MII 2019 Berperan Menyosialisasikan Literasi Digital

Senin, 14 Oktober 2019 - 23:16 WIB
MII 2019 Berperan Menyosialisasikan...
MII 2019 Berperan Menyosialisasikan Literasi Digital
A A A
JAKARTA - Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) sukses menggelar ajang Miss Internet Indonesia (MII) 2019 pada akhir bulan lalu. Dari 20 finalis yang bersaing di kompetisi tersebut, terpilih Ni Luh Putu Diah dari Denpasar, Bali.

Bukan sekadar ajang pencarian bakat, kompetisi ini juga dijadikan sebuah gerakan moral yang digagas untuk membantu penetrasi dan pemanfaatan internet secara bijak. Miss Internet Indonesia yang berasal dari berbagai daerah di Tanah Air merupakan wanita milenial terbaik terpilih dari ratusan wanita Indonesia melalui audisi.

Ketua Bidang Hubungan Antar Lembaga APJII, Eva Marlina mengatakan, MII memiliki tiga nilai penting, yaitu smart, charm, and digital lovers. Alhasil, MII memiliki peran sebagai pendidik, panutan, dan penghubung antara pemerintah dan masyarakat.

"Kami berharap pada pemilihan MII 2019 bisa mendukung kegiatan pemerintah dalam sosialisasi literasi digital. Dikarenakan akses internet sekarang sudah bisa terkoneksi dari Sabang sampai Merauke berkat program Palapa Ring yang dikerjakan oleh BAKTI Kementerian Kominfo," terang Eva dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Senin (14/10).

Karena itu, lanjut dia, Sobat Cyber Indonesia (SCI) dan APJII fokus dalam melakukan gerakan Miss Internet Indonesia untuk membuat internet dan konten-konten di internet yang positif.

Sejumlah pakar dan pembicara memberikan bekal sekaligus wawasan kepada para finalis, di antaranya Ketua Umum Federasi Teknologi Informasi Indonesia (FTII), Sylvia Sumarlin, dan desainer terkenal Amy Atmanto.

Kedua pembicara itu memberikan pengetahuan tentang bagaimana wanita harus punya peranan dalam era industri 4.0. "Wanita terkadang mendapatkan tempat yang tidak lebih tinggi dari pria sehingga sebagai wanita kita harus membuktikan diri," tegas Sylvia.

Sylvia mengungkapkan bahwa wanita harus berani bertarung menggunakan ilmu dan kemampuannya dalam menghadapi perkembangan jaman industri seperti di era 4.0 ini. "Tapi fondasi semua itu berawal dari keluarga. Saya yakin wanita bisa, khususnya para finalis Miss Internet ini," sambungnya.

Senada dengan Sylvia, Amy juga memiliki keyakinan yang sama. "Sebagai wanita, kita harus membekali diri kita dengan pengetahuan dan ilmu tentang cara menghadapi era industri 4.0 yang sudah di depan mata," ujarnya.

Terlebih generasi muda di Indonesia, khususnya wanita yang harus memiliki bekal untuk menjadi wanita tangguh. Tak hanya sebagai ibu dan istri, tetapi wanita juga harus mampu berbuat bagi bangsa dan negara ini. "Oleh sebab itu, wanita juga harus punya passion dan berani melihat peluang untuk menghadapi era informasi yang canggih ini. Jangan sampai wanita hanya jadi pelengkap era industri ini," papar Amy.

Dia berharap wanita-wanita yang menjadi finalis MII akan menjadi generasi-generasi muda yang berbakat dan punya pengaruh yang besar bagi kemajuan bangsa ini terlebih dalam menghadapi era industri 4.0.
(nug)
Berita Terkait
Cetak Generasi Installer...
Cetak Generasi Installer CCTV dan Teknisi Keamanan, Kompetisi DTI Digelar
Mobil Hemat Energi Sapuangin...
Mobil Hemat Energi Sapuangin ITS Ikut Kompetisi Shell Eco-Marathon 2023 di Mandalika
Pertamina Danai Inovasi...
Pertamina Danai Inovasi Teknologi dan Energi lewat Kompetisi PFsains
Mahasiswa UGM Sabet...
Mahasiswa UGM Sabet Dua Emas dan Tiga Perak Ajang AE-ARC di Malaysia
Program Bangkit Buka...
Program Bangkit Buka Peluang Perempuan untuk Berkarier di Bidang Teknologi
Teknologi Robotik dan...
Teknologi Robotik dan Otomatisasi Hadapi Kompetisi Global
Berita Terkini
Nina Zatulini dan Natasha...
Nina Zatulini dan Natasha Rizky Belajar Bahasa Inggris di Usia 30-an, Netizen Salut
13 menit yang lalu
Cinta Laura Dukung Kegiatan...
Cinta Laura Dukung Kegiatan CFD Jadi Ajang Gen Z dan Gen Alpha Bersosialisasi
1 jam yang lalu
Stop Pakai Sarung Tangan...
Stop Pakai Sarung Tangan Plastik Saat Makan, Ini Bahayanya bagi Kesehatan!
2 jam yang lalu
Momen Middleton Bertemu...
Momen Middleton Bertemu Mantan Pacarnya di Pernikahan Peter Phillips
3 jam yang lalu
Peter Phillips Resmi...
Peter Phillips Resmi Menikah, Absennya Pangeran Harry Jadi Sorotan
3 jam yang lalu
Tak Hanya Cantik, Audisi...
Tak Hanya Cantik, Audisi Miss Indonesia 2026 Mencari Talenta Terbaik Mulai dari Manner Impressive hingga Smart Social
4 jam yang lalu
Infografis
Masyarakat Kian Terancam,...
Masyarakat Kian Terancam, Kasus Kejahatan Digital Semakin Marak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved