5 Anak Meninggal di Riau Karena Flu Babi, Begini Cara Penularan dan Pencegahannya

Selasa, 02 Desember 2025 - 08:45 WIB
loading...
5 Anak Meninggal di...
Ilustrasi foto/healthline
A A A
JAKARTA - Flu babi akibat virus influenza A/H1pdm09 kembali memakan korban di Indonesia, dilaporkan 5 anak-anak di Provinsi Riau meninggal dunia akibat terjangkit penularan virus tersebut.

Adapun Influenza A/H1pdm09, atau dikenal dengan flu babi dapat dengan mudah menularkan anak-anak. Perlu dipahami bahwa penularan virus ini bukan lah dari kontak atau konsumsi pada hewan babi, melainkan dari sanitasi dan paparan murni antar manusia.

Dokter epidemiolog, dr. Dicky Budiman mengungkap mekanisme penularan H1N1 PDM09 pada anak. Ia mengatakan proses terjadinya penularan ini sama seperti influenza yang berasal dari droplet.

Baca Juga : 5 Anak Meninggal Akibat Flu Babi, Kemenkes Wanti-Wanti Jaga Kesehatan Lingkungan

“Pola penularannya sama seperti influenza musiman lain. Jadi dia ada droplet, tetesan besar. Orang lagi batuk, bersin, berbicara,” jelas dr. Dicky saat dihubungi iNews Media Group, Senin (1/12/2025).

dr. Dicky menjelaskan penularan tersebut masih mendominasi pada anak-anak, apalagi pada si kecil yang ada di sekitar ruang dewasa.

Ia juga menjelaskan bahwa virus ini bertahan pada permukaan sampai 2 hari atau 48 jam. Untuk itu, terjadi kemungkinan penularan virus pada anak akibat kontak pada benda yang terpapar.

Baca Juga : Ini Faktor Risiko dan Gejala Kanker Paru seperti yang Dialami Ibunda Raisa

“Anak mudah tertular dari tangan yang terkontaminasi. Nah kerentanan pada anak ini, terutama di bawah 5 tahun lebih, mudah terinfeksi karena imunitas mereka belum matang, sering kontak dekat dan berbagi mainan,” jelasnya.

Melihat penularan H1N1 pada anak-anak di Riau ini, dr. Dicky menyoroti adanya sanitasi yang kurang hingga menjadi faktor risiko berat. Untuk itu, imbauan mencuci tangan yang bersih pada anak-anak perlu digalakan guna mencegah paparan dan penularan masif pada mereka.

“Sanitasi buruk, tidak ada MCK. (3:50) Jadi ini yang meningkatkan penularan infeksi saruran nafas dan penyakit lain yang melemahkan imunitas,” tambah dr. Dicky.

Di sisi lain, gizi buruk atau kurang gizi ini menurunkan imunitas dari mukosa saluran nafas pada anak yang bisa meningkatkan risiko terjadinya anak muda terjangkit virus H1N1.

“Ini yang meningkatkan risiko komplikasi yang bisa berakibat fatal. Selain itu cakupan imunisasi dasar yang rendah juga meningkatkan kejadian pertussis dan infeksi campuran pada anak,” jelasnya.
(wur)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
World Allergy Week 2026,...
World Allergy Week 2026, Dorong Anak Aktif dan Cerdas Sejak Dini
Mengenal Terapi Regeneratif,...
Mengenal Terapi Regeneratif, Pendekatan Medis untuk Peremajaan dan Pemulihan Jaringan
Raffi Ahmad Beberkan...
Raffi Ahmad Beberkan Penyakit yang Membuatnya Harus Operasi Setelah Pulang Haji
Waspada! Demam Anak...
Waspada! Demam Anak Turun Bisa Jadi Tanda Kondisi Memburuk
Jelang Iduladha, Aldi...
Jelang Iduladha, Aldi Taher Serukan Makan Daging Tanpa Takut Kolesterol
WHO Umumkan Darurat...
WHO Umumkan Darurat Ebola Global, Kemenkes Pastikan Belum Ada Kasus di Indonesia
Program Binawan Eropa...
Program Binawan Eropa Antarkan 36 Perawat Indonesia Berkarier di Eropa
Peringatan Hari Menstruasi...
Peringatan Hari Menstruasi Sedunia 2026 di Jakarta Utara: Kolaborasi Lintas Sektor Serukan Dunia yang Ramah Menstruasi
Wabah Flu Serang Pangkalan...
Wabah Flu Serang Pangkalan AS, 159 Tentara Jatuh Sakit
Rekomendasi
Fakta Baru Pasar Mobil...
Fakta Baru Pasar Mobil Eropa: Mobil Bensin Turun, EV dan Merek China Melesat
Tiket Pesawat Kelas...
Tiket Pesawat Kelas Ekonomi Bebas PPN hingga 5 Juli 2026, Ayo Liburan!
Meksiko Tumbangkan Ceko...
Meksiko Tumbangkan Ceko 3-0 di Laga Penutup Grup A Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Bongkar: Debi Ceper...
Bongkar: Debi Ceper Beberkan Alasan Tetap Bertahan di Dunia Hiburan
Sering Dibully karena...
Sering Dibully karena Kondisi Fisiknya, Debi Ceper Mengaku Tak Pernah Sakit Hati
Makanan Panas Disantap...
Makanan Panas Disantap dengan Sendok Plastik, Apa Dampaknya bagi Tubuh?
Rossa Umumkan Asuh Anak...
Rossa Umumkan Asuh Anak Perempuan, Warganet Ikut Terharu
Belum Move On, Aji Darmaji...
Belum Move On, Aji Darmaji Tak Kuat Lihat Rumah Lama dengan Mpok Alpa di Ciganjur
Haru, Alfatih Putra...
Haru, Alfatih Putra Mendiang Mpok Alpa Bawa Rapor ke Makam Sang Bunda Setelah Naik Kelas
Infografis
Begini Cara Lihat Data...
Begini Cara Lihat Data Bocor di Dark Web Lewat Gmail
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved