Sandiaga Kembangkan Potensi Wisata Kesehatan Indonesia

Rabu, 14 Juni 2023 - 20:40 WIB
loading...
Sandiaga Kembangkan...
Menparekraf Sandiaga tengah mengembangkan potensi wisata kesehatan atau medical tourism Indonesia. Hal ini menyusul banyaknya masyarakat berobat ke luar negeri. Foto/Dimas Andhika Fikri
A A A
JAKARTA - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno tengah mengembangkan potensi wisata kesehatan atau medical tourism Indonesia. Hal ini menyusul banyaknya masyarakat yang berobat ke luar negeri.

Sandiaga bersama kementerian dan lembaga terkait tengah menggodok pengembangan wisata kesehatan di dalam negeri. Rencana tersebut akan segera terealisasi, setelah Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) menargetkan investasi senilai USD6 miliar - USD8 miliar atau Rp89 triliun - Rp119 triliun dari para investor asing maupun domestik.

Namun, untuk mengembangkan wisata kesehatan di Indonesia, harus ada perubahan sejumlah regulasi. Ini bertujuan membuka lebih luas kesempatan kolaborasi dengan negara-negara tetangga yang memang sudah lebih dahulu mengembangkan tema wisata tersebut.

"Harus ada perubahan regulasi yang nantinya akan lebih membuka agar industri kesehatan bisa berkolaborasi dengan negara-negara tetangga," kata Sandiaga saat acara Investor Roundtable Discussion with Minister or Tourism and Creative Economy of Indonesia, di Park Hyatt Hotel, Jakarta Pusat, Rabu (14/6/2023).

Baca Juga: Sandiaga Targetkan Investasi Rp119 Triliun untuk Kembangkan Pariwisata dan Lapangan Kerja



Sampai saat ini, Kemenparekraf telah menetapkan dua lokasi yang rencananya akan dikembangkan sebagai kawasan wisata kesehatan. Lokasi tersebut adalah Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sanur dan dan Kawasan Ekonimi Khusus Kura-Kura Bali.

"Dua KEK ini sudah siap mendukung untuk pengembangan medical tourism kita," jelas Sandiaga.

Selain wisata kesehatan, Kemenparekraf juga tengah mendorong pembangunan marina di Bali guna menarik wisatawan bahari yang tengah meningkat dalam beberapa tahun terakhir.

"Pembangunan marina ini diharapkan dapat membuka peluang agar bisa menarik wisatawan bahari melalui cruise maupun yacht. Tak hanya Bali, kita akan bangun di Labuan Bajo, Lombok, dan beberapa destinasi lain," tandasnya.

Baca Juga: Dukung Gelaran Jazz Gunung Bromo 2023, Sandiaga Uno: Cocok Banget Kalau Lagi Healing
(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perusahaan Harus Adaptif,...
Perusahaan Harus Adaptif, Berani Sinergi dan Kreatif
Banyak Digemari, Ini...
Banyak Digemari, Ini 4 Rekomendasi Wisata Kesehatan di Indonesia
Biodata Athina Papadimitriou,...
Biodata Athina Papadimitriou, Keponakan Sandiaga Uno yang Resmi Jadi Istri Rio Haryanto
Kemenparekraf Dorong...
Kemenparekraf Dorong Kabupaten Bekasi Jadi Ekosistem Kota Kreatif
Sandiaga Uno Apresiasi...
Sandiaga Uno Apresiasi Workshop Kota Kreatif: Mampu Meningkatkan Kreativitas
Putar Kembali Film Legendaris,...
Putar Kembali Film Legendaris, Kemenparekraf Dorong Kebangkitan Perfilman Nasional
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
Program Desa EMAS Sandi...
Program Desa EMAS Sandi Uno Ekspor Kopi ke Malaysia
Panen Perdana Edamame,...
Panen Perdana Edamame, Sandi Uno: Langkah Awal Penguatan Ekonomi Desa
Rekomendasi
ART asal Indonesia Dianiaya...
ART asal Indonesia Dianiaya di Malaysia, DPR Minta Kemlu Lobi agar Pelaku Dihukum Berat
Iran dan Oman Tegaskan...
Iran dan Oman Tegaskan Komitmen Navigasi Maritim Aman melalui Selat Hormuz setelah Kesepakatan dengan AS
Trump Tegaskan Tanpa...
Trump Tegaskan Tanpa AS, Tidak akan Ada Israel, Netanyahu Harus Lebih Tanggung Jawab
Berita Terkini
Mulai Tahun Depan, Grammy...
Mulai Tahun Depan, Grammy Awards Tambah Kategori Musik Pop Asia
Karina Ranau Didorong...
Karina Ranau Didorong Pria hingga Terjatuh Saat Tegur Parkir Motor
Tangan Berkeringat Disebut...
Tangan Berkeringat Disebut Tanda Jantung , Mitos atau Fakta?
Setelah Setahun Vakum,...
Setelah Setahun Vakum, D.O EXO Siap Comeback Solo Agustus 2026
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 73, Penyergapan Pecah Menjadi Baku Tembak dan Pertarungan Sengit
Dulu Dibully Karena...
Dulu Dibully Karena Pendiam, Kini Syawal Adha Raih Centang Biru TikTok dan Instagram
Infografis
5 Presiden Indonesia...
5 Presiden Indonesia yang Paling Sering Reshuffle Kabinet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved