Review Film Telur Setengah Matang: Labirin Sesal Tak Berujung

Rabu, 20 Desember 2023 - 15:02 WIB
loading...
Review Film Telur Setengah...
Film pendek Telur Setengah Matang menggambarkan fenomena kehamilan di luar nikah di kalangan anak sekolah. Foto/Viddsee Indonesia
A A A
JAKARTA - Metafora itu terasa lengkap untuk menggambarkan keseluruhan film pendek Telur Setengah Matang yang dihadirkan Larasati Creative Lab melalui platform streaming Viddsee Indonesia.

Telur setengah matang itu sedang digoreng dengan wajan tua yang berkerak. Dibiarkan berlama-lama dalam posisi satu sisi. Sehingga saat di balik oleh seseorang suaranya seperti lelaki dewasa, sisi yang dijilati api besar itu telah jelang gosong.

Adegan itu seolah hendak mempertegas yang ditampilkan dalam adegan pembukanya. Yang menjadi pintu masuk perjalanan kisah dramatis sekaligus dilematis, bagai terjebak dalam labirin sesal di tataran hidup yang tak berujung.

Baca Juga: CERMIN AWARDS: 10 Film dan Serial Indonesia Terbaik 2023

Sepasang remaja belia itu, lelaki dan perempuan, duduk berbalutkan seragam sekolah. Duduk dalam gelisah dalam bangku papan panjang tanpa sandaran. Masing-masing tangan mereka seolah tak tahu arah selain meremas tanpa objek apa pun.

Mereka mengapit bungkusan kresek transparan yang memperlihatkan isi di dalamnya. Terlihat potongan-potongan nanas berwarna pucat teronggok di sana, hendak berbicara sesuatu kepada kita. Ada yang hamil di luar nikah.

Sudah Darurat dan Rentan Tengkes

Percakapan di Komisi IX DPR RI berkait fenomena ini, tayang di situs web dpr.go.id. Kita bisa mendapatinya melalui tajuk Kurniasih: Kasus Anak Hamil di Luar Nikah Sudah Darurat yang bertitimangsa 02-02-2023.

Dalam pernyataannya, Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Kurniasih Mufidayati mengutarakan keprihatinannya. Kurniasih menggunakan kesempatan itu untuk mengungkapkan laporan Good Mention Institute. Disebutkan bahwa dalam periode waktu antara 2015 hingga 2019, angka kehamilan yang tidak diinginkan di Indonesia telah mencapai 40% dari keseluruhan jumlah kehamilan.

"Ini menjadi keprihatinan kita bersama di mana angka dispensasi pernikahan karena hamil di luar nikah sangat tinggi,” ujar Kurniasih. Ia mengkhawatirkan ada banyak korban berkaitan dengan tindakan ini.

Review Film Telur Setengah Matang: Labirin Sesal Tak Berujung

Foto:Viddsee Indonesia

Bagi Kurniasih, mayoritas persoalan kehamilan yang tidak diinginkan, bisa berakhir dengan tindakan aborsi. Sebab apabila pilihannya berlanjut menuju jenjang pernikahan, maka ada banyak ketidaksiapan menanti.

Situasinya rumit untuk dijalani. Kehamilan pada pasangan yang belum siap menikah dan hamil, bisa berakibat pada kondisi bayi tengkes (stunting). Selain itu, mental pasangan yang belum siap akan memicu konflik rumah tangga, yang bisa berujung pada perceraian.

Data yang lebih mutakhir disampaikan pada Juli lalu oleh Felly Lastiawati, Kepala Bidang Peningkatan Kualitas Keluarga Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kota Bandung, kepada media massa. Felly mengungkap data bahwa permohonan pernikahan anak di Kemenag Kota Bandung sepanjang 2023, mencapai 76 pengajuan.

Lebih jauh Felly mengatakan bahwa dari antara 76 pengajuan tersebut, hanya 10 yang ditolak. Sebab selebihnya sudah dalam kondisi mengandung. Hampir 90% di antaranya disebabkan oleh kehamilan di luar nikah.

"Jika merujuk data Kemenag Kota Bandung, angka perkawinan anak masih sangat kecil jika dibandingkan daerah lain di Jawa Barat," katanya. Pada 2022 ada 143 perkawinan anak di Kota Bandung.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Film Maatrubhumi Jadi...
Film Maatrubhumi Jadi Sorotan karena Angkat Isu Geopolitik
Terungkap! 3 Modus Propaganda...
Terungkap! 3 Modus Propaganda Disintegrasi yang Membonceng Film Pesta Babi
MNC University Bersama...
MNC University Bersama Kedutaan Kuba dan Espanolindo Gelar Movie Screening & Photo Exhibition
Rekomendasi
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Asfinawati: Ujaran Kebencian...
Asfinawati: Ujaran Kebencian dalam HAM Menyangkut Ras hingga Agama Bukan Orang per Orang
Cristiano Ronaldo dan...
Cristiano Ronaldo dan Perjuangan Melawan Waktu di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Tio Pakusadewo Ungkap...
Tio Pakusadewo Ungkap Gejala Aneh Sebelum Alami Gangguan Jantung: Cegukan 2 Bulan Gak Berhenti!
PT MNC Vision Networks...
PT MNC Vision Networks Tbk Berpartisipasi dalam Jalan Sehat Hari Donor Darah Sedunia 2026 di Monas
Di Balik Karier Musiknya,...
Di Balik Karier Musiknya, Anneth Delliecia Ternyata Punya Mimpi Jadi Pembalap F1
Diam-diam Jadi Pengusaha,...
Diam-diam Jadi Pengusaha, Anneth Delliecia Ternyata Punya Brand Kuku Sendiri?
Kunci Tidur Nyenyak...
Kunci Tidur Nyenyak Bukan Cuma Durasi, Tapi Juga Soal Tempat Tidur yang Pas!
Konser I Love RCTI Cimahi...
Konser I Love RCTI Cimahi Siap Guncang Panggung dengan Armada, Trio Macan hingga Shabrina Leanor!
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved