Minyak Ikan Bantu Berhenti Merokok

Rabu, 12 November 2014 - 16:31 WIB
Minyak Ikan Bantu Berhenti...
Minyak Ikan Bantu Berhenti Merokok
A A A
LONDON - Bagi orang yang ingin berhenti merokok tapi belum berhasil juga, bisa mencoba mengonsumsi suplemen omega-3, seperti yang terdapat pada kapsul minyak ikan.

Menurut riset terbaru, mengonsumsi asam lemak mengurangi kecanduan nikotin. Dalam riset itu, para perokok yang diberi kapsul omega-3 tiap hari dalam sebulan bisa mengurangi konsumsi rokok mereka hingga 11% dibanding mereka yang diberi pil plasebo.

“Material dan obat-obatan yang saat ini digunakan untuk membantu orang mengurangi dan berhenti merokok sangat tidak efektif dan menyebabkan efek berlawanan yang tidak mudah diatasi. Penemuan dalam kajian ini mengindikasikan omega-3, yang tidak mahal dan gampang didapatkan di dalam suplemen diet dengan hampir tanpa efek samping mengurangi kebiasaan merokok secara signifikan,” papar Sharon Rabinovitz Shenkar, dari University of Haifa, yang melakukan riset ini, seperti dilansir The Daily Mail.

Merokok diketahui mengurangi level asam lemak yang penting dalam otak, terutama omega-3. Kekurangan omega-3 merusak struktur sel saraf dan mengganggu komunikasi antara saraf di area otak yang melibatkan rasa senang dan puas.

Area-area ini penting dalam memberikan penghargaan dan membuat keputusan, serta sangat penting dalam kecanduan, sehingga kekurangan omega-3 membuat tubuh seorang perokok lebih sulit menghadapi keinginan untuk menyulut sebatang rokok lagi.

“Kajian awal telah membuktikan bahwa ketidakimbangan omega-3 juga terkait masalah kesehatan, depresi dan kemampuan mengatasi tekanan dan stres. Tekanan dan stres, sebaliknya, berasosiasi dengan hasrat merokok. Level stres dan ketegangan juga diketahui meningkat di antara orang yang berhenti merokok. Meskipun begitu, hubungan antara semua faktor ini belum dipelajari hingga sejauh ini,” ujar Shenkar.

Dalam kajian itu, periset melibatkan 48 orang yang telah merokok selama rata-rata 11 tahun dan yang mengonsumsi rata-rata 14 batang rokok per hari. Mereka kemudian dibagi menjadi dua kelompok secara acak.

Salah satu kelompok mengonsumsi 950 mg kapsul omega-3 lima kali sehari selama 30 hari. Kelompok lain mengonsumsi lima pil plasebo sehari dengan periode waktu yang sama. Tidak ada peserta yang tahu di kelompok mana mereka berada.

Setelah 30 hari, perokok yang mengonsumsi kapsul omega-3 mengurangi kebiasaan merokok mereka hingga rata-rata dua batang per hari. Ini sama dengan pengurangan 11%—meskipun mereka tidak diminta mengurangi kebiasaan merokok.

Sebagai tambahan, ketika kecanduan mereka terhadap nikotin diukur—dengan mengekspos mereka terhadap gambar-gambar terkait rokok setelah mereka tidak merokok selama dua jam—para peserta riset ini menunjukkan pengurangan yang signifikan dibandingkan pada awal kajian.

Sementara, kelompok yang menerima pil plasebo tidak menunjukkan perubahan signifikan dalam level kecanduan atau jumlah rokok yang mereka isap tiap hari.
(alv)
Berita Terkait
Bahaya Rokok Elektrik...
Bahaya Rokok Elektrik bagi Kesehatan, Efek Candu hingga Kerusakan Paru Permanen
Nikotin dan TAR, Mana...
Nikotin dan TAR, Mana yang Lebih Berbahaya bagi Kesehatan?
5 Cara Rokok Merusak...
5 Cara Rokok Merusak Kesehatan Jantung, Bisa Mematikan
Bagaimana Bahaya Rokok...
Bagaimana Bahaya Rokok Bagi Kesehatan Manusia?
Dukung Anies Soal Larangan...
Dukung Anies Soal Larangan Merokok, DPRD: Bukan Hanya Kesehatan, tapi Kualitas Udara
Cegah Stunting, Kurangi...
Cegah Stunting, Kurangi Merokok saat Bersama Keluarga
Berita Terkini
Ratu Sofya Sambangi...
Ratu Sofya Sambangi Polda Metro Jaya, Ada Apa?
11 menit yang lalu
Maia Estianty Soroti...
Maia Estianty Soroti Dolar Tembus Rp18.000, Curhat soal Pajak
48 menit yang lalu
Begini Respons Ruben...
Begini Respons Ruben Onsu Usai Permintaan Maaf Sarwendah Viral
2 jam yang lalu
Richard Lee Resmi Dilimpahkan...
Richard Lee Resmi Dilimpahkan ke Kejati Banten, Tinggal Tunggu Jadwal Sidang Perdana
4 jam yang lalu
Indonesia Manufacturing...
Indonesia Manufacturing Symposium 2026, Membangun Sistem Enterprise
16 jam yang lalu
Album Baru Slank Republik...
Album Baru Slank Republik Fufu Fafa Resmi Meluncur, Sarat Kritik Sosial
16 jam yang lalu
Infografis
9 Manfaat Rebusan Daun...
9 Manfaat Rebusan Daun Beluntas, Bantu Kendalikan Kadar Gula Darah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved