Fakta dan Mitos Seputar Diabetes 1

Senin, 11 Mei 2015 - 06:24 WIB
Fakta dan Mitos Seputar...
Fakta dan Mitos Seputar Diabetes 1
A A A
JAKARTA - Berdasarkan Internasional Diabetes Federation 2014, Indonesia menempati posisi ke 5 negara dengan jumlah diabetes tertinggi. Jumlah penderita diabetes di Tanah Air telah mencapai 9,1 juta jiwa.

Bahkan diperkirakan pada 2030 nanti penduduk Indonesia yang menderita diabetes mencapai 21 juta orang. Untuk itu, sangat penting menjaga pola makan sehat agar memiliki gula darah yang stabil.

"Diabetes menggerogoti tubuh pelan-pelan. Itulah mengapa, gula darah harus selalu dikontrol," papar pengurus komunitas penyandang diabetes usia muda, Dr. Mohammad Firas di Plaza Senayan, Jakarta.

Selain itu, ada beberapa mitos yang berkembang mengenai diabetes yang belum banyak diketahui. Berikut diantaranya.

1. Diabetes dilarang mengkonsumsi gula
Ini merupakan mitos. Faktanya, diabetes (penderita diabetes) memerlukan energi untuk beraktivitas sehari-hari dan gula merupakan salah satu sumber energi. Namun mengkonsumsi gula tetap tidak boleh berlebihan.

2. Diabetes merupakan penyakit keturunan

Hal ini merupakan mitos. Diabetes tipe 2 memang penyakit keturunan. Namun diabetes tidak hanya disebabkan oleh faktor genetik, gaya hidup tidak sehat serta obesitas juga menjadi penyebab diabetes.

3. Olahraga tidak baik untuk diabetes
Ini merupakan mitos. Sebab, diabetes dianjurkan untuk berolahraga. Namun, untuk diabetesi yang memiliki komplikasi seperti neuropati berat atau pendarahan di mata, harus berhati-hati dalam berolahraga.

4. Diabetes tidak boleh ngemil
Pernyataan ini merupakan mitos. Pasalnya, diabetes dapat menikmati camilan dengan kandungan gula yang sedikit atau dibatasi. Namun, camilan yang dipilih harus sehat. Camilan berfungsi menjaga gula darah tetap stabil sehingga dapat mengontrol pola makan.
(nfl)
Berita Terkait
Peringatan Hari Diabetes...
Peringatan Hari Diabetes Sedunia di Stasiun Tanah Abang
Peluncuran Kampanye...
Peluncuran Kampanye GESIT Untuk Edukasi Diabetes
Terapi HbA1c Jadi Andalan...
Terapi HbA1c Jadi Andalan Baru Kendalikan Diabetes, Hadir di Bintaro
5 Langkah Menurunkan...
5 Langkah Menurunkan Risiko Penyakit Jantung terkait Diabetes, Pertahankan Berat Badan
7 Penyakit Komplikasi...
7 Penyakit Komplikasi Jika Diabetes Tidak Segera Diobati, Cegah sebelum Terlambat
DiabetaCare Dukung Penderita...
DiabetaCare Dukung Penderita Diabetes Hidup Sehat lewat Kampanye GESIT
Berita Terkini
Pendakian Gunung Meningkat,...
Pendakian Gunung Meningkat, Menhut Siapkan Pengaturan untuk Cegah Kecelakaan dan Sampah
1 jam yang lalu
Clara Shinta Tegaskan...
Clara Shinta Tegaskan Tak Punya Catatan Kriminal, SKCK Jadi Bukti di Tengah Polemik
2 jam yang lalu
Latihan Kaki Tak Hanya...
Latihan Kaki Tak Hanya Bakar Kalori, Ternyata Penting untuk Keseimbangan Hormon
2 jam yang lalu
Rencanakan Liburan dengan...
Rencanakan Liburan dengan Lebih Fleksibel Melalui Paylater
2 jam yang lalu
Sinopsis Terikat Janji...
Sinopsis 'Terikat Janji' 4 Juni 2026: Identitas Aslinya Runtuh, Sena Rela Pikul Kesalahan Sendiri demi Lindungi Davina
5 jam yang lalu
ARMY Siap-Siap! Tiket...
ARMY Siap-Siap! Tiket Konser Comeback BTS di Jakarta Mulai Dijual Juni Ini
6 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved