Viral! Masjid Ini Sediakan Gym Gratis, Jemaah Bisa Fitness sesudah Salat Berjamaah

Rabu, 08 Juli 2026 - 09:16 WIB
loading...
Viral! Masjid Ini Sediakan...
Masjid At-Taqwa di Pamulang, Tangerang Selatan menyediakan gym gratis. Foto: Instagram
A A A
TANGERANG SELATAN - Jika biasanya masjid diidentikkan hanya sebagai tempat ibadah, berbeda cerita dengan Masjid At-Taqwa di Pamulang, Tangerang Selatan. Masjid ini tengah viral di media sosial dan ramai dikunjungi lantaran menyediakan fasilitas gym (kebugaran) gratis yang bisa diakses oleh jemaah maupun masyarakat umum.

Masjid tersebut menjadi perbincangan hangat setelah pihak pengelola mengunggah video suasana gym melalui akun Instagram resmi mereka pada 30 Mei 2026 lalu. Dalam video tersebut, terlihat sejumlah jemaah tengah berlatih angkat beban menggunakan berbagai alat kebugaran yang mumpuni. Unggahan itu pun langsung memantik respons positif dan perhatian luas dari warganet.

Viral! Masjid Ini Sediakan Gym Gratis, Jemaah Bisa Fitness sesudah Salat Berjamaah


Ketua DKM Masjid At-Taqwa Pamulang, Teguh Junaedi, menuturkan bahwa fasilitas kebugaran ini mulai beroperasi sejak Mei 2026. Ide unik ini berawal dari keinginan pengurus untuk memanfaatkan ruang kosong di lantai dua masjid.

Baca Juga : Presiden Jerman Kunjungi Indonesia, Dijadwalkan ke Istiqlal dan Katedral

Setelah berdiskusi dengan jemaah, muncul usulan untuk menyulap area multifungsi tersebut menjadi tempat olahraga. Terlebih, beberapa pengurus masjid kebetulan berprofesi sebagai personal trainer di pusat kebugaran komersial.

“Program gym gratis itu awal idenya dari pengurus dan jemaah. Kebetulan pengurus kita ada beberapa orang yang suka fitness. Makanya pas kita rembukan, kita rapat bagaimana agar masjid punya fasilitas gym. Pas kebetulan ada ruangan lantai dua yang multifungsi, akhirnya kita adakan fasilitas ini,” kata Teguh saat dihubungi iNews Media Group, Selasa (7/7/2026).

Viral! Masjid Ini Sediakan Gym Gratis, Jemaah Bisa Fitness sesudah Salat Berjamaah


Teguh menambahkan, langkah ini diambil karena didorong keinginan untuk menghadirkan terobosan program kerja yang unik dan berbeda dari masjid pada umumnya. Apalagi, tren gaya hidup sehat saat ini tengah digandrungi oleh berbagai kalangan, baik anak muda maupun orang tua.

Pengadaan fasilitas olahraga ini dirasa tepat untuk mendukung visi DKM dalam mewujudkan jemaah yang sehat secara holistik. Di sisi lain, gym ini juga menjadi magnet untuk menarik minat generasi muda agar lebih dekat dengan masjid.

“Salah satu tujuan kami mengadakan pelayanan gym itu kan untuk menarik orang ke masjid. Jadi yang biasanya nongkrong-nongkrong di luar, fasilitas ini bisa jadi magnet. Sekarang kan gym lagi tren untuk flexing kesehatan, remaja dominan di situ. Begitu waktu salat tiba, aktivitas selesai semua, kita masuk ke ruangan utama masjid untuk salat jemaah,” tutur dia.

Strategi tersebut rupanya membuahkan hasil. Dari total jemaah yang mendaftar sebagai anggota (member), mayoritas didominasi oleh kelompok usia muda yang antusias memanfaatkan fasilitas tersebut.

Baca Juga : Pemerintah Tetapkan 13 Juli sebagai Hari Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa

“Dari profilnya, hampir 60 persen rata-rata remaja. Total anggota saat ini sudah 150 orang untuk putra, sedangkan putri sekitar 70 orang. Jadi dari total 220 itu bervariasi usianya, dari anak SMP, SMA, bahkan yang umurnya sudah di atas 70 tahun pun ada,” tambah Teguh.

Menariknya, seluruh fasilitas olahraga ini dapat dinikmati tanpa dipungut biaya sepeser pun. Dana pengadaan alat-alat kebugaran tersebut murni bersumber dari kas masjid serta swadaya patungan dari para pengurus dan jemaah.

“Untuk pendanaan, awal mulanya kami memang mengambil dari uang kas masjid dan patungan antara jemaah. Kita kumpulkan untuk modal awal membeli alat gym. Jadi murni pure dari dana masjid dan patungan jemaah,” ungkap dia.

Untuk menjaga kenyamanan dan ketertiban, pihak DKM memberlakukan pemisahan jadwal berkunjung antara laki-laki dan perempuan. Jemaah perempuan mendapatkan jadwal khusus pada hari Rabu dan Sabtu, sementara hari selebihnya dialokasikan untuk jemaah laki-laki.

Melalui fasilitas ini, Teguh berharap masyarakat tidak hanya mendapatkan kesegaran rohani melalui ibadah, tetapi juga kekuatan fisik melalui olahraga, sehingga tercipta masyarakat yang lebih produktif.

“Harapan kami, jemaah semakin sehat sehingga bisa melaksanakan aktivitas sehari-hari, bekerja, dan salat dengan sempurna. Dengan sehat jasmani dan rohaninya, mereka akan lebih produktif tanpa sakit. Masjid ingin menjadi wasilah atau perantara agar jemaah tetap sehat,” pungkas Teguh.
(wur)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Netizen Auto Heboh!...
Netizen Auto Heboh! Nathalie Holscher dan Aripat Kompak Main 'Hitung Mundur'
Cara Bikin Konten Reaction...
Cara Bikin Konten Reaction Viral, Simak 10 Tips dari Janda Tawa
Ruben Onsu Bangun Masjid...
Ruben Onsu Bangun Masjid dan Rumah Tahfiz, Tak Sabar Ingin Salat Pertama
Aldi Taher Diperebutkan...
Aldi Taher Diperebutkan Usai Bisnis Burger Viral, Fee Tampil Tembus Rp35 Juta
Indonesia Fitness Expo,...
Indonesia Fitness Expo, Pameran Kebugaran Terbesar Indonesia yang Bangun Gaya Hidup Sehat
Sahabat Vidi Aldiano...
Sahabat Vidi Aldiano Bangun Masjid dan Sumur, Harry Kiss Terharu Amal Jariyah Mengalir
Dinilai Tak Sesuai Budaya...
Dinilai Tak Sesuai Budaya Sunda, MUI Sesalkan Lagu 'Lalaki Langit' karya Bupati Purwakarta
Viral Video Letusan...
Viral Video Letusan Gunung Anak Krakatau Disertai Semburan Api Merah, PVMBG: Hoaks Buatan AI
Keluarga Korban Penyekapan...
Keluarga Korban Penyekapan Tuntut Mata Pelaku Diberikan ke Korban Agar Bisa Melihat Kembali
Rekomendasi
IRGC Tembak Jatuh Drone...
IRGC Tembak Jatuh Drone MQ-9 AS di Atas Bushehr, Sirine Meraung di Kuwait dan Bahrain
Program MBG Perkuat...
Program MBG Perkuat Keadilan Sosial Melalui Pemenuhan Gizi
Oknum Polisi yang Siksa...
Oknum Polisi yang Siksa Istri Siri Pernah Disidang Etik
Berita Terkini
Peluang Nikita Mirzani...
Peluang Nikita Mirzani Bebas Menguat, Ahli UU ITE Nilai Ada Salah Penerapan Hukum
Makin Hemat! ShopeePay...
Makin Hemat! ShopeePay Rilis Kampanye Pulsa & PLN Pasti Murah untuk Penuhi Kebutuhan Harianmu
Konser Isyana Sarasvati...
Konser Isyana Sarasvati di Kuala Lumpur Batal, Penjualan Tiket Tak Capai Target
12 Drama Korea Tayang...
12 Drama Korea Tayang Juli 2026, Lengkap dengan Sinopsis, Jadwal Tayang, dan Daftar Pemain
Andika Kangen Band Ingin...
Andika Kangen Band Ingin Punya Momongan Lagi, Akui Rindu Kehadiran Anak Kecil di Rumah
Ruben Onsu Tegur Giorgio...
Ruben Onsu Tegur Giorgio Antonio: Jangan Rendahkan Saya di Depan Anak-anak
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved