Status Kedaruratan Pandemi Covid-19 Dicabut WHO, Begini Respons Menkes Budi

Minggu, 07 Mei 2023 - 13:00 WIB
loading...
Status Kedaruratan Pandemi...
Menkes Budi Gunadi Sadikan menjelaskan bahwa hingga saat ini pihaknya belum bisa memutuskan apakah Indonesia sudah masuk fase endemi menyusul pencabutan status kedaruratan pandemi Covid-19 oleh WHO. Foto/Dok.Sindonews
A A A
JAKARTA - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menjelaskan bahwa hingga saat ini pihaknya belum bisa memutuskan apakah Indonesia sudah masuk fase endemi. Sebab, keputusan tersebut ada di tangan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi).

Hal tersebut disampaikan Menkes Budi dalam menanggapi pengumuman dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) tentang pencabutan status kedaruratan global Covid-19 atau biasa disebut pandemi.

"Sekarang ujiannya memang ya sekarang varian Acturus. Tapi kalau saya lihat angkanya kita masih 2.000-an kasus per hari dan puncak itu terjadi kalau dominasi suatu varian tuh sudah mendekati 95 persen. Sekarang yang acturus ini sudah 85-90 persen, jadi puncaknya sekarang sudah akan lewat," ujar Menkes Budi kepada wartawan di Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Minggu (7/5/2023).

Meski demikian, kata dia, RI telah mempersiapkan diri sebelum masuk fase endemi. Kendati demikian, Menkes Budi tak menjelaskan secara detail terkait persiapan dari pencabutan pandemi Covid-19 itu karena masih perlu konsultasi dan menunggu keputusan presiden.



"Berita bagusnya kemarin, double issuekan kemarin rapat terakhirnya bilang bahwa public health of emergency concernnya atau istilah kita pandeminya sudah ditarik," kata Menkes Budi.

"Kita juga lapor ke WHO bahwa Indonesia sudah siap tapi ini kan pandeminya bersifat dunia, nggak mungkin Indonesia jalan sendiri, jadi membantu menyakinkan semua dan juga WHO bahwa negara-negara lain juga sudah siap," tambahnya.

Adapun syarat suatu negara beralih dari pandemi ke endemi, sebelumnya disampaikan oleh Juru Bicara Kemenkes dr Mohammad Syahril Haris yakni memenuhi enam syarat sebagaimana yang telah ditentukan oleh WHO.

Keenam syarat tersebut diantaranya adalah vaksinasi, melakukan testing dan sequencing, dan memastikan sistem kesehatan untuk pelayanan Covid-19.

Kemudian mempersiapkan lonjakan kasus, melakukan tindakan pencegahan dan pengendalian serta menyampaikan informasi terkait Covid-19 kepada masyarakat.

Menurutnya Indonesia masih berpotensi menghadapi lonjakan kasus Covid-19. Maka dari itu, ia mendorong masyarakat agar tetap melakukan vaksinasi booster dan patuhi protokol kesehatan.

"Jika tida meningkatkan atau memperhatikan disiplin protokol serta tidak mengejar cakupan vaksinasi. Bisa saja pandemi tidak berakhir ya," kata dr Syahril.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menkes Budi Buka Peluang...
Menkes Budi Buka Peluang Mediasi usai Dilaporkan ke Polisi soal Kematian Peserta PPDS Undip
Indonesia Siap Datangkan...
Indonesia Siap Datangkan 1.600 Dosis Vaksin Cacar Monyet dari Denmark
Menkes Ungkap Indonesia...
Menkes Ungkap Indonesia Sudah Punya Obat untuk Tangani Cacar Monyet
Menkes Ungkap Alasan...
Menkes Ungkap Alasan WHO Tingkatkan Status Cacar Monyet Menjadi Darurat Global
Menkes Segera Umumkan...
Menkes Segera Umumkan Penyebab Kematian dr. Aulia Risma Mahasiswi PPDS Undip
Menkes Sebut Harga Obat...
Menkes Sebut Harga Obat di Indonesia Lima Kali Lebih Mahal Dibandingkan Malaysia
Vaksin AstraZeneca Punya...
Vaksin AstraZeneca Punya Efek Samping, Begini Kata Menkes Budi Gunadi Sadikin
Vaksin Covid-19 Berbayar...
Vaksin Covid-19 Berbayar Ratusan Ribu Tahun Depan, Menkes Imbau Vaksinasi Sekarang Mumpung Gratis
Menkes Budi Gunadi Sadikin...
Menkes Budi Gunadi Sadikin Buka Kongres International WOCPM di Bali
Rekomendasi
Mensesneg Ungkap Makna...
Mensesneg Ungkap Makna Prabowo Minta Menteri Rapatkan Barisan: Untuk Menjaga Semangat
Beri Solusi Konkret...
Beri Solusi Konkret Kasus Penahanan Ijazah, Gubernur Khofifah: Pemprov Jatim Siap Urus Penerbitan Ulang Ijazah Pekerja yang Ditahan
Kronologi Pembakaran...
Kronologi Pembakaran Mobil Polisi oleh Warga di Depok
Berita Terkini
KemenPPPA-Kowani Pecahkan...
KemenPPPA-Kowani Pecahkan Rekor MURI pada Perayaan Hari Kartini 2025
7 menit yang lalu
Its Family Time! Chilling...
Its Family Time! Chilling Setelah Beraktivitas, Nonton Deretan Film Blockbuster Di Big Movies Platinum GTV!
36 menit yang lalu
4 Film Inspiratif yang...
4 Film Inspiratif yang Wajib Ditonton untuk Memperingati Hari Kartini
42 menit yang lalu
Paus Fransiskus Meninggal...
Paus Fransiskus Meninggal Dunia, Habib Jafar: Selamat Jalan Teladan Kesederhanaan
1 jam yang lalu
Cahaya Manthovani Diganjar...
Cahaya Manthovani Diganjar Puspa Nawasena, Simbol Semangat Kartini Masa Kini
1 jam yang lalu
Peringati Hari Kartini,...
Peringati Hari Kartini, Eka Devi Mentari Ajak Anak-anak Panti Belajar Merias Wajah
1 jam yang lalu
Infografis
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Indonesia Naik, Salah Satunya Mutasi Virus
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved