksi...
Bandung mulai Produksi Beragam Film Seperti Hollywood
A A A
BANDUNG - Kota Bandung mulai mendeklarasikan dirinya sebagai kota ramah film. Langkah ini dimulai dengan mengajak seluruh lapisan masyarakat memproduksi film berbasis kewilayahan. Hasilnya, 4 film karya warga Bandung mulai di screening di Blitzmegaplex, Mal Paris Van Java (PVJ), Jalan Setiabudi, Kota Bandung.

Film karya warga Bandung itu, masing-masing berjudul “Biur Ngapung” karya Sekewood Film wakil Bandung Utara, “Lagu Lama” karya The Panas Dalam Movie mewakili Bandung Tengah, “Aku Ingin Menari Jaipong” karya Kampung Film; The Black Team, mewakili Bandung Timur, dan “Kontrak[an]” karya Ancipa Picture mewakili Bandung Selatan.

“Sekarang proses screening dulu. Nanti akan dipilih film terbaik yang kemudian akan kami bantu promosikan. Tetapi intinya, ini upaya kami menampung kreativitas masyarakat yang merupakan potensi ekonomi kreatif,” kata Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Bandung Dewi Kaniasari.

Film tersebut juga diapresiasi melalui wadah Festival Film Berbasis Wilayah (FFBW) 2018. Produksi 4 film yang seluruhnya dilakukan dan mengambil pemeran warga, dilakukan selama dua bulan, sejak 23 Agustus 2018 hingga 13 September 2018.

Program FFBW sebagai langkah awal Kota Bandung ramah produksi film. Dewi berharap festival ini akan memunculkan identitas daerah masing – masing dan memberikan informasi mengenai budaya dan pariwisata, khususnya di daerah dan sekitar kegiatan.

Festival ini akan terus dikembangkan sehingga banyak bermunculan film-film kreatif dari Bandung. Dia berharap, kelak Kota Bandung memiliki nama besar, seperti Hollywood atau Bolliwood.

“Kita boleh bermimpi seperti Hollywood, kenapa tidak. Untuk mewujudkan ini perlu komitmen bersama. Apalagi, kreativitas ini adalah aset Kota Bandung. Kita harus berdayakan agar masyarakatnya mandiri secara ekonomi dan sosial,” bebernya.

Bandung, kata dia, memiliki potensi ekonomi kreatif luar biasa banyak. Dari 16 subsektor, seluruhnya ada di Kota Bandung. Disbudpar akan terus mengembangkan kegiatan berbasis kewilayahan.
(tdy)
Berita Terkait
Gawat! Gelagat Zee Terbongkar?...
Gawat! Gelagat Zee Terbongkar? Saksikan The One Episode 7 di Vision+
Episode 3 Series The...
Episode 3 Series The One: Harapan Baru Untuk Tim SMBG, Nasya Marcella Malah Ngamuk
Gokil! Steve Pattinama...
Gokil! Steve Pattinama Nyusruk di Bawah Terik Pulau Bali, Simak Keseruannya!
The Banishing, Kisah...
The Banishing, Kisah Rumah Paling Berhantu di Inggris
Polisi Jadwalkan Periksa...
Polisi Jadwalkan Periksa Pemeran Film Porno pada Jumat Mendatang
Versi Baru Kisah Klasik...
Versi Baru Kisah Klasik Freaky Friday Siap Beredar
Berita Terkini
RCTI Hadirkan Sinetron...
RCTI Hadirkan Sinetron Komedi Komunal Terbaru Tobat Jatuh Cinta, Kisah Empat Janda di Kampung Sindang Barang!
2 jam yang lalu
MSIN Paparkan Strategi...
MSIN Paparkan Strategi Streaming Global di APOS 2026, V+Short Tembus 5 Juta Unduhan
3 jam yang lalu
Miss Indonesia Audrey...
Miss Indonesia Audrey Bianca Ungkap Perjuangan Perdana Jalankan Proyek BWAP di Luar Jawa
4 jam yang lalu
Road to Kilau Raya Mojokerto...
Road to Kilau Raya Mojokerto : MNCTV Hadir Meriahkan Hari Jadi Kota Mojokerto ke-108
5 jam yang lalu
MNC Licensing Ajak Keluarga...
MNC Licensing Ajak Keluarga Merayakan Liburan Sekolah Bersama Shaun the Sheep Holiday in My Hometown di Pakuwon Mall Solo
5 jam yang lalu
Garap Proyek Listrik...
Garap Proyek Listrik di Sumba, Liliana Tanoesoedibjo Optimistis Indonesia Bersinar di Miss World 2026
6 jam yang lalu
Infografis
Rute Pawai Akbar Persib...
Rute Pawai Akbar Persib Bandung Juara Liga 1 2024/2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved