Tujuh Pelukis Gelar Pameran Bertajuk Renjana di Balai Budaya

Jum'at, 05 Desember 2025 - 06:34 WIB
loading...
Tujuh Pelukis Gelar...
Sebuah lukisan yang dipamerkan di pameran Lukisan Renjana. Foto/IST
A A A
JAKARTA - Tujuh pelukis cat air akan menghelat eksibisi khusus seni lukis dengan tajuk Renjana. Acara digelar di balai Budaya pada 29 Desember - 7 Desember 2025. Pameran ini diikuti oleh Michellina Triwardhany, Dian Fitrasari, Niken Vijayanti, Aviliani, Baskoro Sardadi, Erika Enda Ginting dan Dumasi Marisina Magdalena Samosir.

Ketujuh pelukis menampilkan keragaman ekspresi dan corak lukisan cat air dengan memperkaya arti Renjana, yakni mengulik kembali kosa kata Sanskrit kuno sebagai yang disebut ‘Ranjana’. Yakni, sebuah kekuatan milik seniman sebagai manusia yang merasa dirinya utuh, mencapai totalitas antara seniman dan karya-karyanya.

“Bahasa Sanskirt mengartikan Ranjana sebagai ruang kegembiraan, rasa yang sangat kuat yang bisa dikatakan sebagai mucul dari kesadaran berlandas hati, selain perjuangan dan pencarian bahasa visual tak henti yang melukiskan dengan hasrat terdalam”; kata seorang pengamat seni Bambang Asrini.

Baca Juga : Sabrina Carpenter Ngamuk Lagunya Disalahgunakan Gedung Putih

Seturut Ilham Khoiri, General Manager pusat seni dan budaya, Bentara Budaya Jakarta dalam pengantar katalog pameran mengatakan ““Komunitas cat air dan pelukis cat air, dari sejarah kita mengingat bahwa pelukis sohor istana Presiden, Lee Man Fong adalah pelukis cat air dan yang bersahabat dengan Proklamator, Presiden Soekarno."

Keduanya bersahabat dan Bung Karno sendiri juga membuktikan seorang pelukis cakap, saat di buang oleh Belanda ke Ende, Flores, Nusa Tenggara Timur” ujar Ilham.

“Penekun material ini tak hanya para seniman profesional atau berlatar belakang akademik seni rupa. Banyak juga mereka yang belajar melukis dengan cat air secara otodidak atau dengan bergabung dalam komunitas. Ada Komunitas seni Agus Budiyanto Aquarelle Studio (ABAS) yang punya ragam professional latar belakang pelukisnya, arsitek, profesional, bankir dll” kata Ilham menambahkan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PRJ 2026 Jadi Ruang...
PRJ 2026 Jadi Ruang Kebersamaan Keluarga di Ibu Kota
Pameran Art Toy Internasional...
Pameran Art Toy Internasional Hadir di Jakarta, Libatkan Kreator Lokal dan Global
Rayakan 10 Tahun, INDOFEST...
Rayakan 10 Tahun, INDOFEST 2026 Targetkan 60.000 Pengunjung dan Transaksi Rp60 Miliar
INDOFEST 2026 Digelar,...
INDOFEST 2026 Digelar, Taffware Tawarkan Diskon Perlengkapan Outdoor Besar-besaran
Satu Atap Tiga Solusi:...
Satu Atap Tiga Solusi: Intip Keseruan Pameran Megabuild, Keramika dan Megaproperty 2026
ART with HEART 2026...
ART with HEART 2026 Perluas Akses Seniman Difabel ke Dunia Seni dan Pasar Kreatif
Pameran Menyibak Kabut...
Pameran Menyibak Kabut Angkat 100 Tahun Kelahiran Pelukis Zaini
Indo Build Tech 2026,...
Indo Build Tech 2026, AMBPI Bawa Sejumlah Inovasi Baru
UNJ Expo 2026 Dibuka,...
UNJ Expo 2026 Dibuka, Hadirkan Pameran Inovasi, Tes Kesehatan, hingga Kuliner Nusantara
Rekomendasi
Gelar Serangan Balasan,...
Gelar Serangan Balasan, Rusia Hancurkan Fasilitas Energi di Seluruh Ukraina
Refly Harun Sudah Siapkan...
Refly Harun Sudah Siapkan Surat Permohonan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
BI Rate Diprediksi Naik...
BI Rate Diprediksi Naik sampai 6%, Waspadai Risiko Kredit dan Daya Beli
Berita Terkini
Sinopsis The Last Girl...
Sinopsis The Last Girl on the Trafficking List di V+Short, Kisah Olive Terjebak Sindikat Berbahaya
Randy Martin Buka Bisnis...
Randy Martin Buka Bisnis Photobooth, Kemesraannya dengan Lyodra Curi Perhatian
Liburan Sekolah Makin...
Liburan Sekolah Makin Seru dengan Petualangan dan Aktivitas Keluarga
Meriah! Road To Kilau...
Meriah! Road To Kilau Raya MNCTV Guncang Mojokerto dengan Penampilan Inul Daratista dan Happy Asmara
Usia Peserta Miss Indonesia...
Usia Peserta Miss Indonesia Kini 19-25 Tahun, RCTI Cari Kandidat yang Lebih Matang untuk Miss World
Ikut Audisi Miss Indonesia...
Ikut Audisi Miss Indonesia 2026, Wakil dari Sumut Ini Ingin Menginspirasi Perempuan Indonesia
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved