Gegara Peta Laut China Selatan, Vietnam Larang Film Barbie Tayang

Rabu, 05 Juli 2023 - 22:16 WIB
loading...
Gegara Peta Laut China...
Vietnam melarang penayangan film Barbie akibat adegan peta yang menampilkan garis sembilan titik di Laut China Selatan. Peta ini masalah sensitif di sana. (Foto: Electic Pop)
A A A
Film live-action Barbie dijadwalkan tayang di bulan ini. Banyak orang menantikan film ini karena penasaran dengan cerita dan juga apa yang akan disajikan tontonan karya Greta Gerwig ini. Sayang, tidak semua orang di dunia bisa menyaksikan film ini di bioskop dengan bebas.

Di Vietnam, film ini dilarang tayang di bioskop. Pelarangan film ini terkait sebuah adegan peta yang menampilkan garis sembilan titik di Laut China Selatan. Bagi Vietnam, peta itu sangat ofensif bagi negara mereka.

Pelarangan itu diumumkan Direktur Departmen Sinema Vietnam, Vi Kien Thanh. Keputusan pelarangan itu diambil Dewan Evaluasi Film Nasional Vietnam. “Kami tidak memberikan izin bagi film Amerika, Barbie, dirilis di Vietnam karena mengandung gambar garis sembilan titik yang menyinggung,” kata Vi Kien Thanh yang dikutip Tuoi Tre, salah satu koran terbesar Vietnam.

Baca Juga: Trailer Baru Barbie Ungkap Krisis Eksistensi Boneka Kondang

Garis sembilan titik itu merujuk kepada perselisihan wilayah antara sejumlah negara Asia. Vietnam, Indonesia, Filipina, dan Taiwan mempermasalahkan klaim China atas lautan itu. Masalah ini akhirnya menyebabkan keputusan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada 2016 yang menyatakan China tidak punya basis hukum atas wilayah tersebut. Tapi, PBB tidak memutuskan siapa yang punya kedaulatan atas lautan itu, makanya wilayah itu masih tegang.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
Indonesia di Antara...
Indonesia di Antara Quantum Warfare dan Multipolaritas
Rekomendasi
Insentif Motor Listrik...
Insentif Motor Listrik Ditunda Satu Bulan, Menko Airlangga: Masih Dikaji
Pasokan Seret Batu Bara...
Pasokan Seret Batu Bara Picu Pemadaman Listrik, Legislator Soroti Lambannya Persetujuan RKAB
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
Berita Terkini
Mau Nyaman Liburan ke...
Mau Nyaman Liburan ke Bali? Perhatikan Ini Sebelum Memilih Tour Wisata
Dari Sopir Bus Mendadak...
Dari Sopir Bus Mendadak Jadi Pemimpin Negara? Ini Serunya Microdrama Love In A Fallen Nation di V+Short
Wujudkan Liburan Impian...
Wujudkan Liburan Impian Tanpa Beban dengan Cashback Rp350.000
Sneaker Louis Vuitton...
Sneaker Louis Vuitton Combi Rancangan Pharrell Williams Dikritik, Disebut Mirip Vans Authentic
Quick Marriage with...
Quick Marriage with Twins: A Dazzling Mom's Tale di V+Short, Kisah Ibu Tangguh yang Menemukan Cinta Lamanya
Jangan Cuma Istri, Suami...
Jangan Cuma Istri, Suami Juga Harus Periksa Kesuburan saat Program Hamil
Infografis
Latihan Tempur, China...
Latihan Tempur, China Kerahkan 2 Kapal Induk di Laut China Selatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved