Puluhan Jurnalis Nyanyikan Lagu Chrisye di YouTube

Selasa, 31 Maret 2020 - 23:02 WIB
Puluhan Jurnalis Nyanyikan...
Puluhan Jurnalis Nyanyikan Lagu Chrisye di YouTube
A A A
JAKARTA - Puluhan wartawan hiburan dengan gaya dan karakter masing-masing menampilkan kebolehan vokal mereka demi terlibat dalam memoar berwujud video yang diunggah di YouTube. Video dibuat untuk memperingati 13 tahun wafatnya sang legenda musik yang diinisiasi oleh Komunitas Kangen Chrisye (#K2C).

Setiap tahun, #K2C memiliki tradisi memperingati hari wafat Chrisye yang jatuh pada 30 Maret.

Ferry Mursyidan Baldan, penggagas #K2C, menyebut, biasanya peringatan ini dihelat dalam bentuk gelaran acara seperti pengajian bersama anak yatim atau kumpul bersama keluarga Chrisye sambil berdoa dan mengenang lagu-lagu yang pernah dipopulerkan almarhum. Namun, di tengah pandemi COVID-19 saat ini, tradisi tersebut harus digelar secara digital.

Menurut Ferry, sebetulnya peringatan wafat Chrisye tahun ini sudah disusun. Sejumlah musisi seperti Erwin Gutawa direncanakan terlibat. Mulanya acara akan diselenggarakan di sebuah kafe di Jakarta Selatan dengan menggelar diskusi tentang Chrisye.

“Tetapi, acara terpaksa kami batalkan karena ada pandemi corona, sekaligus mengikuti anjuran pemerintah untuk tidak melakukan kegiatan yang membuat berkumpulnya orang banyak,” kata pria kelahiran Jakarta, 16 Juni 1961 itu.

Namun, larangan berkumpul itu tidak membuat surut niat #K2C. Acara pun didesain ulang dengan menyajikannya dalam bentuk video. Pertanyaan lantas dikirim via Whatsapp, lalu dijawab oleh narasumber seperti Erwin Gutawa, Candra Darusman, Keenan Nasution, dan James F Sundah.

“#K2C tetap merasa perlu membuat video ini, terlebih berkenaan dengan wafatnya istri Chrisye, Mbak Damayanti Noor, pada 8 Februari 2020. Semenjak almarhum Chrisye berpulang di tahun 2007 hingga 2019, Mbak Yanti selalu men-support kegiatan #K2C. Dan, kami menjadikannya sebagai representasi cinta kepada Chrisye,” beber Ferry.

Video yang sebagian telah diunggah ke YouTube itu berisi lagu “Lilin-Lilin Kecil” karya James F Sundah dan dibawakan oleh 16 orang wartawan hiburan di Jakarta.

"Dari kediaman masing-masing, para wartawan ini bernyanyi dan merekamnya. Kemudian dikirim ke #K2C. Kami mengeditnya menjadi satu lagu yang utuh. Di luar pembuatan video, #K2C juga merancang kegiatan via social media yang telah diposting pada 30 Maret 2020,” kata Ferry lagi.

Mantan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional itu mengatakan, inti dari kegiatan ini adalah mengingat sekaligus memperingati wafatnya Chrisye. “Dan yang penting lagi, kami ingin menegaskan bahwa kita mempunyai legenda musik bernama Chrisye yang sudah 13 tahun wafat, namun lagu-lagunya terus berdiam di hati banyak orang hingga kini,” ucap Ferry.

Berkenaan dengan hal itu, anggota #K2C Gideon Momongan mengaku, telah melobi sejumlah penyanyi dan musisi untuk ikut membuat video serta membawakan lagu Chrisye dari rumah masing-masing, sekaligus menaikkan hastag #K2C #mengenangchrisye, dan #dirumahaja. Menurutnya, mendengar lagu-lagu Chrisye via video musik semacam ini bisa menjadi alternatif hiburan sehat dan lebih personal.
(tsa)
Berita Terkait
YouTube Music Luncurkan...
YouTube Music Luncurkan Fitur Radio Builder, Bikin Dengar Musik Makin Asyik
YouTube Music Siapkan...
YouTube Music Siapkan Lencana Khusus untuk Sambut HUT ke-10
YouTube Uji Fitur Audio...
YouTube Uji Fitur Audio Berkualitas Tinggi 256kbps
YouTube Musik Menguji...
YouTube Musik Menguji Desain Ulang UI Playlist di Android
8 Grup K-Pop yang Masuk...
8 Grup K-Pop yang Masuk Klub 1 Miliar View di YouTube pada 2022, Banyak dari Gen 4
BLACKPINK Lewati Eminem...
BLACKPINK Lewati Eminem Jadi Artis Subscribers Terbanyak ke-4 di YouTube
Berita Terkini
Sering Dibully karena...
Sering Dibully karena Kondisi Fisiknya, Debi Ceper Mengaku Tak Pernah Sakit Hati
4 menit yang lalu
Makanan Panas Disantap...
Makanan Panas Disantap dengan Sendok Plastik, Apa Dampaknya bagi Tubuh?
21 menit yang lalu
Rossa Umumkan Asuh Anak...
Rossa Umumkan Asuh Anak Perempuan, Warganet Ikut Terharu
43 menit yang lalu
Belum Move On, Aji Darmaji...
Belum Move On, Aji Darmaji Tak Kuat Lihat Rumah Lama dengan Mpok Alpa di Ciganjur
3 jam yang lalu
Haru, Alfatih Putra...
Haru, Alfatih Putra Mendiang Mpok Alpa Bawa Rapor ke Makam Sang Bunda Setelah Naik Kelas
3 jam yang lalu
Kronologi ART Angel...
Kronologi ART Angel Lelga Ketahuan Mencuri, Berawal dari Cari Barang yang Mau Dipakai
5 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved