Kamera Pemantau Video Surveillance dengan Fiber Optik

Selasa, 14 April 2015 - 10:29 WIB
Kamera Pemantau Video...
Kamera Pemantau Video Surveillance dengan Fiber Optik
A A A
PT Data Global Komukatama melakukan penjualan produknya melalui Sistem Integrator maupun mitra kerja yang lain dengan memberikan solusi yang sudah dirancang untuk bisa diimplementasikan dengan baik.

Salah satu contoh adalah solusi untuk video surveillance yang saat ini marak dipasang di banyak gedung perkantoran maupun area-area vital yang memerlukan pengawasan pengamanan. Video surveillance, awam pada umumnya menyebut CCTV. Sebenarnya berbeda, CCTV adalah kependekan dari Closed Circuit Television, di mana kamera-kamera video digunakan mentransmisikan signal ke tempat tertentu, terbatas pada seperangkat tertentu monitor.

Sedangkan video surveillance merupakan perangkat kamera yang difungsikan untuk melakukan pemantauan area-area tertentu yang bisa diakses oleh orang-orang tertentu tidak terbatas pada tempat atau lokasi. Kamera CCTV maupun kamera video surveillance yang dihasilkan bisa direkam di perangkat perekam video digital (DVR/Digital Video Recorder).

Apabila digunakan untuk kepentingan keamanan, CCTV memerlukan orang yang secara rutin memantau perangkat televisi monitor. Sedangkan video surveillance tidak mengharuskan petugas yang setiap saat harus melihat perangkat monitor. Mengapa, karena pada perangkat video surveillance sudah mendukung aplikasi yang membantu pemantauan.

Teknologi ini banyak diterapkan pada periode tahun 1990-an hingga kini. Pada teknologi terkini, teknologi yang banyak diterapkan pada tahun 2010 hingga hari ini, banyak sensorsensor yang bisa dipasangkan di luar kamera dan aplikasi. Salah satunya adalah kabel serat optik.

Saat ini banyak teknologi jaringan kabel data maupun telekomunikasi menggunakan kabel serat optik sebagai media mengirimkan data atau suara maupun video. Bahkan mampu mengirimkan ketiganya secara sekaligus. Alasan pemanfaatan kabel serat optik adalah karena lebih murah dibandingkan kabel tembaga, tidak terganggu oleh induksi medan listrik, mampu menghubungkan jarak yang lebih jauh dibandingkan kabel tembaga.

Selain untuk mengirimkan data, video atau suara, kabel serat optik juga bisa dimanfaatkan sebagai sensor. Sensor yang dipasangkan di pagar-pagar fasilitas vital seperti area pengeboran minyak atau gas, area gedung kedutaan, Bendungan air, dan misalnya untuk mendeteksi kebocoran pipa minyak juga kondisi rel kereta api.

Bila diterapkan pada sistem kamera video surveillance untuk mengamankan area yang sudah dipasangi pagar, kamera-kamera tersebut umunya dipasangkan di luar gedung. Guna menghubungkan kamera-kamera tersebut ke ruang kontrol dan alat perekam, kabel serat optik merupakan pilihan terbaik (karena tahan terhadap pengaruh lingkungan).

Fiber optik yang memiliki penampang kabel utama sebesar 9 micron, dengan pelapis kabel yang dibuat khusus untuk tahan terhadap panas matahari dan air hujan, adalah pilihan terbaik. Disamping untuk menghubungkan kamera-kamera pemantau tersebut ke pusat data, kabel fi ber yang dipasangkan juga dimanfaatkan sebagai sensor.

Sensor yang bisa dimanfaatkan adalah sensor getar. Sensor getar yang dimaksudkan adalah apabila ada benda yang menabrak pagar atau sengaja melanggar pagar yang dibuat, akan menyebabkan getaran. Getaran tersebut akan menyebabkan kabel serat optik yang terbuat dari kaca berpenampang 9 micron (0,0009cm) juga ikut tergetar.

Getaran tersebut akan diterjemahkan sebagai signal waspada. Signal waspada akibat terjadinya vibrasi selanjutnya akan dikirimkan dengan membawa informasi besar vibrasi yang terjadi dan titik lokasi terjadinya vibrasi. Informasi yang dikirimkan oleh kabel serat optik tersebut untuk selanjutnya bila besar getarannya sama atau melebih parameter yang dibuat, akan menyebabkan kamera pemantau terdekat untuk mengarahkan pantauannya ke lokasi terjadinya vibrasi atau getaran.

Kemampuan kabel serat optik ini untuk dimanfaatkan sebagai sensor, memiliki jarak maksimum sebesar 50 kilometer. Untuk jarak yang sepanjang itu, waktu tanggap dari terjadinya kejadian hingga bisa diterjemahkan menjadi signal waspada adalah sebesar 6 detik. Sehingga dalam waktu 10 detik, sudah bisa diketahui penyebab terjadinya getaran di pagar dari hasil gambar yang diberikan oleh kamera pemantau.

Apabila dikehendaki, selain memberikan signal waspada kepada kamera, signal tersebut bisa digunakan untuk memicu aplikasi untuk mengirimkan pesan kepada petugas keamanan. Pesan yang dikirimkan bisa berupa pesan pager, pesan singkat selular (SMS) ataupun e-mail.

Penerapan yang mirip dengan hal di atas, bisa dilakukan juga untuk pengamanan pipa minyak dan gas ataupun memantau keadaan rel kereta api. Bila akan dimanfaatkan lebih lanjut, seperti misalnya untuk memantau kondisi jalan tol atau jembatan penghubung yang rentan terhadap beban, kabel serat optik sebagai sensor ini juga bisa dimanfaatkan.

Jika ada yang tertarik dengan solusi ini maupun berkonsultasi mengenai jaringan data yang dikehendaki, bisa menghubungi (021) 612 5555, 612 5678 atau mengirimkan email ke [email protected]. Kami akan segera menjawab ke butuhan Anda. Untuk lebih lengkap me ngenai pro duk yang kami distribusikan saat ini, bisa masuk ke website http://www.dataglobal.co.id. [Info]
(ftr)
Berita Terkait
Prof. Suryanegara: Jadilah...
Prof. Suryanegara: Jadilah Master, Bukan Hamba Gadget! Pesan Penting untuk Remaja
Tips Memilih Gadget...
Tips Memilih Gadget Paling Hemat dan Sesuai Kebutuhan di 2023
Salah Kaprah Sinar Biru...
Salah Kaprah Sinar Biru Gadget Berbahaya Bagi Mata, Ini Faktanya!
Atasi Kecanduan Gadget...
Atasi Kecanduan Gadget Pada Anak, Algorithmics Kenalkan Pembelajaran Pemrograman
Mengetahui Apa itu Blue...
Mengetahui Apa itu Blue Light di Gadget dan Bahayanya untuk Mata
Cara Mengubah HP Jadi...
Cara Mengubah HP Jadi Mikrofon, Ternyata Mudah!
Berita Terkini
Maia Estianty Soroti...
Maia Estianty Soroti Dolar Tembus Rp18.000, Curhat soal Pajak
43 menit yang lalu
Begini Respons Ruben...
Begini Respons Ruben Onsu Usai Permintaan Maaf Sarwendah Viral
2 jam yang lalu
Richard Lee Resmi Dilimpahkan...
Richard Lee Resmi Dilimpahkan ke Kejati Banten, Tinggal Tunggu Jadwal Sidang Perdana
4 jam yang lalu
Indonesia Manufacturing...
Indonesia Manufacturing Symposium 2026, Membangun Sistem Enterprise
16 jam yang lalu
Album Baru Slank Republik...
Album Baru Slank Republik Fufu Fafa Resmi Meluncur, Sarat Kritik Sosial
16 jam yang lalu
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh dengan Keseruan: Menjelajahi Pesona Malaysia, Singapura & Thailand
17 jam yang lalu
Infografis
20 PTN dengan Peminat...
20 PTN dengan Peminat Terbanyak di SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved