Sandiaga Uno Berharap Perempuan Depok Mampu Ciptakan Peluang dan Lapangan Kerja lewat Wirausaha

Selasa, 30 Mei 2023 - 20:30 WIB
loading...
Sandiaga Uno Berharap...
Menparekraf Sandiaga Uno menghadiri kick off program Wirausaha Baru & Perempuan Pengusaha di Hotel Bumi Wiyata, Depok, Selasa (30/5/2023). Foto/MPI/Syifa Fauziah
A A A
DEPOK - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno menghadiri kick off program Wirausaha Baru & Perempuan Pengusaha di Hotel Bumi Wiyata, Depok, Selasa (30/5/2023).

Dalam sambutannya, Sandiaga sangat mengapresiasi program yang dibentuk oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Depok di bawah Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (DKUM) itu. Sebab, dengan adanya program tersebut bisa mengembangkan pelaku ekonomi kreatif di Depok.

"Saya sangat mengapresiasi program ini, ini luar biasa, ini bagian dari masa depan kita, ekonomi kreatif adalah masa depan kita," ujar Sandiaga, Selasa (30/5/2023).

Sandiaga Uno juga menyebut bahwa Depok merupakan kota yang sangat strategis untuk mengembangkan ekonomi kreatif.

Baca Juga: Punya Posisi yang Strategis, Sandiaga Uno Dorong Depok Jadi Kota Kreatif Skala Internasional

"Kita melihat bahwa Depok ini menjadi kota yang bisa kita angkat sebagai ekosistem 17 subsektor ekonomi kreatif kita dengan kekhususan, khususnya di bidang yang berkaitan dengan hajat hidup orang banyak," jelasnya.

Menurut Sandiaga Uno, potensi sub sektor yang dimiliki Depok bisa membantu Indonesia mencapai Indonesia Emas di tahun 2045.

"Menariknya di Depok, setelah kita melakukan analisa big data bahwa bukan hanya sub sektor unggulan, tapi ada juga yang bergerak di bidang media, animasi, game, musik, film. Jadi ada banyak sekali sub sektor ekonomi kreatif yang bisa dikedepankan dan ini bagian dari pencapaian 2045 Indonesia Emas," tutur Menparekraf.

"Saya yakin Indonesia Emas insya Allah akan tercapai jika 70 persen usia produktifnya ini dalam 13-15 tahun ke depan mengkonversi sebagai generasi milenial dan generasi Z. Peluang-peluang dan kreativitas tinggi serta rasa percaya diri lebih besar," sambungnya.

Lewat program Wirausaha Baru & Perempuan Pengusaha, Sandiaga berharap kaum hawa di Depok bisa membuka lapangan pekerjaan.

"Kalianlah peluang yang menciptakan lapangan pekerjaan. UMKM menciptakan 97 persen. Harga bahan pokok naik, hampir semua bahan pokok naik. Siapa yang bisa menjadi solusi? UMKM untuk mempermudah jaringan distribusi menciptakan produksi, dan menghadirkan solusi. Itulah peran dari wirausaha baru dan perempuan pengusaha," katanya.

Namun, perlu diingat, bahwa perkembangan digitalisasi juga harus diikuti agar usaha yang dibangun terus berkembang.

"Ke depan saya melihat akses informasi jauh lebih mudah karena kita memasuki area digitalisasi dan saya selalu bilang ke teman-teman pelaku UMKM, wirausaha baru, dan perempuan pengusaha, jika kita tidak terdigitalisasi, maka kita akan tereliminasi," kata Sandiaga.
(tsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sentuhan Empati Pemimpin...
Sentuhan Empati Pemimpin Perempuan dalam Transformasi Industri Keuangan
Perusahaan Harus Adaptif,...
Perusahaan Harus Adaptif, Berani Sinergi dan Kreatif
Percaya Wanita, Ruang...
Percaya Wanita, Ruang Aman Perempuan Indonesia
Sentuhan Kemanusiaan...
Sentuhan Kemanusiaan di Wilayah Bencana: Fokus pada Kesehatan Mental dan Kebangkitan Usaha Perempuan
Tak Hanya Kota Tua Jakarta,...
Tak Hanya Kota Tua Jakarta, Film Lisa BLACKPINK Akan Syuting di Depok
Arsitek Narasi: Mendefinisikan...
Arsitek Narasi: Mendefinisikan Ulang Makna Ruang Aman bagi Perempuan
3,88 Juta Lowongan Kerja...
3,88 Juta Lowongan Kerja Ramah Lingkungan Bakal Terbuka di 2026, Catat Sektor Industrinya
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
World Chiz Day 2026,...
World Chiz Day 2026, Prochiz Sasar Lebih dari 1.000 Siswa SD di Tiga Kota
Rekomendasi
MNC Sekuritas Ajak Investor...
MNC Sekuritas Ajak Investor Pahami Saham Syariah lewat Webinar Gratis Beli Saham Syariah
Bareskrim Ungkap Peran...
Bareskrim Ungkap Peran 4 WNI dalam Sindikat Judi Online Internasional di Hayam Wuruk
Jokowi Mulai Safari...
Jokowi Mulai Safari Politik, Golkar Tak Takut Pemilih Pindah ke PSI
Berita Terkini
Rissa Hipnotis Penonton...
Rissa Hipnotis Penonton Musiczone Okezone di Sarinah, Hipdut Bikin Semua Ikut Bergoyang
House And Vox Indonesia...
House And Vox Indonesia Ramaikan IIFEX EASTFOOD 2026, Hadirkan Inovasi Produk dan Cooking Demo
Menjelajah Batavia Lama,...
Menjelajah Batavia Lama, Jejak Bung Karno hingga Charlie Chaplin di Kota Tua Jakarta
Buka Musiczone, Nastya...
Buka Musiczone, Nastya Sabella Ajak Penonton Nyanyi dan Galau Bersama
Pangeran Harry Siapkan...
Pangeran Harry Siapkan Pengawal Pribadi saat Kunjungi London
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Layanan, ShopeeFood Fokus Dorong Pengembangan Kompetensi Mitra Pengemudi
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved