Cegah Diabetes Selama di Rumah Aja

Rabu, 14 Oktober 2020 - 12:15 WIB
loading...
Cegah Diabetes Selama...
Foto/dok
A A A
JAKARTA - Keharusan diam di rumah saja di satu sisi memang dapat mencegah penularan Covid-19 . Namun di sisi lain, karena kegiatan berkurang, berpeluang membuat bobot tubuh naik. Kalau berat badan sudah naik ditambah lagi kurang bergerak, sudah pasti yang terjadi adalah berat badan berlebih atau bahkan obesitas.

Jangan anggap sepele obesitas karena merupakan penyakit. Obesitas menurunkan sistem imunitas sementara di era pandemi, diharapkan daya tahan tubuh tetap fit meski kasus Covid-19 masih tinggi. Imunitas yang rendah ini akhirnya berisiko tingkatkan penyakit kronik. (Baca: Hukum Bercakap-cakap Ketika Berjimak)

Riskesdas 2018 menunjukkan angka berat badan berlebih adalah 13,6% sedangkan obesitas mencapai 21,8%. Totalnya sekira 30%. "Jadi sepertiga dari penduduk Indonesia memiliki berat badan berlebih atau bahkan obesitas," kata Dokter Spesialis Gizi Klinik RS Pondok Indah - Puri Indah dr Raissa Edwina Djuanda MGizi SpGk.

Lantas bagaimana mencegahnya? Intervensi nutrisi jawabannya yang mencakup: stop merokok, makan makanan sehat, olahraga, dan hindari alkohol berlebihan. Siapa yang berisiko terkena PTM? (Baca juga: Sulap Kecubung Jadi Obat Bius, Siswa MAN I Gresik Juarai Ajang Internasional)

"Untuk mengetahuinya bisa dilihat dari Indeks Massa Tubuh (IMT) dan ukur lingkar pinggang. Lebih dari 80 cm (wanita) berisiko PTM. Sedangkan pria kalau lebih dari 90 cm," urainya.

Tekanan darah, kadar gula darah, kolestrol, fungsi hati dan ginjal, serta gejala klinis adalah parameter lain untuk menentukan apakah berisiko PTM. Dr. Raissa membeberkan untuk sukses diet sebetulnya tidak sulit.

Kuncinya terletak pada makanan, olahraga, gaya hidup sehat. Ketiganya ini tidaklah instan melainkan harus diulang. Ingat, diet bukan berarti tidak makan tapi kurangi makan. Porsi kecil tapi sering, pilih piring yang kecil saja. (Lihat videonya: Sejumlah Aktivis dan Petinggi KAMI Ditangkap Polisi)

Perhatikan jenis yang dimakan, waktunya, lokasi makan, dan bagaimana cara makanan tersebut diolah. Seperti dengan bijak memilah makanan. Perlu diketahui, nasi putih kalorinya 200kal, ayam goreng tepung 520 kal, ayam bakar 150 kal, gorengan persatuan 200 kal, dan es teh manis 100 kal pergelas. Dengan demikian, di rumah saja bukan alasan untuk berat badan naik atau tidak mengatur pola makan sehat. (Sri Noviarni)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kebiasaan Duduk Lama...
Kebiasaan Duduk Lama Bisa Sebabkan Diabetes, Ini Penjelasan Dokter!
Penderita Diabetes Sebaiknya...
Penderita Diabetes Sebaiknya Hindari Konsumsi Semangka, Ini Alasannya!
Jangan Salah, Gula dari...
Jangan Salah, Gula dari Buah Juga Bisa Memicu Diabetes Semakin Parah
Faktor Genetik Bisa...
Faktor Genetik Bisa Sebabkan Obesitas, Tapi Masih Bisa Dicegah
Pernah Obesitas, Ini...
Pernah Obesitas, Ini Kisah dr. Gia Pratama Turun Berat Badan dari 100Kg
Budi Gunadi Sadikin...
Budi Gunadi Sadikin Ungkap Bahaya Boba: 1 Porsi Setara 150 Kalori dan 10 Gram Gula
Peneliti Universitas...
Peneliti Universitas Jember Buktikan Tanaman Liar Kalimantan Efektif Turunkan Gula Darah
Inovasi Terbaru Novo...
Inovasi Terbaru Novo Nordisk untuk Diabetes Tipe 2 Disetujui FDA AS
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Rekomendasi
JPU Sebut Kasus Chromebook...
JPU Sebut Kasus Chromebook Nadiem termasuk White Collar Crime, Kuasa Hukum Terkejut
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
Ajukan JC di Kasus Korupsi...
Ajukan JC di Kasus Korupsi MBG, Eks Waka BGN Sony Sonjaya Sebut 26 Nama di BAP
Berita Terkini
Tembus 40 Juta Views,...
Tembus 40 Juta Views, Adu Mekanik Sound Jadi Konten Paling Berkesan bagi Yongshun
Berkali-kali Muncul...
Berkali-kali Muncul Korban Tenggelam, Warga Mulai Curiga Ada yang Tak Beres di Tempat Ini
Confeti Love hingga...
Confeti Love hingga Moonlit Blush, Ini Makna di Balik Pendant Koleksi Baru Nagita Slavina x ISAGO
Cover Musik Jadi Cara...
Cover Musik Jadi Cara Generasi Digital Menunjukkan Kreativitas
Siap Uji Nyali? Ini...
Siap Uji Nyali? Ini Deretan Rekomendasi Microdrama Horor di V+Short
Dari Suara Tawa hingga...
Dari Suara Tawa hingga Sosok di Atas Pohon, Ini Pengalaman Paling membekas bagi Angga ABK!
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved