Mainan Impian Kaum Adam

Kamis, 12 Maret 2015 - 09:54 WIB
Mainan Impian Kaum Adam
Mainan Impian Kaum Adam
A A A
SWISS - LAKI-laki tidak akan pernah dewasa, hanya mainannya yang bertambah mahal. Begitulah sindiran kepada kaum adam yang begitu tergila-gila kepada mobil. Dan, di Geneva International Motor Show 2015 ( GIMS ), ejekan itu mendekati kenyataan.

TIDAK terkecuali untuk kalangan wartawan. Setidaknya, dalam tiga hari press day , sebelum dibuka untuk umum agar bisa masuk stan mobil mewah, semacam Ferrari, Roll Royce, Maserati, Bugatti, Aston Martin, Porsche, hingga Bentley, harus rela antre. “Bukan soal mobil mewah atau apa, tapi memang kami menerima 10 ribuan wartawan,” ujar bagian humas.

Toh, di gedung Palexpo, tempat pameran, merekmerek mahal itu, selalu dikerubuti wartawan. GIMS memang salah satu dari The Big Five pameran mobil di dunia. Sejajar dengan pameran serupa di Paris, Detroit, Tokyo, dan Frankfurt. “Kalau dalam dunia tenis, GMIS ini termasuk grand slam -lah,” ujar panitia.

Sebanyak 220 peserta dengan 900-an mobil akan dipajang di gedung ini. 130 di antaranya merupakan mobil yang pertama kalinya dipamerkan ke publik. Seperti tahun-tahun sebelumnya, merekmerek mapan itu kembali memamerkan kecepatan dan kemulusannya. Mobil ramah lingkungan meskipun ada, tetap kalah pamor dengan mobil yang pamer kekuatan mesinnya.

Ferrari, misalnya, memamerkan seri 488 GTB, generasi penerus 458-nya, mampu melaju 100 km per jam dalam tiga detik. Puncak kecepatannya bisa sampai 330 km per jam. “Ini sudah tradisi kami, ya kecepatannya, ya suara mesinnya,” tutur Sergio Marchionne, bos Fiat dan Ferrari di hadapan wartawan.

Dari Inggris, muncul MacLaren dengan 675LT-nya. Model ini lebih gesit ketimbang kuda jingkrak Italia itu. Setidaknya, sebagaimana dipamerkan Mike Flewitt, CEO MacLaren, mampu dalam 2,9 detik mencapai kecepatan 100 km per jam. Puncak kecepatannya sama dengan Ferrari, yakni 330 km per jam. Soal kekuatan mesin, Audi meluncurkan R8 dengan kekuatan 610 PS dan Honda NSX Hybrid dengan 650 PS.

Pendatang baru China, juga terwakili di sini. Ada dua merek, yakni Qoros dan DFSK. Hanya, untuk bisa bebas melaju di Swiss, mobil buatan China ini masih mengalami proses panjang. Saat ini Qoros sedang mencoba pasar mobil di Slovakia. Sementara, DSFK juga masih belum ada kepastian. “Kami masih menunggu kepastian, apakah tahun ini bisa atau tidak di Swiss, belum tahulah,” kata Peter Torresan, importir DSFK untuk Swiss.

Meskipun tidak munculnya mobil buatan Google dan Apple, tetap saja kehadiran Tesla, mobil listrik asal Amerika, cukup menarik perhatian, terutama Tesla S85 PD. Ratusan pengunjung rela bergantian antre untuk bisa masuk ke dalam mobil ini. Dengan model four wheel drive dan kekuatan 700 PS, mobil listrik yang masih belum begitu berhasil menembus pasar ini memang menyita perhatian.

GMIS mulai dilaksanakan sejak 1905. Namun, dua tahun kemudian, karena diprotes masyarakat penentang mobil, kegiatan ini sempat dipindah ke Zurich pada 1907. Setelah dari di Zurich, GMIS sempat terbengkalai hingga 14 tahun hingga 1922. Perang dunia kedua yang melanda Eropa, juga sempat membuat kegiatan vakum.

Krisna Diantha
Kontributor KORANSINDO SWISS
(ftr)
Berita Terkait
Industri Automotif Mulai...
Industri Automotif Mulai Optimistis
Kabar Baik Insentif...
Kabar Baik Insentif Automotif
Industri Automotif Nasional...
Industri Automotif Nasional Mulai Tumbuh
Pasar Automotif Baru...
Pasar Automotif Baru Pulih Tahun Depan
Bisnis Automotif Menggeliat,...
Bisnis Automotif Menggeliat, Daihatsu Edukasi Konsumen
DnZ Wheels Velg Lokal...
DnZ Wheels Velg Lokal Kualitas Internasional
Berita Terkini
Telur Ceplok atau Dadar,...
Telur Ceplok atau Dadar, Mana yang Gizinya Lebih Tinggi? Ini Penjelasannya
1 jam yang lalu
Kabar Bahagia, Chelsea...
Kabar Bahagia, Chelsea Islan Umumkan Kelahiran Anak Pertama
3 jam yang lalu
Cinta Laura Biayai Sekolah...
Cinta Laura Biayai Sekolah Asisten hingga Lulus SMA, Alasannya Bikin Haru
4 jam yang lalu
Ruben Onsu Tak Lagi...
Ruben Onsu Tak Lagi Ceria Sejak Konflik dengan Sarwendah, Eks Manajer: Dia Banyak Merenung
5 jam yang lalu
Tak Pernah Kepikiran...
Tak Pernah Kepikiran Jadi Kreator Konten, Nickysya Kini Sukses Berkat Video Reviewnya di TikTok
14 jam yang lalu
Obat Kuat dengan Efek...
Obat Kuat dengan Efek hingga 3 Hari, Amankah? Yuk Kenali Faktanya Sebelum Mengkonsumsi
16 jam yang lalu
Infografis
Ini Perintah dalam Al-Quran...
Ini Perintah dalam Al-Quran Kaum Muslim Wajib Membela Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved