Danai Riset dan Kegiatan Sosial, Unika Atma Jaya Ajak Desy Ratnasari

Sabtu, 07 September 2019 - 08:35 WIB
Danai Riset dan Kegiatan...
Danai Riset dan Kegiatan Sosial, Unika Atma Jaya Ajak Desy Ratnasari
A A A
JAKARTA - Unika Atma Jaya (UAJ) menghadirkan special performance dari Desy Ratnasari saat menggelar menggelar acara Gala Fundraising, HOPE a Music Concert 2019 di Kampus 1 Semanggi, Sudirman, Jakarta Selatan, Minggu (8/9/2019). Penggalangan dana ini dilakukan dengan membuka donasi dan lelang yang hasilnya akan digunakan untuk mendanai program-program yang bermanfaat bagi pendidikan dan masyarakat.

Acara ini terasa spesial karena berdekatan dengan 60 tahun usia UAJ, sekaligus memperingati 30 tahun berkunjungnya mendiang Paus Yohanes Paulus II, pemimpin tertinggi Gereja Katolik Dunia ke Kampus Semanggi itu.

Seluruh pengisi konser ini bertalian dengan Unika Atma Jaya dan mempersembahkan karyanya demi penggalangan dana. Mereka adalah para alumni dan dosen UAJ yang piawai dan telah lama berkarya di dunia kesenian. Beberapa nama para alumni yang tampil dalam acara tersebut adalah dr. Jodi Visnu, MPH., dr. Adrian Purwadihardja, dr. Handrawan Nadesul, Michelle Oswari, Boris Manurung, Christ Billy Aryanto, S.Psi., M.A., M.Si, Laurensia Harini Tunjungsari, M.Si., Psikolog, Dr. Weny Savitry Pandia Sembiring, M.Psi., Psikolog.

Seperti diketahui, Desy Ratnasari merupakan alumni dan mahasiswa program doktoral psikologi di Unika Atma Jaya. Sementara, konser ini diiringi musik orkestra dari Yoan Theodora Orchestra (YTO) yang berpengalaman tampil dalam acara-acara nasional.

Selain penampilan para alumni dan staf, UAJ juga mengadakan lelang karya seni yang didonasikan oleh segenap civitas akademika UAJ dan membuka donasi bagi program rain-water harvesting dan kerja sama dengan UNHCR umtuk pendampingan pengungsi. Acara akan diikuti ratusan filantrofis, mitra, dan donatur UAJ.

Program penggalangan dana ini merupakan bagian dari rencana strategis dan kolaborasi yang bersifat jangka menengah. Penggalangan dana ini bermisi 3YVM (3 years, 3 vision, 3M rupiah): dalam 3 tahun ke depan akan berfokus pada pada 3 sektor yakni kepedulian sosial, pertukaran mahasiswa, dan riset dasar dengan target dana 3 M rupiah.

Dalam aspek kepedulian sosial, dana yang terkumpul akan digunakan untuk mendanai kegiatan penyediaan air bersih dan pendampingan pengungsi. Program rain water harvesting (RWH) / memanen air hujan bertujuan untuk menjawab satu isu kemanusiaan terbesar di pinggiran Jakarta, yaitu ketersediaan air bersih, serta amblesnya tanah Jakarta sebesar 4 meter sejak tahun ‘70an.

Terkait refugees, UAJ menyadari bahwa keberadaan mereka di Indonesia membutuhkan perhatian. Berbeda dengan dibayangkan oleh orang banyak, sebagian besar pengungsi merupakan anggota masyarakat dengan latar belakang profesional muda/pekerja yang sangat produktif.

Sementara, pengungsi di Indonesia tidak memiliki hak untuk mendapatkan gaji tetap. Tanpa pemasukan, kemampuan pengungsi untuk menghidupi diri sendiri menjadi persoalan besar tanpa kejelasan akan solusi. Dengan kerja sama dengan UNHCR dan ILO, UAJ menyediakan pelatihan kewirausahaan sosial (social entrepreneurship) agar refugees dapat bermitra dengan generasi muda Indonesia sehingga dapat bermanfaat bagi semua pihak.

Untuk program pertukaran mahasiswa, masih banyak mahasiswa UAJ yang belum berkesempatan ke luar negeri karena kendala biaya, terutama karena pembuatan paspor, tiket, dan akomodasi. Sedangkan untuk program riset dasar, donasi ini mengarah pada bidang kesehatan dan riset humanitarian yang mengarah pada penghargaan terhadap manusia. Dalam hal ini, dana hasil penggalangan akan diarahkan untuk dua penelitian oleh Dr. Eko Adi Prasetyanto (bidang kimia, material, drug delivery system, 50 publikasi dan 10 paten) dan Dr. Asmin Fransiska (bidang hukum dan sosial humaniora, penulis buku terlaris di London untuk non-fiksi: The War on Drugs and the Global Colour Line).

Diharapkan donasi ini akan memajukan riset sekaligus akademik dan memberi solusi bagi masalah masyarakat sehingga memberikan peningkatan kualitas komunitas. UAJ percaya bahwa melalui kerjasama lintas sektor, Indonesia dapat bersama-sama membangun dan berkontribusi bagi kemajuan masyarakat.

Lewat kegiatan Fundraising Gala, HOPE a Music Concert 2019 ini, UAJ mendapatkan kolaborator yang berkenan untuk sinergi berperan langsung dalam memberikan perhatian lebih bagi tantangan-tantangan yang berada dekat dengan masyarakat.
(tdy)
Berita Terkait
Pengelolaan Royalti...
Pengelolaan Royalti Hak Cipta Lagu dan Musik Belum Maksimal
MNC Peduli Berikan Pelatihan...
MNC Peduli Berikan Pelatihan Musik untuk Siswa Sekolah Alam Tunas Mulia
Aksi Panggung Barasuara...
Aksi Panggung Barasuara Hibur Pengunjung M Bloc Space
Mahalini Sukses Kuras...
Mahalini Sukses Kuras Emosi Penonton Titik Kumpul Festival Dengan Lagu-Lagu Galau
Rayakan 28 Tahun Berkarya,...
Rayakan 28 Tahun Berkarya, Jikustik Gelar Roadshow 28 Kota
Vakum 2 Tahun, Konser...
Vakum 2 Tahun, Konser Akbar Musik Klasik di Monas Kembali Hadir
Berita Terkini
Keunggulan Layanan Profesional...
Keunggulan Layanan Profesional untuk Dokumen Perjalanan Bisnis
4 menit yang lalu
Terjerat Narkoba, Fachri...
Terjerat Narkoba, Fachri Albar Terancam 12 Tahun Penjara
44 menit yang lalu
Justin Bieber Dituduh...
Justin Bieber Dituduh Terlibat Aliran Sesat, Sahabat Langsung Menjauh
1 jam yang lalu
2 Makanan Indonesia...
2 Makanan Indonesia Masuk Daftar Rebusan Terenak di Dunia, Rendang Posisi 6
2 jam yang lalu
Karangan Bunga Penuhi...
Karangan Bunga Penuhi Rumah Duka, Iringi Kepergian Ricky Siahaan
3 jam yang lalu
Bunda Iffet Dirawat...
Bunda Iffet Dirawat di Rumah Sakit, Bimbim Slank Mohon Doa
4 jam yang lalu
Infografis
Demo Besar Guncang AS...
Demo Besar Guncang AS di 1.200 Lokasi dan 50 Negara Bagian
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved