Produk Kacang Kenari Asli Ternate Jadi Juara AKI 2024

Minggu, 15 September 2024 - 00:25 WIB
loading...
Produk Kacang Kenari...
Irmawati A. Husen senang karena produk kacang kenarinya, Ifamoy, berhasil memenangkan Apresiasi Kreasi Indonesia (AKI) 2024. Foto/MPI/Wiwie Heriyani
A A A
TANGERANG - Perasaan Irmawati A. Husen (43) campur aduk. Ia senang bukan main karena produk kacang kenarinya, Ifamoy, berhasil memenangkan Apresiasi Kreasi Indonesia (AKI) 2024.

Ifamoy menjadi salah satu produk kuliner yang sukses menjadi juara dua di pergelaran AKI yang digelar pada 13-15 September 2024.

Di malam puncak AKI 2024 yang digelar di Sumarecon Serpong, Tangerang, Sabtu (14/9/2024), Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno mengumumkan tiga pemenang AKI 2024. Salah satunya, produk Irmawati itu.

Baca Juga: Sandiaga Uno Hadiri Malam Puncak AKI 2024, Momen 4 Tahun Penyelenggaraan yang Penuh Adaptasi dan Inovasi

“Saya bangga dan senang. Produk asli Ternate bisa menjadi pemenang di AKI 2024, padahal 12 peserta lainnya juga bagus-bagus,” ujar peserta asal Halmahera Selatan itu.

Irmawati tak menyangka menjadi juara, padahal dirinya sempat hampir telat untuk mendaftar.

“Saya baru daftar di hari terakhir. Hampir saja telat, tapi alhamdulillah masih sempat,” katanya.

Saat ditanya apa keunggulan dari Ifamoy, Irmawati menjelaskan, dirinya memanfaatkan kekayaan alam Ternate, yaitu kacang kenari yang menjadi salah satu hasil alam nan melimpah di sana.

Selain kacang kenari, Irmawati juga mengolah ikan tuna yang diklaim menjadi ikan tuna terbaik di Indonesia, dan banyak ditemukan di Ternate.

“Saya melihat di daerah Ternate belum banyak yang mengolah kacang kenari menjadi sesuatu yang komersil. Biasanya di sana kacang kenari hanya diolah menjadi kue Lebaran atau kue Natal,” tuturnya.

“Karena banyak yang belum mengolah dan karena pasarnya ada, akhirnya saya memanfaatkan peluang tersebut, dan ternyata pasar internasional pun suka,” kata Irmawati lagi.

Baca Juga: Menara Multimedia 30 Meter di Bali Dibuka, Suguhkan Permainan Audio Visual Menakjubkan

Irmawati mengungkapkan, brand Ifamoy sudah pernah dibawa ke Turki dan Rusia. Pasar internasional tersebut menyambut baik kacang kenari khas Ternate hasil olahannnya.

Sebagai informasi, Apresiasi Kreasi Indonesia bertujuan untuk menciptakan dan mengembangkan ekosistem ekonomi kreatif bagi para pelaku industri dan komunitas kreatif melalui peningkatan kapasitas dan berpameran bagi para pelaku ekonomi kreatif pada subsektor kuliner, kriya, fesyen, aplikasi/games, film, dan musik.

Ajang ini terbagi menjadi tiga tahapan pelaksanaan, yaitu bootcamp sebagai sesi penambahan ilmu bisnis, pameran, dan peserta terbaik dari berbagai kota penyelenggaraan AKI 2024 bakal diikutkan dalam pameran puncak AKI ini.
(tsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hari Keempat PRJ 2026...
Hari Keempat PRJ 2026 Padat Pengunjung, Area Kuliner Paling Ramai
Perjalanan Usaha Kuliner...
Perjalanan Usaha Kuliner Lokal yang Berawal dari Gerobak Kaki Lima
Bandung Disulap Jadi...
Bandung Disulap Jadi Korea Mini, Ribuan Pengunjung Serbu Festival K-Food Halal dan K-Culture
Menjelajah Rasa Surabaya...
Menjelajah Rasa Surabaya lewat Deretan Kuliner Legendaris Pilihan ShopeeFood
Kopi Spesial Terjangkau...
Kopi Spesial Terjangkau Jadi Pilihan Baru untuk Penikmat Kopi Harian
Studio Billy Ubah Senopati...
Studio Billy Ubah Senopati Jadi Ruang Nongkrong Urban, Santai dan Intim
Gastronomi Molekuler...
Gastronomi Molekuler Ungkap Cara Menjaga Laut Lewat Pilihan Seafood
Otto Media Grup Kolaborasi...
Otto Media Grup Kolaborasi Sadewi Essential Care, Perkuat Integrasi Brand-Rantai Pasok
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
Rekomendasi
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Kemenag Susun Kosa Isyarat...
Kemenag Susun Kosa Isyarat Istilah Fikih dan Teologi Islam untuk Disabilitas
Bonatua Silalahi Ungkap...
Bonatua Silalahi Ungkap Kejanggalan di Fotokopi Ijazah Jokowi: Tak Ada Tanggal Legalisir, Melanggar Peraturan
Berita Terkini
Setelah Setahun Vakum,...
Setelah Setahun Vakum, D.O EXO Siap Comeback Solo Agustus 2026
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 73, Penyergapan Pecah Menjadi Baku Tembak dan Pertarungan Sengit
Dulu Dibully Karena...
Dulu Dibully Karena Pendiam, Kini Syawal Adha Raih Centang Biru TikTok dan Instagram
Konflik Memanas, Ruben...
Konflik Memanas, Ruben Onsu Ultimatum Sarwendah Soal Nafkah dan Hak Bertemu Anak
Ruben Onsu Siap Gugat...
Ruben Onsu Siap Gugat Hak Asuh Anak dari Sarwendah
Vicky Shu Sindir Calo...
Vicky Shu Sindir Calo Konser BTS Patok Harga Selangit, Kesal Oknum Menimbun Tiket
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved