Kolaborasi Tenaga Kesehatan Dorong Edukasi Gizi Ibu dan Anak Cegah Stunting

Selasa, 21 Oktober 2025 - 21:04 WIB
loading...
Kolaborasi Tenaga Kesehatan...
Seminar untuk edukasi pentingnya masa 1.000 HPH diikuti oleh lebih dari 900 peserta secara daring dan 100 peserta secara langsung. Foto/Istimewa.
A A A
JAKARTA - Masa 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) merupakan fase emas yang sangat krusial bagi anak dalam menentukan kualitas kesehatan, kecerdasan, dan produktivitas di masa depan. Gizi yang tidak tercukupi, perawatan yang kurang optimal, serta minimnya stimulasi pada masa 1.000 HPK dapat menyebabkan stunting dan gangguan perkembangan otak.

Stunting kini tidak hanya menjadi tantangan kesehatan, melainkan juga hambatan besar dalam pembangunan sumber daya manusia yang unggul, terutama dalam upaya pemerintah mewujudkan Indonesia Emas 2045.

Menyadari pentingnya topik ini bagi para bidan, PT Frisian Flag Indonesia bersama Ikatan Bidan Indonesia (IBI) DKI Jakarta dan DokterIN menggelar seminar secara hybrid, diikuti oleh lebih dari 900 peserta secara daring dan 100 peserta secara langsung.

Kegiatan ini diharapkan dapat mengoptimalkan kapasitas para bidan dalam melakukan edukasi gizi kepada ibu hamil dan menyusui, serta meningkatkan kemampuan promotif dan preventif terhadap stunting dan gangguan perkembangan otak anak.

“Bidan memiliki peran yang sangat penting, tidak hanya sebagai tenaga kesehatan, tetapi juga sebagai pendamping utama bagi ibu dan keluarga dalam setiap fase kehidupan anak. Melalui edukasi gizi yang tepat selama masa 1.000 Hari Pertama Kehidupan, bidan berperan besar dalam memastikan anak tumbuh sehat, cerdas, dan berdaya saing. Kolaborasi antara IBI, Frisian Flag Indonesia, dan DokterIN ini menjadi langkah nyata untuk memperkuat kompetensi bidan agar semakin siap menghadapi tantangan stunting di daerah, sekaligus mendukung terwujudnya Generasi Emas 2045,” ujar Istirochah, Ketua IBI Provinsi Jawa Tengah saat menyampaikan sambutan pembuka.

Pada talkshow berikutnya, perwakilan dari Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Provinsi Jawa Tengah sekaligus Ketua PD IBI Jawa Tengah akan mengulas tentang optimalisasi peran bidan dalam edukasi nutrisi DHA selama masa 1.000 HPK untuk mendukung tumbuh kembang otak optimal dan pencegahan stunting.

“Bidan berada di garda terdepan pelayanan kesehatan ibu dan anak. Dengan pemahaman yang kuat mengenai gizi, para bidan dapat menjadi agen perubahan yang signifikan dalam masyarakat,” ungkap Istirochah, perwakilan IBI Provinsi Jawa Tengah.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
1 dari 5 Anak Indonesia...
1 dari 5 Anak Indonesia Stunting, Dampaknya Bisa Ganggu Kecerdasan dan Prestasi
Edukasi 1.000 Hari Pertama...
Edukasi 1.000 Hari Pertama Kehidupan Jadi Kunci Cegah Stunting
Inovasi PKMK Jadi Terobosan...
Inovasi PKMK Jadi Terobosan Efektif Pemerintah dalam Percepatan Penurunan Stunting
Daftar Menu Ideal untuk...
Daftar Menu Ideal untuk Cegah Stunting pada Anak
Waspada Cacingan pada...
Waspada Cacingan pada Anak, Bisa Hambat Pertumbuhan dan Sebabkan Stunting
Bahaya Susu Kental Manis...
Bahaya Susu Kental Manis pada Anak, Tingkatkan Risiko Stunting dan Penyakit Tak Menular
Anggota DPRD Jember...
Anggota DPRD Jember Main Game dan Merokok di Ruang BerAC Saat RDP Tekan Stunting
Gerakan Dapur Indonesia...
Gerakan Dapur Indonesia Gelar Konsolidasi Perkuat Program MBG dan Atasi Stunting
NHM Peduli Jalankan...
NHM Peduli Jalankan Program 60 Hari Penanganan Stunting di Lingkar Tambang Gosowong
Rekomendasi
Kawin Silang JLR dan...
Kawin Silang JLR dan Chery: Freelander 8 Lahir, Eropa Ketar-ketir!
Rosan Lapor Prabowo...
Rosan Lapor Prabowo soal Perampingan 258 BUMN, 300 Pelat Merah Lain Menyusul
Piala Dunia 2026 dan...
Piala Dunia 2026 dan Bayang-bayang Jet Pribadi Infantino
Berita Terkini
Cerita El Rumi & Syifa...
Cerita El Rumi & Syifa Hadju Bulan Madu di Italia, Romantis hingga Penuh Kejutan
Gaya Hidup Sehat Masyarakat...
Gaya Hidup Sehat Masyarakat Urban: Intip Keseruan Summer Wellness Club 2026 di Kuningan City Mall
Pihak Ruben Onsu Pertanyakan...
Pihak Ruben Onsu Pertanyakan Klaim Rumah Sarwendah: Mengapa Cicilan Masih Dibayar Ruben?
Sepekan Digelar, Jakarta...
Sepekan Digelar, Jakarta Fair 2026 Raih 1,5 Juta Pengunjung
Tren Inside-Out Nutricosmetics,...
Tren Inside-Out Nutricosmetics, Solusi Cerdas Perempuan Modern Atasi Penuaan Dini
Indonesia Raih Peringkat...
Indonesia Raih Peringkat 2 Dunia Destinasi Wisata Ramah Muslim Versi GMTI 2026
Infografis
Puluhan Rudal dan Ratusan...
Puluhan Rudal dan Ratusan Drone Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved