GAC Kembali Tantang Insan Kreatif Muda Tanah Air

Selasa, 26 Maret 2019 - 03:51 WIB
GAC Kembali Tantang...
GAC Kembali Tantang Insan Kreatif Muda Tanah Air
A A A
JAKARTA - Ajang adu kreativitas Go Ahead Challenge (GAC) kembali digelar. Kompetisi yang sudah berjalan selama lima tahun ini mengajak insan kreatif muda Tanah Air agar dapat bebas berekspresi, berani unjuk karya, demi menepis keraguan dan mengubahnya menjadi bukti.

Mengangkat tema "Biar Tapi Jadi Bukti", GAC mulai mencari lagi submisi karya awal dari 15 Maret hingga 30 Juni mendatang. Kali ini, GAC akan mencari insan kreatif yang bergerak di bidang musik, fotografi/film, dan visual art.

Selama perjalanannya, GAC sudah menelurkan sejumlah talenta baru yang mempau memberikan warna serta semangat buat industri seni kreatif Tanah Air, di antaranya Wake Up Iris!, Semiotika, Raditya Bramantya (bramskky), Dylan Amirio (Logiclost), dan banyak lainnya.

Hal tersebut juga diamini oleh Widi Puradiredja, salah satu kurator GAC yang melihat langsung manfaat dari program ini selama menjadi kurator pada edisi sebelumnya. "Selama keterlibatan saya sebagai kurator maupun mentor di GAC, saya bisa mengatakan bahwa kompetisi ini dapat menjadi sebuah 'pintu ke mana saja' bagi mereka yang ingin menekuni bidang seni kreatif," paparnya.

"Apalagi mereka yang selama ini diragukan atau bahkan meragukan diri mereka sendiri untuk bisa berani berkarya. Program ini mampu memberikan kesempatan untuk belajar dan berproses serta memperluas network," tambah Drummer Maliq & D’Essentials tersebut.

Widi pun memberikan satu bukti teranyar dari spirit empowerment yang ada pada GAC, yakni kisah Gabriela, pemenang pada edisi sebelumnya yang baru saja mendapatkan Aspirational Reward berupa perjalanan pengalaman industri kreatif di London. "Menariknya pemenang dari ajang ini Geby bisa melihat di sana belajar ketemu masalah baru gimana cari solusi jadi pelajaran penting secara teknikal," tukasnya.

Selama perjalanan tersebut, Gabriela memperoleh beberapa pengalaman yang dia yakini sebuah pembelajaran penting yang dapat memperkaya diri dan sebagai bekal dalam memasuki industri kreatif yang sesungguhnya. "Ada banyak yang bisa saya catat di jurnal pribadi saya," tandas Geby.

"Mengikuti perjalanan band sebesar Maliq & D’Essentials di studio legendaris sekelas Abbey Road Studio dalam pembuatan album terbarunya, dan mengenal karya-karya seni legendaris dan kontemporer dunia bersama Kendra Ahimsa (Ardneks), tentu menjadi pengalaman yang tidak bisa saya lupakan."

"Tidak berhenti sampai di situ, saya bersama pemenang lainnya Athyo mendapatkan pengalaman untuk tampil membawakan karya saya sendiri di sebuah bar di kota tersebut, dan senangnya pertunjukkan kecil kami mendapatkan respons yang baik dari audiens," Gabriela Fernandez menambahkan.

Sementara itu, usai proses submisi berakhir, GAC akan menentukan nama finalis dalam sebuah proses seleksi karya oleh para kurator. Setelahnya, para finalis akan menjalani Creative Academy intensif selama satu minggu penuh bersama para kurator dan mentor, sebelum nantinya para finalis diharapkan dapat membuat sebuah karya kolaboratif yang akan menjadi penentu siapa yang berhak menjadi pemenang.
(nug)
Berita Terkait
Indofood UI Ultra 2025...
Indofood UI Ultra 2025 Hadir Lebih Meriah: Neon Glow Run!
Kompetisi Robot Air...
Kompetisi Robot Air ke-IV di Solo
Kompetisi UMKM Binaan...
Kompetisi UMKM Binaan RB Bank Mandiri dan WMM Junior
6.000 Karya Ramaikan...
6.000 Karya Ramaikan Kompetisi Foto Joy in Nusantara 2025
Kompetisi
Kompetisi
Mengenal What The Fart,...
Mengenal What The Fart, Kompetisi Kentut Terbaik di India
Berita Terkini
Tips Redakan Nyeri Kepala...
Tips Redakan Nyeri Kepala Nyut-nyutan dari Dokter, Sederhana Pakai Bola Tenis
11 jam yang lalu
Karina Ranau Trauma...
Karina Ranau Trauma Berat Usai Dianiaya hingga Takut Pergi ke Warung Sendiri
11 jam yang lalu
Sensasi Pizza Premium...
Sensasi Pizza Premium Hadir di Bekasi, Lengkap dengan Menu Pendamping Favorit
11 jam yang lalu
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 13 Juli sebagai Hari Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa
12 jam yang lalu
Microdrama Her Dangerous...
Microdrama Her Dangerous Game Tayang di V+Short, Simak Sinopsisnya di Sini!
13 jam yang lalu
Karina Ranau Minta Polisi...
Karina Ranau Minta Polisi Tambahkan Pasal Baru dalam Kasus Dugaan Penganiayaan
14 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Penguasa Cadangan...
10 Negara Penguasa Cadangan Logam Tanah Jarang Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved