Daging Kambing Dituding Picu Kolesterol dan Hipertensi, Ini Kata Menkes

Rabu, 27 Mei 2026 - 09:47 WIB
loading...
Daging Kambing Dituding...
Menkes Budi Gunadi Sadikin membahas soal stigma daging kambing yang sering dianggap sebagai penyebab utama hipertensi. Foto/Recipe.
A A A
JAKARTA - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin kembali membagikan edukasi kesehatan lewat konten Budi Gemar Sharing (BGS) di Instagram. Dalam momen Iduladha tahun ini, ia pun membahas soal stigma daging kambing yang sering dianggap sebagai penyebab utama kolesterol hingga tekanan darah tinggi.

Budi menjelaskan bahwa kambing selama ini sering dijadikan “kambing hitam” setiap kali orang mengalami masalah kesehatan usai makan olahan daging kurban. Banyak orang mengira daging kambing adalah penyebab kolesterol karena lemak jenuhnya yang tinggi.

Baca juga: Benarkah Daging Kambing Jadi Penyebab Hipertensi? Ini Penjelasan Ahli IPB University

“Kasihan nih si kambing selalu dituduh menjadi kambing hitam. Dibilang kolesterolnya tinggi lah, lemak jenuhnya tinggi,” ujar Budi dalam videonya.

Padahal, Budi menegaskan bahwa hal tersebut tidak benar. Ia mengungkap, kandungan lemak jenuh pada daging kambing justru lebih rendah dibandingkan daging sapi.

Di mana per 100 gramnya, lemak jenuh pada daging kambing hanya 0,72 gram, sementara sapi 3 gram.

“Per 100 gram, lemak jenuh yang ada di daging kambing itu hanya 0,72 gram. Sedangkan lemak jenuh yang ada di daging sapi, 3 gram,” jelasnya.

Budi juga membandingkan kandungan kolesterol beberapa jenis daging. Daging kambing disebut memiliki kandungan kolesterol sekitar 64 mg per 100 gram, lebih rendah dibanding daging sapi yang mencapai 73 mg maupun ayam sekitar 76 mg.

Karena itu, ia menilai masyarakat perlu memahami bahwa konsumsi daging kambing tidak selalu identik dengan lonjakan kolesterol ataupun hipertensi. Menurut Menkes, faktor yang lebih berpengaruh terhadap naiknya kolesterol saat Iduladha adalah cara memasak daging.

Namun ia juga tetap mengingatkan masyarakat untuk menjaga porsi makan dan tidak berlebihan saat menikmati hidangan Iduladha.

“Jangan tinggalkan daging kurban kalian, atur aja jumlahnya agar tetap sehat,” tulis Budi.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mengapa Berat Badan...
Mengapa Berat Badan Ideal Bisa Menurunkan Risiko Hipertensi? Ini Kata Dokter
Dokter Ungkap Cara Lepas...
Dokter Ungkap Cara Lepas dari Obat Darah Tinggi, Begini Caranya!
Tips Sate Sehat Anti...
Tips Sate Sehat Anti Kanker ala Menkes, Cocok untuk Olahan Daging Kurban
Daging Kurban Ternyata...
Daging Kurban Ternyata Setara Whey Protein, Bisa Tingkatkan Massa Otot
Ini Cara Simpan Daging...
Ini Cara Simpan Daging Kurban agar Tidak Alot, Jangan Langsung Masuk Freezer!
Menkes Ingatkan Bahaya...
Menkes Ingatkan Bahaya Cara Masak Daging Kambing yang Salah saat Iduladha
Prabowo Minta Menkes...
Prabowo Minta Menkes Perluas CKG-Perkuat Penanggulangan TBC
Menkes Siap Dukung 4...
Menkes Siap Dukung 4 Langkah BGN untuk MBG
Dirut BPJS Kesehatan...
Dirut BPJS Kesehatan Dorong Generasi Muda Cegah DM dan Hipertensi melalui Fun Run 2026
Rekomendasi
Bonatua Silalahi Ungkap...
Bonatua Silalahi Ungkap Kejanggalan di Fotokopi Ijazah Jokowi: Tak Ada Tanggal Legalisir, Melanggar Peraturan
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Bolehkah Menggabungkan...
Bolehkah Menggabungkan Niat Puasa Sunnah?
Berita Terkini
Setelah Setahun Vakum,...
Setelah Setahun Vakum, D.O EXO Siap Comeback Solo Agustus 2026
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 73, Penyergapan Pecah Menjadi Baku Tembak dan Pertarungan Sengit
Dulu Dibully Karena...
Dulu Dibully Karena Pendiam, Kini Syawal Adha Raih Centang Biru TikTok dan Instagram
Konflik Memanas, Ruben...
Konflik Memanas, Ruben Onsu Ultimatum Sarwendah Soal Nafkah dan Hak Bertemu Anak
Ruben Onsu Siap Gugat...
Ruben Onsu Siap Gugat Hak Asuh Anak dari Sarwendah
Vicky Shu Sindir Calo...
Vicky Shu Sindir Calo Konser BTS Patok Harga Selangit, Kesal Oknum Menimbun Tiket
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved