Kesiapan Bogor Timur Jadi Otonomi Baru, Punya Potensi Wisata

Sabtu, 16 September 2023 - 19:16 WIB
loading...
Kesiapan Bogor Timur...
Bacaleg DPRD Kabupaten Bogor Dapil 2 Partai Perindo, Okky Setyawan mengatakan Bogor Timur siap untuk otonomi baru. Salah satunya punya potensi wisata. Foto/ YouTube.
A A A
JAKARTA – Mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengajukan Kabupaten Bogor Timur sebagai otonomi baru.

Bogor Timur mencakup tujuh kecamatan, yakni Kecamatan Gunung Putri, Kecamatan Klapanunggal, Kecamatan Cileungsi, Kecamatan Sukamakmur, Kecamatan Jonggol dan Kecamatan Cariu.

Dalam Podcast Aksi Nyata, Bacaleg DPRD Kabupaten Bogor Dapil 2 Partai Perindo, Okky Setyawan mengatakan daerah Bogor Timur sudah sesuai untuk melakukan pemekaran.

“Karena potensi di Bogor Timur kalau dihitung dari angka sudah cukup untuk menjadi kabupaten sendiri. Jadi kita berharap dan mendorong Bogor Timur untuk menjadi kabupaten itu bukan omong kosong aja karena sudah berhitung juga dari anggaran, potensi yang ada dan dari sisi ekonomi kita bisa,” ujar Okky dalam Podcast Aksi Nyata bertajuk 'Percepatan Pembangunan Pasca Pemekaran Kabupaten Bogor Timur', Sabtu (16/9/2023).

Okky menjelaskan sampai saat ini usulan itu sudah sampai di Kementerian Dalam Negeri dan hanya menunggu di eksekusi saja. Bogor Timur juga harus menyiapkan infrastruktur pendidikan dan ketersediaan tunjangan kesehatan.

“Jujur di Bogor Timur baru ada satu RSUD, paling kita mau mengembangkan puskesmas, coba perbaiki lagi. Kemarin puskesmas di Jonggol sudah ada renovasi untuk menampung banyak pasien,” terangnya.

Sementara itu, dari sisi kesejahteraan masyarakat Bogor Timur tentunya sudah cukup sejahtera. Okky membeberkan misalnya di daerah Kecamatan Tanjung Sari, masyarakatnya banyak yang bertani dan menjual hasil buminya ke kota.

“Di Tanjung Sari ada petani daun pisang, jadi daun pisang batu dipacking dan dijual ke kota itu primadona dan itu potensi di bidang pertanian,” jelasnya.

Kemudian untuk potensi wisata di Sukamakmur merupakan wilayah perbukitan yang dikenal dengan nama Puncak 2. Tempat wisatanya banyak mulai dari curug, bukit dengan pemandangan yang indah, gunung batu, dan lain sebagainya.

Lebih lanjut Okky menjelaskan dari sisi industri, di kawasan Wanaherang dan Gunung Putri ada banyak pabrik multinasional dan lokal yang bisa menyerap tenaga kerja.

“Dari tiga faktor itu sudah mampu, tinggal ketersediaan sekolah dan rumah sakit aja yang harus dikembangkan,” ujarnya.
(tdy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Misteri Rumah Rimar...
Misteri Rumah Rimar Idol Terungkap! Sosok Bermuka Batu Bertaring Pernah Muncul di Depannya
The Sacred Riana Akhirnya...
The Sacred Riana Akhirnya Cerita, Sosok Ini Masih Jadi Tanda Tanya
Madam dan Azia Bongkar...
Madam dan Azia Bongkar Drama Bukber, Umi Riza Ingatkan Soal Ria di Ya Salam
Memahami Masa Bersiap,...
Memahami Masa Bersiap, Ketika Identitas Menjadi Taruhan
Menguak Sejarah Masa...
Menguak Sejarah Masa Bersiap, Luka Lama Pasca-Proklamasi Kemerdekaan
Onad Ungkap Fakta di...
Onad Ungkap Fakta di Balik Kasus Ganja yang Menjeratnya
Ketua DPW Partai Perindo...
Ketua DPW Partai Perindo Sulsel Abdul Hayat Gani, dari Birokrasi ke Politik yang Melayani
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Konsolidasi Kekuatan...
Konsolidasi Kekuatan di Jawa Barat, Perindo Targetkan Basis Kemenangan dan Model Nasional
Rekomendasi
Kemenag Susun Kosa Isyarat...
Kemenag Susun Kosa Isyarat Istilah Fikih dan Teologi Islam untuk Disabilitas
BPIP Sebut 228 Putra-Putri...
BPIP Sebut 228 Putra-Putri Terbaik Jalani Verifikasi Paskibraka Tingkat Pusat 2026
Hamas Sambut Baik Kesepakatan...
Hamas Sambut Baik Kesepakatan AS-Iran, Serukan Penghentian Serangan di Gaza dan Lebanon
Berita Terkini
Setelah Setahun Vakum,...
Setelah Setahun Vakum, D.O EXO Siap Comeback Solo Agustus 2026
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 73, Penyergapan Pecah Menjadi Baku Tembak dan Pertarungan Sengit
Dulu Dibully Karena...
Dulu Dibully Karena Pendiam, Kini Syawal Adha Raih Centang Biru TikTok dan Instagram
Konflik Memanas, Ruben...
Konflik Memanas, Ruben Onsu Ultimatum Sarwendah Soal Nafkah dan Hak Bertemu Anak
Ruben Onsu Siap Gugat...
Ruben Onsu Siap Gugat Hak Asuh Anak dari Sarwendah
Vicky Shu Sindir Calo...
Vicky Shu Sindir Calo Konser BTS Patok Harga Selangit, Kesal Oknum Menimbun Tiket
Infografis
Timur Kapadze Jadi Kandidat...
Timur Kapadze Jadi Kandidat Pelatih Timnas Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved