WHO: Enam Kandidat Vaksin COVID-19 dalam Uji Klinis Fase 3

Senin, 10 Agustus 2020 - 18:33 WIB
loading...
WHO: Enam Kandidat Vaksin...
Pejabat senior WHO mengkonfirmasi bahwa enam vaksin virus corona eksperimental, termasuk tiga kandidat dari China, telah memasuki uji klinis fase 3. Foto/Istimewa.
A A A
JAKARTA - Seorang pejabat senior di Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengkonfirmasi bahwa enam vaksin virus corona eksperimental, termasuk tiga kandidat dari China, telah memasuki uji klinis fase 3.

Di seluruh dunia, 26 kandidat vaksin untuk melawan SARS-CoV-2, virus penyebab COVID-19, berada dalam fase pengujian klinis yang berbeda.

Dr Michael Ryan selaku Direktur Eksekutif Program Kedaruratan Kesehatan WHO mengatakan selama pengarahan virtual bahwa enam kandidat akan dimasukkan ke dalam populasi umum untuk pertama kalinya dalam fase 3 untuk melihat apakah vaksin dapat melindungi sejumlah besar orang dari virus.

Uji coba sebelumnya berfokus pada keamanan, imunogenisitas, dan respons imun pada sejumlah kecil manusia. (Baca juga: Masa Pandemi, Penderita Diabetes Harus Disipilin Jaga Protokol Kesehatan ).

Sementara, tiga vaksin COVID-19 China yang telah masuk ke dalam kandidat adalah dari Sinovac, Institut Produk Biologi Wuhan/Sinopharm dan Institut Produk Biologi Beijing/Sinopharm. Tiga kandidat terkemuka lainnya dikembangkan oleh Oxford/AstraZeneca, Moderna/NIAID dan BioNTech/Fosun Pharma/Pfizer.

Namun, WHO menegaskan, kendati uji klinis memasuki fase-3 tidak berarti hampir sampai. Dilansir dari Times Now News, karena tidak ada jaminan bahwa salah satu dari keenam ini akan memberi jawaban.

Secara keseluruhan, 165 kandidat vaksin telah memulai beberapa bentuk uji coba karena para ilmuwan di seluruh dunia bekerja sepanjang waktu untuk menemukan vaksin yang aman dan efektif melawan virus corona baru. Sejauh ini, setidaknya 708.236 orang telah meninggal sejak wabah muncul di China Desember lalu, dan sebanyak 18.843.580 kasus telah dikonfirmasi di 196 negara dan wilayah.
(tdy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Vaksin Flu saat Hamil,...
Vaksin Flu saat Hamil, Amankah? Ini Fakta Medis yang Perlu Diketahui
Kemenkes Tegaskan Vaksin...
Kemenkes Tegaskan Vaksin MR Aman, Stok Jutaan Dosis Disiapkan Hadapi Lonjakan Campak
Kasus Dengue Melonjak,...
Kasus Dengue Melonjak, Kalimantan Utara Mulai Program Vaksin DBD
Tak Perlu Panik, Ini...
Tak Perlu Panik, Ini Efek Samping Vaksin Flu yang Perlu Diketahui
WHO Bantah Rumor soal...
WHO Bantah Rumor soal Vaksin Akibatkan Autisme
Perlukah Indonesia Vaksin...
Perlukah Indonesia Vaksin TBC? Ini Penjelasan Siti Fadilah Supari dan Guru Besar FKUI
Untuk Pertama Kalinya...
Untuk Pertama Kalinya dalam Sejarah, Vaksin Buatan AI Diuji pada Manusia
Habis Covid-19, Muncul...
Habis Covid-19, Muncul Hantavirus: Ini Daftar 5 Perusahaan Vaksin yang Untung Besar-besaran
Krisis Kepercayaan Vaksin...
Krisis Kepercayaan Vaksin Anak, DPR: Pemerintah Harus Bergerak Cepat
Rekomendasi
Aljazair dan Austria...
Aljazair dan Austria Lolos Dramatis usai Bermain Imbang 3-3 di Laga Penuh Drama
Kejurnas Atletik 2026...
Kejurnas Atletik 2026 Resmi Bergulir, Jadi Ajang Lahirnya Generasi Baru Atlet Indonesia
China Selidiki Insiden...
China Selidiki Insiden Pesawat Tabrak Gedung Tertinggi, Pilot Tewas, 13 Orang Luka
Berita Terkini
Denny Sumargo Klarifikasi...
Denny Sumargo Klarifikasi Rumor Selingkuh, Tegaskan Momen di CCTV Hanya Syuting
Kehadiran Meghan Markle...
Kehadiran Meghan Markle Jadi Penentu Rekonsiliasi Pangeran Harry dan Raja Charles
5 Drama Korea yang Wajib...
5 Drama Korea yang Wajib Ditonton jika Kamu Suka
Sering Lelah dan Mudah...
Sering Lelah dan Mudah Ngantuk Meski Tidur Cukup? Bisa Jadi Ini Penyebabnya
Mengintip Kunci Sukses...
Mengintip Kunci Sukses Anas Fikry dan Risky Adelia Regina Putri: Padukan Kehangatan Keluarga dan Aksi Sosial
Rahasia di Balik Kesuksesan...
Rahasia di Balik Kesuksesan Pembukaan Hotel, Ternyata Bukan Saat Gunting Pita
Infografis
WHO Cabut Status Covid-19...
WHO Cabut Status Covid-19 sebagai Darurat Kesehatan Global
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved