Biar Tak Kecanduan Anak Harus Dibatasi Bermain Gadget, Ini Tipsnya!

Senin, 15 Desember 2025 - 10:10 WIB
Anak bermain gadget harus dibatasi. Foto/ilustrasi ist
JAKARTA - Indonesia berencana membatasi penggunaan media sosial untuk anak mulai Maret 2026. Hal ini diungkap Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid bahwa aturan ini merupakan bagian dari implementasi PP Tunas (PP No. 17/2025) yang saat ini memasuki masa transisi bersama platform digital besar.

Sementara itu, perkembangan teknologi membuat gadget menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, termasuk bagi anak-anak. Gadget dapat memberikan manfaat edukatif, namun jika tidak diatur dengan baik, penggunaannya dapat berdampak negatif pada kesehatan fisik, mental, dan sosial anak.



Karenanya, peran orang tua sangat penting dalam mengatur penggunaan gadget agar tetap seimbang dan bermanfaat.

Baca Juga : Pemerintah Batasi Media Sosial Remaja 13–16 Tahun Mulai 2026, Ini Manfaatnya bagi Kesehatan Mental

Meski tak mudah, orangtua perlu paham cara mengatur yang bijak penggunaan gadget pada anak-anak. Cara tersebut dilakukan untuk membuat anak memiliki batasan sehingga tak terpapar bahaya gawai maupun media sosial yang berlebihan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!