Belaian Lembut pada Bayi Bisa Bebaskan Rasa Sakit

Jum'at, 21 Desember 2018 - 13:11 WIB
Belaian Lembut pada...
Belaian Lembut pada Bayi Bisa Bebaskan Rasa Sakit
A A A
JAKARTA - Membelai atau memeluk bayi dengan lembut tidak hanya membuat mereka merasa hangat, tetapi tindakan itu mungkin memiliki efek penghilang rasa sakit. Hal itu berdasarkan penelitian yang dilakukan tim dari Universitas Oxford dan Liverpool John Moores University.

Menurut penelitian, seperti yang dilansir The Indian Express dalam laporan di BBC, membelai bayi dapat membantu membatasi aktivitas di otak yang sering dikaitkan dengan pengalaman menyakitkan.

Penelitian dilakukan dengan memeriksa aktivitas otak 32 bayi saat mereka menjalani tes darah. Hasilnya, bayi yang dibelai sebelum tes menunjukkan hampir 40 persen lebih sedikit aktivitas rasa sakit di otak mereka.

“Sentuhan tampaknya memiliki potensi analgesik tanpa risiko efek samping. Kecepatan membelai mengurangi rasa sakit yang optimal, studi menemukan, adalah sekitar 3cm (1in) per detik. Dan tampaknya kecepatan optimal dengan orangtua umumnya mengelus bayi mereka,” kata Rebeccah Slater, penulis studi di tim peneliti.

“Jika kita dapat lebih memahami dasar-dasar neurobiologi teknik seperti pijat bayi, kita dapat meningkatkan nasihat yang kita berikan kepada orangtua tentang cara menghibur bayi mereka,” tambah dia.

Ketika bayi dibelai pada kecepatan tertentu, sekelompok neuron sensorik di kulit yang disebut C-taktil aferen diaktifkan. Mereka telah dikaitkan dengan mengurangi rasa sakit pada orang dewasa di masa lalu.

"Ada bukti yang menunjukkan bahwa aferen C-taktil dapat diaktifkan pada bayi dan lambat, sentuhan lembut dapat membangkitkan perubahan dalam aktivitas otak pada bayi," kata Profesor Slater.

"Pekerjaan sebelumnya telah menunjukkan bahwa sentuhan dapat meningkatkan ikatan orangtua, mengurangi stres bagi orangtua dan bayi, dan mengurangi lama tinggal di rumah sakit," sambungnya.
(tdy)
Berita Terkait
PERMINESIA Dorong Edukasi...
PERMINESIA Dorong Edukasi Kesehatan Tubuh dan Hormonal bagi Perempuan Menopause
Generali Health Cities...
Generali Health Cities di 17 Kota Demi Kesehatan Masyarakat
Mutu Fasilitas Kesehatan...
Mutu Fasilitas Kesehatan Menentukan Kesehatan Masyarakat
Optimalisasi Kesehatan...
Optimalisasi Kesehatan Pencernaan Anak untuk Kesehatan Holistik
Vaksinasi Tenaga Kesehatan...
Vaksinasi Tenaga Kesehatan Lansia
Idap Gangguan Kesehatan...
Idap Gangguan Kesehatan akibat Banjir, Para Lansia Serbu Layanan Kesehatan Gratis
Berita Terkini
Tips Redakan Nyeri Kepala...
Tips Redakan Nyeri Kepala Nyut-nyutan dari Dokter, Sederhana Pakai Bola Tenis
56 menit yang lalu
Karina Ranau Trauma...
Karina Ranau Trauma Berat Usai Dianiaya hingga Takut Pergi ke Warung Sendiri
1 jam yang lalu
Sensasi Pizza Premium...
Sensasi Pizza Premium Hadir di Bekasi, Lengkap dengan Menu Pendamping Favorit
1 jam yang lalu
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 13 Juli sebagai Hari Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa
2 jam yang lalu
Microdrama Her Dangerous...
Microdrama Her Dangerous Game Tayang di V+Short, Simak Sinopsisnya di Sini!
3 jam yang lalu
Karina Ranau Minta Polisi...
Karina Ranau Minta Polisi Tambahkan Pasal Baru dalam Kasus Dugaan Penganiayaan
3 jam yang lalu
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved