Pesona Ramadhan Banten 1440 H, Antara Lomba Kuliner dan Peragaan Busana

Minggu, 26 Mei 2019 - 13:46 WIB
Pesona Ramadhan Banten...
Pesona Ramadhan Banten 1440 H, Antara Lomba Kuliner dan Peragaan Busana
A A A
SERANG - Keseruan benar-benar tercipta dalam Pesona Ramadhan Banten 1440 Hijriah. Even yang dihelat di halaman pendopo Kabupaten Serang itu menjadi daya tarik buat warga untuk mengisi waktu sambil menunggu waktu buka puasa. Apa saja yang bisa ditemui dalam even ini?

Sejak hari pertama, Jumat (24/5/2019), seluruh pengunjung dirangkul oleh panitia. Momennya adalah lomba masak dengan bahan dasar bebek dan takjil. Even ini semakin menarik perhatian lantaran panitia menghadirkan Chef Ranu Visuda yang didaulat memasak.

Dalam aksinya, Chef Ranu mengajak Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Banten Eneng Nurcahyati yang hadir mewakili Gubernur Banten, juga Kabid Pemasaran Area Jakarta-Banten Ni Komang Ayu Astiti yang mewakili Asdep Pengembangan Pemasaran I Regional II Kementerian Pariwisata Adella Raung.

Menu yang dibuat Chef Ranu adalah Nasi Kulit Tangkil alias Nasi Kutang. Yang membuat seru, mereka yang ikut memasak diharuskan bergoyang. Tentunya dengan diiringi lagu Nasi Kutang.

“Kemasan Pesona Ramadhan Banten 1440 Hijriah ini luar biasa. Karena, bisa menampilkan banyak kerajinan, kuliner yang sangat khas Banten. Salah satu kuliner Banten yang baru diperkenalkan adalah Nasi Kutang atau Kulit Tangkil,” tutur Adella, Sabtu (25/5/2019).

Sesuai namanya, Nasi Kulit Tangkil berbahan dasar kulit tangkil. Namun, ditambah dengan bebek. Juga cabe. Rasanya tidak perlu diragukan lagi. Nikmat sekali. Apalagi, bebek yang diolah sangat empuk. Membuat siapa saja ketagihan.

“Tapi yang paling seru, seluruh menu yang dilombakan, termasuk Nasi Kutang yang dimasak Chef Ranu menjadi menu buat berbuka puasa. Seluruh pengunjung dan peserta yang hadir bisa menikmati kuliner khas Banten secara gratis,” papar Adella lagi.

Namun, keseruan tidak hanya sampai disitu. Pada hari kedua dihadirkan Fashion Show Busana Muslim Berbahan Tenun. Dijelaskan Adella, fashion show juga menampilkan kekayaan Banten. “Karena, yang diperagakan adalah busana berbahan dasar batik khas kabupaten/kota yang ada di Provinsi Banten,” paparnya.

Suasana juga dilengkapi dengan Lomba Marawis, serta tausiah, dan dilanjutkan buka puasa bersama.

Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I Kementerian Pariwisata Rizki Handayani memberikan acungan jempol untuk pelaksanaan Pesona Ramadhan Banten 1440 Hijriah.

“Event ini baru kedua kali dilaksanakan. Namun, gebyarnya sudah sangat terasa. Buktinya, dari dua hari pelaksanaan, event ini selalu diserbu pengunjung. Ini membuktikan apa yang dilakukan sudah sangat baik,” tutur Rizki.

Hanya saja, ia berharap tahun depan pelaksanaan sapat lebih baik. Seperti lebih banyak melibatkan peserta se-Banten, atau menjadi event bertaraf nasional.

Hal senada disampaikan Menteri Pariwisata Arief Yahya. ia menilai Pesona Ramadhan Banten 1440 H kian mempertegas peringkat destinasi halal Indonesia di Dunia.

“Wisata halal Indonesia adalah nomor satu di dunia berdasarkan GMTI. Kesan ini semakin kuat dengan masuknya Bulan Ramadan. Karena, hampir semua daerah membuat event religi. Seperti Pesona Ramadhan Banten 1440 H. Kita akan selalu memberikan dukungan buat event yang berdampak positif buat pariwisata dan masyarakat,” paparnya.
(akn)
Berita Terkait
Kementerian Pariwisata...
Kementerian Pariwisata Jadikan Bissoloro sebagai Desa Wisata
Kemenpar Siapkan Sistem...
Kemenpar Siapkan Sistem API untuk Saring Hotel dan Vila Ilegal di OTA
Akademisi Sarankan Olahraga...
Akademisi Sarankan Olahraga dan Pariwisata Jadi Satu Kementerian
BPKP Kawal Akuntabilitas...
BPKP Kawal Akuntabilitas Program Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
15 Desa di Bulukumba...
15 Desa di Bulukumba Terima Penghargaan dari Kementerian Pariwisata
Gaji PNS Kementerian...
Gaji PNS Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Tahun 2024
Berita Terkini
Tembus 40 Juta Views,...
Tembus 40 Juta Views, Adu Mekanik Sound Jadi Konten Paling Berkesan bagi Yongshun
38 menit yang lalu
Berkali-kali Muncul...
Berkali-kali Muncul Korban Tenggelam, Warga Mulai Curiga Ada yang Tak Beres di Tempat Ini
44 menit yang lalu
Confeti Love hingga...
Confeti Love hingga Moonlit Blush, Ini Makna di Balik Pendant Koleksi Baru Nagita Slavina x ISAGO
54 menit yang lalu
Cover Musik Jadi Cara...
Cover Musik Jadi Cara Generasi Digital Menunjukkan Kreativitas
1 jam yang lalu
Siap Uji Nyali? Ini...
Siap Uji Nyali? Ini Deretan Rekomendasi Microdrama Horor di V+Short
2 jam yang lalu
Dari Suara Tawa hingga...
Dari Suara Tawa hingga Sosok di Atas Pohon, Ini Pengalaman Paling membekas bagi Angga ABK!
2 jam yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved