Menkes Jelaskan Penanganan Pasien COVID-19, Cara Rawat hingga Obat

Senin, 02 Maret 2020 - 17:30 WIB
Menkes Jelaskan Penanganan...
Menkes Jelaskan Penanganan Pasien COVID-19, Cara Rawat hingga Obat
A A A
JAKARTA - Usai dinyatakan dua warga negara Indonesia positif COVID-19, Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto mengunjungi Rumah Sakit Penyakit Infeksi Prof. Dr. Sulianti Saroso, Jakarta, untuk melihat langsung kondisi pasien.

Menurut Terawan, pasien tersebut akan terus mendapat penanganan khusus. Penanganan yang diberikan di antaranya berupa isolasi dan pemberian obat-obatan.

Dijelaskan Terawan, prosedur ini sudah dilakukan sesuai dengan standar WHO.

"Penanganan sesuai simulasi. Corona nggak seganas H5N1, flu burung, dan sebagainya dengan mortaliti 2% atau tergantung daerahnya. Perawatnnya seperti orang yang terkena flu. Vitamin diberikan, makan diberikan. Bukan antibiotik, karena ini bukan bakteri, tapi virus," jelas Terawan saat mengunjungi Rumah Sakit Penyakit Infeksi Prof. Dr. Sulianti Saroso, Jakarta, Senin (2/3/2020).

Selanjutnya, selama masa perawatan terhadap pasien akan terus dilakukan tes lebih lanjut. Di mana pasien dites hingga lima hari ke depan yang bertujuan untuk melihat perkembangan kondisinya. Jika dinyatakan sudah dapat pulang, pasien akan tetap dipantau.

"Spesimen dicek terus. Besok lima hari lagi, dicek lagi. Kita harus tetep cek. Kita lihat kondisi badannya, kalau sehat ya dipulangkan. Seluruh dunia begitu," ujarnya.

Sementara itu, terkait kondisi terkini pasien yang terinfeksi COVID-19, Terawan mengatakan bahwa pasien dalam kondisi baik. Yang mana pasien yang berdomisili di Depok itu tidak lagi mengalami demam.

Kendati demikian, hingga saat ini pasien masih diisolasi secara khusus dan tidak melakukan kontak dengan pasien lain.

"Saya sudah nengok, cek segalanya. Pasien kondisinya baik. Nggak ada sesak, nggak ada demam. Makan, komunikasi baik. Menurut saya kondisinya sehat. Nggak ada panas. Batuk sedikit saja," beber Terawan.

"(Pasien) ada di ruang isolasi. Gedungnya pisah dan sudah berstandar rujukan," tambah Menkes.

Seperti diberitakan sebelumnya, Presiden Joko Widodo menyampaikan bahwa COVID-19 telah masuk ke Indonesia. Dua warga ibu dan anak masing-masing berusia 64 tahun dan 31 tahun dinyatakan positif terinfeksi COVID-19 setelah berkontak dengan warga negara Jepang yang positif terinfeksi saat berkunjung ke Indonesia.
(tsa)
Berita Terkait
Virus Corona di Italia...
Virus Corona di Italia Terus Menyebar
Kemenkes Umumkan Covid-19...
Kemenkes Umumkan Covid-19 Varian Baru Masuk Indonesia
Covid-19 di DKI Jakarta...
Covid-19 di DKI Jakarta Meningkat, Iklim Pancaroba jadi Salah Satu Penyebabnya
Sempat Dirawat Intensif,...
Sempat Dirawat Intensif, 2 Pasien Positif Covid-19 Meninggal Dunia
Laboratorium Virus Wuhan...
Laboratorium Virus Wuhan Punya 3 Jenis Virus Corona
Waspada Mutasi N439K,...
Waspada Mutasi N439K, Varian Baru Virus Corona
Berita Terkini
Dokter Ungkap Cara Lepas...
Dokter Ungkap Cara Lepas dari Obat Darah Tinggi, Begini Caranya!
3 jam yang lalu
Film Menjadi Medium...
Film Menjadi Medium Inklusi, Empati, dan Ruang Kolaborasi bagi Anak Muda Indonesia
4 jam yang lalu
Tak Suka Film Horor,...
Tak Suka Film Horor, Rano Karno Nonton 'Ghost in the Cell' karena Dibujuk Istri
5 jam yang lalu
Kim Ji Yeon dan Park...
Kim Ji Yeon dan Park Seo Ham Adu Akting dalam Drama Fantasi Romantis Baru: Dive Into You
6 jam yang lalu
Sinopsis The Fallen...
Sinopsis The Fallen Fighter Returns, Kisah Petinju yang Bangkit Setelah Dikhianati
6 jam yang lalu
Rupiah Tembus Rp18.000...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dolar, Baskara Putra Mengeluh Harga Alat Musik Naik
7 jam yang lalu
Infografis
Covid-19 Varian EG.5...
Covid-19 Varian EG.5 di Singapura Sudah Menyebar ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved