Vaksin Ebola & Marburg Hasilkan Kekebalan Tubuh

Senin, 05 Januari 2015 - 07:52 WIB
Vaksin Ebola & Marburg...
Vaksin Ebola & Marburg Hasilkan Kekebalan Tubuh
A A A
UGANDA - Dua vaksin eksperimen untuk Ebola dan virus Marburg terbukti aman dan efektif. Hasil vaksin eksperimen ini menghasilkan kekebalan tubuh melawan virus-virus mematikan itu.

Dilansir dari VOA, Selama dua bulan vaksin diberikan kepada 108 relawan sehat. Secara acak, relawan sehat tersebut mendapat vaksin Ebola dan vaksi Marburg. Vaksin yang berbasis DNA ini, mengandung data genetik dari virus Ebola dan virus Marburg.

Vaksin tersebut dapat merangsang pembentukan antibodi dan sel-sel T yang menetralkan dan melawan virus-virus tersebut.

Hasil dari vaksin tersebut adalah kekebalan yang dapat terlihat empat minggu setelah injeksi ketiga. Sebanyak 57 persen relawan yang mendapat vaksin Ebola dan hampir separuh relawan yang mendapat vaksin Ebola dan vaksin Marburg.

Namun sayangnya, kekebalan yang telah dihasilkan tersebut tidak bertahan lama. Setelah 11 bulan, antibodi yang dihasilkan menghilang dan tidak terdeteksi dalam aliran darah.

Meski hanya dapat bertahan selama 11 bulan, vaksin-vaksin tersebut dapat diterima oleh tubuh dengan baik dan dapat membuka jalan untuk vaksin yang lebih ampuh yaitu NIAID/GSK yang saat ini sedang diuji coba di Amerika, Inggris, Mali dan Uganda.
(nfl)
Berita Terkait
Usai Disuntik Vaksin...
Usai Disuntik Vaksin Sinovac, Gubernur Jabar Berharap Kebal COVID-19
Hari Ini, Indonesia...
Hari Ini, Indonesia Kedatangan 5 Juta Dosis Vaksin Sinovac
5 Juta Dosis Vaksin...
5 Juta Dosis Vaksin Sinovac dari China Tiba di Indonesia
Vaksin Moderna Diumumkan...
Vaksin Moderna Diumumkan 94,5% Efektif Jinakkan Virus Corona
MSD dan Bio Farma Tandatangani...
MSD dan Bio Farma Tandatangani Perjanjian Transfer Teknologi untuk Produksi Vaksin PCV15 di Indonesia
Tiga Juta Dosis Vaksin...
Tiga Juta Dosis Vaksin Moderna Tiba di Indonesia
Berita Terkini
Digugat Rp1 Miliar oleh...
Digugat Rp1 Miliar oleh Keluarga Keisya Levronka, Untar Buka Suara
17 menit yang lalu
V BTS Minta ARMY Tak...
V BTS Minta ARMY Tak Datangi Hotel selama Tur Eropa, Ungkap Hanya Tidur 2,5 Jam
57 menit yang lalu
Rahasia Mpok Atiek Tetap...
Rahasia Mpok Atiek Tetap Fit di Usia 70 Tahun, Rutin Olahraga hingga Positif Thinking
1 jam yang lalu
Jelang Pernikahan Taylor...
Jelang Pernikahan Taylor Swift, Sejumlah Selebriti Mulai Berdatangan ke New York
2 jam yang lalu
Apa Itu Playing Victim?...
Apa Itu Playing Victim? Dokter Ungkap Dampaknya pada Hubungan dan Kesehatan Mental
2 jam yang lalu
Hong Kong Hadirkan Festival...
Hong Kong Hadirkan Festival Pixar hingga Duel Klub Eropa Musim Panas
3 jam yang lalu
Infografis
5 Makanan Berlemak yang...
5 Makanan Berlemak yang Baik untuk Kesehatan Tubuh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved