Status Darurat Pandemi Covid-19 Dicabut WHO, Epidemiolog Ingatkan Ini untuk Indonesia

Minggu, 07 Mei 2023 - 10:05 WIB
loading...
Status Darurat Pandemi...
Ahli Epidemiologi Griffith University Australia, dr Dicky Budiman menyampaikan beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh Indonesia terkait pencabutan status darurat Covid-19 oleh WHO. Foto/Dok.Sindonews
A A A
JAKARTA - Ahli Epidemiologi Griffith University Australia, dr Dicky Budiman menyampaikan beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh Indonesia terkait pencabutan status darurat Covid-19 oleh WHO.

Menurutnya, penting diingat bahwa efek jangka pendek dan jangka panjang dari Covid-19 masih bisa berdampak pada mereka yang berusia anak-anak sampai lanjut usia (lansia).

"Malah akan cenderung bisa lebih serius dalam artian ada potensi jangka menengah aja, tapi juga panjang itu disebut long Covid-19," jelas dr Dicky dalam keterangannya diterima MNC Portal, Minggu (7/5/2023).

"Selain pada fase jangka pendeknya, dia bisa lebih serius terutama pada kelompok paling rawan yaitu lansia, dan orang dengan komorbid serta anak-anak belum (bisa) divaksinasi ini dampaknya bisa pada kematian," tambahnya.

Baca Juga: Epidemiolog Dicky Budiman Akui Keparahan Varian Omicron Menurun: Namun Pemburukan Tetap Ada

Sehubungan dengan ini, dr Dicky juga menyinggung soal kesiapan Indonesia dalam menanggulangi wabah atau penyakit seperti Covid-19. Ia menilai perlu diperbaiki dan disiapkan lebih baik seperti mitigasi bencana non alam.

Kemudian, dia juga mengatakan agar penerapan protokol kesehatan (Prokes) tetap bisa dilakukan sebagai bentuk pencegahan. Sehingga penyebaran dari Covid-19 akan terus berlangsung meski sudah dicabut status daruratnya oleh WHO.

"Jadi harus disadari, ketika Mitigasi dan Prokes lemah atau tidak diterapkan secara baik. Pencabutan ini tidak lah berarti menghilangkan secara otomatis dampak langsung maupun tidak langsung dari Covid-19 sendiri," kata dr Dicky.

Hal ini senada dengan yang disampaikan Direktur Jenderal WHO, Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus bahwa virus dari SARs-COV-2 (Covid-19) akan tetap ada, dan memiliki risiko untuk menginfeksi dan mematikan. Sehingga, ia menjelaskan berita baik ini, tidak jadi suatu celah bagi negara lain untuk melupakan Covid-19.

"Virus ini akan tetap ada. Masih membunuh, dan masih berubah. Risiko tetap munculnya varian baru yang menyebabkan lonjakan baru dalam kasus dan kematian," jelasnya dalam akun resmi WHO di Twitter, Sabtu (6/5/2023).

"Arti dari berita ini adalah saatnya bagi negara-negara untuk beralih dari mode darurat ke mengelola Covid-19 bersama penyakit menular lainnya," pungkasnya.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Waspada Virus Hanta,...
Waspada Virus Hanta, Menkes Budi Minta Screening ke WHO, Siapkan Rapid Test dan PCR
Varian Baru COVID-19...
Varian Baru COVID-19 'Cicada' Muncul Lagi, Apa Bedanya dan Bagaimana Pencegahannya?
Varian Baru COVID-19...
Varian Baru COVID-19 'Cicada' Menyebar ke 23 Negara, Ini yang Perlu Diketahui
Jerinx SID Unggah Foto...
Jerinx SID Unggah Foto Pakai Baju Bali Tolak Rapid, Sentil Soal Konspirasi Covid 19 di Epstein Files
Jerinx SID Sebut Dulu...
Jerinx SID Sebut Dulu Omongannya Soal Hubungan Covid-19 dan Epstein Files Dianggap Halu
Bagaimana Penularan...
Bagaimana Penularan Virus Nipah? Ini Penjelasan Ahli Epidemiologi
Kepala WHO Kunjungi...
Kepala WHO Kunjungi Pusat Wabah Ebola
Disebut Calon Kuat Jadi...
Disebut Calon Kuat Jadi Direktur Jenderal WHO, Menkes Budi: Saya akan Konfirmasi
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Rekomendasi
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Trump Telah Teken Nota...
Trump Telah Teken Nota Kesepahaman AS-Iran, Ini Rincian 14 Poinnya
Langka, Trump Bela Hak...
Langka, Trump Bela Hak Iran Memiliki Rudal Balistik
Berita Terkini
Running Club Jadi Ajang...
Running Club Jadi Ajang Sosial Anak Muda, Yuk Siapkan Starter Pack Lari yang Tepat di Shopee!
Solusi Praktis Pengurusan...
Solusi Praktis Pengurusan Paspor dan Visa untuk Perjalanan Bisnis
Dikhianati Suami, Shiena...
Dikhianati Suami, Shiena Bangkit Bongkar Perselingkuhan di Microdrama V+Short Replaceable
Rueibin Chen Ungkap...
Rueibin Chen Ungkap Alasan Pilih Musik Karya Brahms untuk Konser Eksklusif di Jakarta
Rueibin Chen Sebut Tampil...
Rueibin Chen Sebut Tampil di Indonesia sebagai Impian, Siap Hibur Pecinta Musik Klasik Jakarta
Baru Umumkan Pernikahan,...
Baru Umumkan Pernikahan, Nathalie Holscher Langsung Didesak Soal Anak: Responsnya Bikin Warganet Heboh
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved