59 Ribu Orang Terkena Rabies Tiap Tahunnya

Senin, 04 Mei 2015 - 08:19 WIB
59 Ribu Orang Terkena...
59 Ribu Orang Terkena Rabies Tiap Tahunnya
A A A
LOS ANGELES - Rabies pada anjing menewaskan puluhan ribu orang setiap tahunnya. Aliansi Global bagi Pengendalian Rabies dan koordinator Grup Kemitraan bagi Pencegahan Rabies, Dr. Louise Taylor mengaku, ada cara untuk mencegah kematian akibat rabies. Namun cara tersebut tidak ditempuh oleh negara-negara yang dirugikan penyakit ini.

Dilansir dari VOA, sebuah studi terbaru memperkirakan rabies menewaskan 59.000 orang di seluruh dunia setiap tahunnya. Jumlah ini merupakan jumlah korban rabies yang ditularkan oleh anjing.

Rabies kebanyakan disebarkan oleh anjing, walaupun bisa juga ditularkan oleh kelelawar. Sekitar 40-60% korban merupakan anak-anak berusia di bawah 16 tahun.

"Anak-anak cenderung lebih tertarik pada anjing. Dan mereka mungkin tidak mengerti bagaimana bersikap terhadap anjing. Mereka dapat lebih cenderung memprovokasi anjing dibandingkan orang dewasa," papar Taylor.

Asia, Afrika dan Amerika Latin merupakan negara di mana rabies menjadi endemi. Vaksinasi terhadap anjing rutin dilakukan di negara-negara maju, namun tidak demikian halnya di negara-negara berkembang.

"Di negara-negara berkembang, infrastruktur sistem layanan kesehatan bagi hewan lebih terbelakang dan belum terbangun jaringan distribusi vaksinasi berskala luas," ujarnya.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengategorikan rabies pada anjing sebagai penyakit tropis yang terabaikan (neglected tropical disease). Taylor berharap rabies masuk ke dalam prioritas kesehatan dalam tujuan pembangunan berkelanjutan tahun ini.

Banyaknya anjing tidak divaksinasi, membuat banyak orang harus dirawat setelah digigit anjing. Mereka harus mendapat serangkaian suntikan untuk mencegah penyakit mematikan ini.

Pencegahan, menurutnya, adalah cara termudah untuk menyelamatkan nyawa, baik pada manusia maupun binatang.
(nfl)
Berita Terkait
PERMINESIA Dorong Edukasi...
PERMINESIA Dorong Edukasi Kesehatan Tubuh dan Hormonal bagi Perempuan Menopause
Generali Health Cities...
Generali Health Cities di 17 Kota Demi Kesehatan Masyarakat
Mutu Fasilitas Kesehatan...
Mutu Fasilitas Kesehatan Menentukan Kesehatan Masyarakat
Optimalisasi Kesehatan...
Optimalisasi Kesehatan Pencernaan Anak untuk Kesehatan Holistik
Vaksinasi Tenaga Kesehatan...
Vaksinasi Tenaga Kesehatan Lansia
Idap Gangguan Kesehatan...
Idap Gangguan Kesehatan akibat Banjir, Para Lansia Serbu Layanan Kesehatan Gratis
Berita Terkini
Jarwo Kwat Kenang Temon:...
Jarwo Kwat Kenang Temon: Pelawak yang Tak Pernah Marah dan Selalu Menghibur
9 jam yang lalu
Datang Melayat, Bedu...
Datang Melayat, Bedu Ungkap Kenangan Terakhir Bersama Temon
9 jam yang lalu
Festival Dessert Terbesar...
Festival Dessert Terbesar Siap Maniskan Jakarta selama Tiga Pekan
10 jam yang lalu
Kronologi Temon Meninggal...
Kronologi Temon Meninggal Dunia, Anak Ungkap Riwayat Penyakit hingga Pesan Terakhir Sang Ayah
11 jam yang lalu
Komedian Temon Meninggal...
Komedian Temon Meninggal Dunia, Rumah Duka Dipenuhi Pelayat dan Rekan Artis
11 jam yang lalu
Viral! Lagu MBG Mas...
Viral! Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' Muncul di Film Cek Khodam, Ternyata Ini Ceritanya
12 jam yang lalu
Infografis
125 Juta Orang Dapat...
125 Juta Orang Dapat Binasa Akibat Perang Nuklir India-Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved