Sakit Tenggorokan Tajam seperti Disayat Silet Jadi Gejala Covid-19 Varian Nimbus

Rabu, 11 Juni 2025 - 20:40 WIB
loading...
Sakit Tenggorokan Tajam...
Sakit tenggorokan yang terasa sangat tajam hingga digambarkan seperti disayat silet kini menjadi salah satu gejala utama Covid-19 varian nimbus atau NB.1.8.1. Foto/Getwell Urgent Care
A A A
JAKARTA - Sakit tenggorokan yang terasa sangat tajam hingga digambarkan seperti disayat silet kini menjadi salah satu gejala Covid-19 varian nimbus atau dikenal sebagai NB.1.8.1. Ini menandai perbedaan yang signifikan dibandingkan varian sebelumnya.

Para pakar medis menyarankan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan meski varian Covid-19 ini belum terbukti menyebabkan gejala yang lebih parah. Nimbus merupakan subvarian terbaru dari keluarga besar Omicron yang telah bermutasi dan mulai menyebar ke-22 negara.

Menurut Dr. Naveed Asif, seorang dokter umum di The London General Practice, varian ini muncul akibat perubahan genetik pada virus SARS-CoV-2 yang menyebabkan Covid-19. Mutasi ini, meskipun tergolong wajar dalam siklus hidup virus, telah menimbulkan kekhawatiran karena penyebarannya yang cepat di berbagai negara.

Dr. Chun Tang, seorang dokter umum di Pall Mall Medical, menjelaskan bahwa nimbus pertama kali terdeteksi pada awal tahun 2025 dan sejak itu dilaporkan telah menyebar ke Inggris, Amerika Serikat, China, India, Hong Kong, Thailand, dan Singapura.

Baca Juga: Varian Covid-19 Nimbus Menyebar di 22 Negara, Ini Gejala dan Risiko yang Harus Diwaspadai

“Varian ini memiliki sejumlah mutasi pada protein spike-nya, yang memungkinkan virus lebih mudah menginfeksi tubuh atau menghindari kekebalan yang sudah terbentuk sebelumnya,” jelasnya dilansir dari The Independent, Rabu (11/6/2025).

Gejala Covid-19 Varian Nimbus yang Perlu Diwaspadai



Menurut Dr. Asif, salah satu gejala paling mencolok dari varian ini adalah rasa sakit di tenggorokan yang sangat intens. “Beberapa pasien menggambarkannya seperti ada pisau cukur atau silet yang menggores tenggorokan mereka,” ujarnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Varian Baru COVID-19...
Varian Baru COVID-19 'Cicada' Muncul Lagi, Apa Bedanya dan Bagaimana Pencegahannya?
Varian Baru COVID-19...
Varian Baru COVID-19 'Cicada' Menyebar ke 23 Negara, Ini yang Perlu Diketahui
Jerinx SID Unggah Foto...
Jerinx SID Unggah Foto Pakai Baju Bali Tolak Rapid, Sentil Soal Konspirasi Covid 19 di Epstein Files
Jerinx SID Sebut Dulu...
Jerinx SID Sebut Dulu Omongannya Soal Hubungan Covid-19 dan Epstein Files Dianggap Halu
Ariana Grande Positif...
Ariana Grande Positif Covid Kedua Kalinya di Tengah Promosi Film Wicked: For Good
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
Nindia Karya Rampungkan...
Nindia Karya Rampungkan Pembangunan 20 Sekolah Rakyat Tahap II di 4 Provinsi
Bulog Serap 3,4 Juta...
Bulog Serap 3,4 Juta Ton Beras Petani, Setara 85% dari Target Nasional
Pegadaian Raih Penghargaan...
Pegadaian Raih Penghargaan Top Company in Bullion Bank Industry 2026 Berkat Kontribusi Nyata pada Asta Cita
Berita Terkini
Microdrama China Time...
Microdrama China Time Traveling Terbaru di V+Short, Prince's Rules Broken?! Wajib Masuk Watchlist
Meski Raja Charles Sudah...
Meski Raja Charles Sudah Reuni dengan Harry, Pangeran William Belum Siap Berdamai
Ariel Tatum Rayakan...
Ariel Tatum Rayakan Ulang Tahun Kucing dengan Tumpeng dan Kado, Tuai Pujian Warganet
BRI Wellness Experience...
BRI Wellness Experience 2026, Menjelajahi Wellness Garden Pertama dan Terbesar di Jantung Jakarta
Tzuyu Tinggalkan JYP...
Tzuyu Tinggalkan JYP Entertainment setelah 11 Tahun, Begini Nasibnya di TWICE
Sinopsis Tobat Jatuh...
Sinopsis 'Tobat Jatuh Cinta' Eps 23 Selasa: Erika Sengaja Datang ke Klinik Bukan untuk Berobat
Infografis
Jens Raven Layak Jadi...
Jens Raven Layak Jadi Striker Utama di Timnas Indonesia U-19
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved